aif.ru counter
102

На Смоленщине родители двойняшек быстрее получат материнский капитал

Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Смоленск, 12 марта - АиФ-Смоленск.  В новой редакции областного закона предусматривается возможность гражданам, родившим или усыновившим двух или более детей одновременно, пятого ребенка или последующих детей, использовать средства областного капитала по истечении одного года со дня рождения (усыновления) этих детей. 

Этот и другие вопросы обсуждались сегодня на совещании, посвященном вопросам реализации на Смоленщине государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и сертификатов на областной материнский (семейный) капитал. 
На совещании было отмечено, что Смоленская область – вошла в тройку регионов России, где право на получение областного материнского капитала есть у женщин, начиная с появления в семье второго ребенка. Похвастаться этим благом кроме нашего региона могут лишь Московская и Ульяновская области. С 1 января 2013 года размер областного материнского (семейного) капитала составил 148 тысяч 40 рублей. Департаментом по социальному развитию выдано 18603 сертификата на областной материнский капитал. Распорядиться им можно по истечении трех лет с момента рождения ребенка, направив на улучшение жилищных условий или на получение образования ребенком. По вопросу распоряжения средствами областного капитала в профильный департамент поступило 3060 заявлений граждан, имеющих сертификаты. Наиболее активно смоляне направляют средства на улучшение жилищных условий – 3023 заявления. За счет средств областного капитала 2850 семей, в том числе 319 многодетных, смогли улучшить жилищные условия. По вопросу распоряжения средствами областного капитала на получение ребенком образования поступило 37 заявлений. 
Размер же государственного материнского капитала составил 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Территориальными органами ПФР по Смоленской области по состоянию на 1 марта 2013 года принято более 8000 заявлений о распоряжении средствами МСК. Из них: 4813 заявлений касаются погашения кредитов на приобретение (строительство) жилья. В 3150 заявлениях или речь идет об улучшении жилищных условий семьи без использования кредитов. И 292 заявления – на получения ребенком образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах