aif.ru counter
44

Выселят?

Фото: Андрей Немощенко.

Состояние многих жилых домов в Смоленске, чего греха таить, оставляет желать лучшего: с капитальным ремонтом или хотя бы косметическим «марафетом» неприглядных фасадов в городе зачастую весьма и весьма туго. 

  
Вот только опасность для жильцов могут представлять не только явные следы разрушения: перспективой оставить без крыши над головой им грозят и не столь бросающиеся в глаза проблемы. Например, оценка «неуд» за противопожарную готовность.

Незачет

Тревожную весть на последней планерке в администрации города озвучил представитель Госпожнадзора. По его словам, в прошлом году городские общежития подверглись тщательной проверке, после которой и стало ясно, что почти все муниципальные общаги отнюдь не без греха, когда речь касается пожарной безопасности. Нарушителям были выданы предписания по устранению выявленных недостатков, но вот должного воздействия на «виновных» они, похоже, так и не возымели. По крайней мере, внеплановая проверка в начале осени показала, что и спустя год противопожарный «воз» по-прежнему остается на своем месте. То есть все найденные в общежитиях нарушения до сих пор никуда не делись.
Главным источником пожарных неприятностей для общежитий представитель Госпожнадзора назвал неподобающее состояние эвакуационных выходов: они оказываются то крепко запертыми изнутри на замок, то завалены так, что не подобраться, а то и вовсе забиты гвоздями или заколочены досками. К тому же в некоторых общежитиях до сих пор нет автоматической пожарной сигнализации. Да и других проблем, чреватых опасно-«огненными» последствиями, в смоленских общежитиях хватает.

С вещами на выход

Глава администрации города Николай Алашеев дал поручение начальнику УЖКХ города разобраться в сложившейся ситуации. Но многие смоляне теперь справедливо задаются вопросом: не повторит ли муниципальное жилье печальную судьбу одного из общежитий Смоленского государственного университета? Напомним, что в прошлом году тысячи приезжих студентов вуза оказались лицом к лицу с угрозой выселения на улицу. В общежитии на улице Дзержинского сотрудники Госпожнадзора обнаружили целый букет нарушений правил пожарной безопасности. После чего вынесли зданию вердикт «опасно» и постановили приостановить деятельность общежития больше чем на два месяца. То есть фактически попросили проживающих там ребят «с вещами на выход». От перспективы бесприютного существования студентов тогда спасло вмешательство губернатора. Кто спасет смоленские общежития на этот раз, ведь теперь на улице может оказаться несколько тысяч горожан?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество