aif.ru counter
72

В Смоленске побывал забег «Большой Братский Путь»

Смоленск, 20 июня - АиФ-Смоленск. Забег «Большой Братский Путь» начался 2 июня в Подмосковье с освещения бюста царя-мученика Николая II в храме преподобного Сергия Радонежского на Гремячем Ключе, где по преданию омылись перед Куликовской битвой и получили благословение на смертный бой воины-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Забег продлится до столицы Сербии Белграда. Он проходит в рамках 400-летия дома Романовых. В забеге принимает участие молодежь регионов России и Белоруссии. Вместе с забегом в Сербию направляется 80-килограммовый бронзовый бют царя Николая Второго, который в Белграде подарят Российскому центру науки и культуры. 

Впереди у участников «Братского Пути» Беларусь, Украина, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Сербия, расстояние длиной около 2500 километров. Домой они вернутся не раньше, чем через полтора месяца.

«Братский Путь» по России проходит третий год, второй раз через Смоленск. Первый этап прошел в августе в 2011 году под названием «Трезвый Забег» от Москвы до Санкт-Петербурга. В 2012-м спортсмены организовали забег широкого формата по маршруту Москва – Минск – Киев, приурочив мероприятие к 1150-летию создания Русского государства.

В Смоленске бегунов проводили в дальний путь у памятника Федору Коню. Один из организаторов пробега Павел Рудометов подарил смолянам икону с изображением царской семьи. Смоляне подарили ему самобельную фигуру богатыря.

Забег «Большой Братский Путь» проходит при поддержке Государственной Думы РФ, Международного фонда славянской письменности и культуры, Федерального Агентства «Россотрудничество» и Войскового Казачьего Общества Всевеликого войска Донского с благословления духовенства Русской Православной Церкви. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах