aif.ru counter
20.08.2012 14:33
61

В одной из деревень Велижского района учебный год может не начаться

Сорвало крышу

Жители деревни Селезни Велижского района боятся, что первого сентября не смогут отправить своих детей в школу. Дело в том, что еще в начале июня над деревней пронесся ужасный ураган, который разрушил многочисленные надворные постройки, сорвал крыши с 18 домов.

- Бури никто не ожидал, дождь начался внезапно, потом гроза. Ураган шел широкой полосой с юга на север, - рассказывает глава Селезневского сельского поселения Валентина Новикова. – Деревья вырывало с корнем, листы шифера летали по городу, как огромные птицы. Продавщицы прятали в магазине детей, которые зашли в это время за газировкой. Хорошо, что обошлось без жертв.

Селезни – достаточно крупная по сегодняшним меркам деревня, там живет 906 человек, есть свой СПК, школа и детский сад. Сразу после урагана местные власти обратились к велижским коммунальщикам, которые, несмотря на выходные, пришли на помощь. Правда денег хватило только на то, чтобы залатать 18 крыш. Надворные постройки и школа остались не у дел, ураган, как говорится, в бюджет не заложишь.

 

- Полы вздуваются, все стены в протеках, крыша в дырках, стена в столовой треснула, - разводит руками завуч школы Дина Волкова. – Так нас никакая комиссия не примет.

Учителя без работы?

В этом году в Селезневскую школу должны пойти 84 ребенка, в том числе пять первоклашек. По подсчетам специалистов на ремонт школы требуется около пяти миллионов рублей. Изначально комиссия, которая должна была проверять готовность школы к новому учебному году, должна была состояться 17 августа, но в итоге ее провели в самом начале месяца.

- Школу естественно не приняли, - говорит глава сельского поселения Валентина Новикова. – Новая комиссия назначена на 30 августа.

Если школу не примут в этот день, то детей придется возить в Велиж на пяти автобусах, а учителя, скорее всего, останутся без работы.



Стройка века

Капитального ремонта в Селезневской школе не было 41 год, с момента ее постройки. После урагана значительно пострадала кровля, которая требует больших капиталовложений, но теперь строителям нужно самим отыскать деньги на ремонт. Согласно новой процедуре администрация выплатит деньги только тогда, когда работы уже будут завершены, и комиссия примет задние.

- Мы бы с удовольствием ускорили работы, но нас уже давно заморозили все счета, нам нечем выплачивать работникам зарплату, - говорит руководитель частной компании, которая взялась за ремонт школы, Ольга Богатырева. – Мы и так без предоплаты все делаем, но без помощи области тут не обойтись.

Не так давно губернатор Алексей Островский пописал постановление о выделении 70 миллионов на ремонт школ области перед первым сентября. По словам чиновников среди этих денег есть те, которые пойдут на оплату ремонта селезневской школы, однако, успеют ли строители к 30 августа, покажет время. В принципе, осталось недолго.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество