aif.ru counter
60

Смоленский областной суд отложил рассмотрение кассации по делу Осиповой

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 17 октября - АиФ-Смоленск. Сегодня в Смоленске состоялось очередное заседание суда по делу смолянки Таисии Осиповой, которую обвиняют в сбыте наркотических веществ. Начало заседания было назначено на 9.30, к этому времени в коридоре суда собралось около 10 человек. Большую часть пристутсвующих составляли журналисты.

В зале суда

Вскоре людей пригласили в зал, правда, сначала попросили зайти только тех, кто пришел на заседание по делу Осиповой. Такими оказались почти все присутствующие, включая нескольких судебных приставов. Самой Таисии Осиповой в зале суда не оказалось. После того, как началось заседание, приставы включили телевизор, на экране которого все присутствующие увидели Таисию Осипову. Она находилась в каком-то другом помещении, и все традиционные для такого мероприятия вопросы задавались дистанционно.

Судебная коллегия начала рассматривать жалобу адвокатов, которую они подали на предыдущее решение суда по делу этому делу. Выяснилось также, что к жалобе было сделано существенное добавление - постановление Европейского суда о правах человека, которое было вынесено третьего октября.

- Мы приложили к жалобе английский и русский варинаты постановления Европейского суда по правам человека, - сказала адвокат Нататья Шапошникова. - Просим суд отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления.

Выслушав доводы адвокатов и подсудимую, которая, по ее словам, данное постановление не получала, судьи удалились в совещательную комнату. После кратких переговоров суд постановил не рассматривать кассацию. Было решено сначала подробно ознакомится с текстом постановление Европейского суда по правам человека, а также разослать копии этого документа всем участникам процесса. На этом заседание завершилось. Оно продлилось всего около получаса.

Европейский суд

Приложение к жалобе, которое сделали адвокаты, стало в некоторой степени революционным для современной России. Согласно новому постановлению Европейского суда по правам человека, которое было выпущено третьего октября, если Таисию Осипову не оправдают в Смоленском областном суде, то на это стоит надеяться в Европейском суде.

Суть этого постановления сводится к тому, что «контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков». Это решение стало финальной стадией череды громких разбирательств, которые пролучили название «Веселов и другие против России», по имени первого человека, которому удалось отстоят свою невиновность. Он смог доказать, что так называемая «контрольная закупка» оказалась полностью сфабрикованной сотрудниками правоохранительных органов. На сегодняшний день многие правозащитники в России отмечают прогрессивность такого постановления Европейского суда, однако, пока не все уверены, что это полностью искоренит явление фальсификации «контрольных закупкок», постановка которых все чаще доказывается в последнее время. 

- Это решение существенно, потому что оно подтверждает наши доводы о наличии провокации в действиях сотрудников полиции. Мы сослались на него и приложили к делу нотариально заверенный перевод, который выполнили сразу после публикации решения, - говорят адвокаты Осиповой Светлана Сидоркина и Нататья Шапошникова. - Сегодняшнее решение суда совершенно не значит, что дело не будет рассмотрено, просто требуется время, что Заднепровский суд выполнил требование закона и разослал копию постановления каждому участнику процесса. 

Справка АиФ-Смоленск

Таисия Осипова родилась в Смоленске в 1984 году. В возрасте 18 лет она стала известна тем, что отхлестала экс-губернатора Виктора Маслова по лицу букетом гвоздик. В в ноябре 2010 года в ее дом в Смоленске нагрянули наркополицейские, которые якобы обнаружили там несколько грамм наркотиков. После долгого разбирательства в декабре 2011 года Заднепровский районный суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы. Это решение было обжаловано, суд вынес второй вердикт - восемь лет, хотя даже гособвинитель настаивал на сроке в четыре года. У Осиповой есть малолетняя дочь Катрина. Сама осужденная страдает сахарным диабетом. Ее муж Сергей Фомченков, один из лидеров незарегистрированной политической партии «Другая России», считает, что преследование его жены связано с его активной политической деятельностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество