aif.ru counter
212

Школу в деревне Селезни Велижского района смогли открыть для детей только в начале октября

Фото Антонины Ерофеевой

Последствия стихии

Летом «АиФ» уже писал о том, что здание школы в деревне Селезни Велижского района Смоленской области сильно пострадало во время урагана, разгулявшегося 11 июня: порывистый ветер повредил крышу, во многих классах вылетели оконные стекла. В результате того, что ремонтные работы не могли быть начаты немедленно, летние дожди успели добавить ущерба.

В августе Роспотребнадзор объявил печальный вердикт: селезневская школа, единственная на Смоленщине, не была принята. В списке проблем, которые нужно было устранить, впрочем, значились и не только дыры в кровле и выбитые оконные стекла. Кроме этого надо было выполнить косметический ремонт, устранить следы течи на стенах и потолках и признаки поражения грибком (то есть последствия лета без крыши), а к тому же отремонтировать пищеблок (провести косметический ремонт, приобрести новое оборудование, подвести горячую воду и др.), восстановить в начальной школе мужской туалет, заменить оконные блоки… В общем, задача не из самых простых. К этому времени было уже понятно, что 1 сентября начать занятия в школе будет нельзя.

Месяц ожиданий

В День знаний во дворе селезневской школы провели торжественную линейку, однако на следующий день занятия начались не в классах, а в местном клубе. «О том, чтобы наши дети занимались здесь, а не ездили в другую деревню за восемь километров, мы попросили сами, согласились на это, даже понимая, что в клубе условия не соответствуют школьным, - рассказала председатель родительского комитета селезневской средней школы Ирина Лесева. - Тем не менее, такое решение мы посчитали более правильным. У нас есть только один школьный автобус, в нем 21 пассажирской место. А ведь в деревне 73 школьника! Автобусу пришлось бы делать по четыре рейса, а детям ждать, когда их заберут после уроков. Да и вообще не каждый родитель отпустит, например, первоклашку одного в другую деревню на целый день!»
Плюс к этому школу обещали открыть в самые короткие сроки, которые только возможны, вот только они с каждым разом все переносились и переносились.

Бумажное море

Любой ремонт – дело непростое. Но когда дело касается работ выполняемых по государственным или муниципальным заказам, ситуация резко осложняется. Так вышло и в этот раз: ремонт потонул в кипах документов. «Сроки выделения средств в данном случае зависели от того, как оперативно администрация района произведет оценку и подготовит смету, - объяснил первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николай Колпачков. - Это, конечно, дело непростое. Попутно выявилось, что нужно менять еще и стропила и рамы. Потом эти документы рассматривались в управлении капитального строительства, на это тоже нужно время». В итоге постановление о выделении средств из резервного фонда администрации области было принято лишь спустя два месяца после урагана.
«Деньги из резервного фонда по линии ЧС поступили 14 августа, а до этого времени крыша текла. Ее закончили ремонтировать в начале сентября. Только после этого удалось начать ремонт в помещениях, некоторые из которых к этому времени уже пострадали от протечек», - прокомментировали ситуацию в отделе образования администрации Велижского района.
Зато глава Велижского района Виктор Самулеев полагает, что ситуацию с селезневской школой нужно рассматривать по принципу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». «Эта школа станет одной из лучших, причем не только в районе. В нее вложены огромные деньги, выполнен масштабный ремонт, которого это здание могло бы еще много лет не дождаться», - полагает он.
Селезневская школа сейчас имеет очень ухоженный и аккуратный вид. К приему ребят тут тоже почти все готово. Однако они все еще занимаются в клубе, так как подрядчики пока не выполнили все работы до конца. Существует вероятность, что Роспотребнадзор разрешит заканчивать замену оконных рам во внеурочное время, тогда, вполне возможно, школа наполнится ребячьими голосами уже на этой неделе. По крайней мере, пожарный надзор ее уже принял.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество