aif.ru counter
19.09.2012 15:05
48

Смоленский педколледж дал инвалидам неограниченные возможности

fotki.yandex.ru

Смоленск, 19 сентября - АиФ-Смоленск.  Для новой группы сделали лишь одну поблажку -  ребята учатся пять, а не шесть дней в неделю. Вступительные же экзамены они сдавали на общих основаниях. По их результатам в группу было принято шесть девушек и шесть юношей. Самому старшему ученику чуть за тридцать, он всегда мечтал учиться в обычном учебном заведении, но возможность появилась только сейчас. Так как у большинства ребят болезни связаны с опорно-двигательным аппаратом и любая лестница для них – серьезное препятствие, специальный класс оборудовали на первом этаже. Правда, иногда все-таки приходится подниматься. Компьютерный класс, например, находится на третьем этаже, средств, чтобы организовать его аналог на первом нет. Тогда группа волонтеров, закрепленная за «особым» классом, помогает ребятам одолеть нелегкий путь. Девочку-колясочницу приходится нести на руках.

- Наши рябята это очень нежно делают, бережно, - говорит директор колледжа Нина ПОЛТОРАЦКАЯ. – Ни разу никто помочь не отказался. Хорошо бы конечно специальной гусеничной лестницей обзавестись, но проблема как всегда одна – нет средств.
Пожалуй, нехватка финансов – единственное, что ограничивает возможности пусть физически не крепких, но очень жаждущих учиться девушек и юношей.  Колледжу очень нужна специальная «Газель» - только в нее можно свободно закатить инвалидную коляску. Мультимедийный проектор, который заведению тоже не по карману, освободил бы новых студентов от необходимости писать вручную – им это делать очень тяжело. А материалы в электронном виде ученики могли бы изучать дома на компьютере. Быть может среди смоленских организаций найдутся те, кто захочет помочь учебному заведению… Но кроме материальных проблем, есть и радости.
- Я каждый день захожу в эту группу, поприветствовать ребят, спросить, как у них дела,- говорит  Нина Леоновна. – Особенно, когда настроение плохое. И они мне всегда отвечают: Все замечательно! И улыбки до ушей. Возможно, эта группа нам здоровым нужна еще больше, чем тем, кто в ней учится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество