706

Владельцы земли в живописных уголках Смоленщины лишатся своих угодий

Антонина Ерофеева / АиФ

Смоленск, 31 января - АиФ-Смоленск. Нарушения в использовании лесного фонда выявлены в каждом районе Смоленской области. Об этом губернатор Алексей Островский заявил на совещании, прошедшем 31 января в обладминистрации. Его основным предметом было незаконное оформление в освоенность или аренду земель лесного фонда, а также их нецелевое использование.

Как выяснилось, наиболее остро проблема разбазаривания леса, который по закону является федеральной собственностью, стоит в трех районах области.  В Гагаринском районе участками в живописных уголках активно интересуются москвичи. В Ярцевском районе лес в результате расширения города там попал на его территорию городского поселения. В Смоленском районе желающие отдыхать под соснами бесплатно оформляют в собственность официально относящуюся к лесным угодьям землю у деревни Боровая.

«Лесной фонд – федеральная собственность, и как им распорядиться, в частности, кому передать в собственность, решает только федеральный цент, - подчеркнул начальник департамента лесного хозяйства Юрий Шарин. - Никакие лесные угодья на территории региона официально не поменяли своего статуса, однако почти в каждом муниципальном районе мы видим случаи самовольных захватов. Иногда земля передается в собственность администрацией района или судом, а санкции собственника, государства, отсутствуют. Когда департамент инициирует изъятие таких земельных участков, часто оказывается, что живущие на них люди не знали, что при выделении земли был нарушен закон. Они становятся заложниками ситуации».

Власти уже начали приводить земли лесного фонда в порядок. Так, например, глава Смоленского района Ольга Язева рассказал на совещании, что из 50 участков лесного фонда, оказавшихся в частных руках, 8 обрели новых владельцев по решению суда. 

«Эти решению уже оспорены, - заявила Ольга Язева. – Мы выделяем людям взамен землю в других местах».

Власти всерьез обеспокоились наведением порядка в лесном хозяйстве региона. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Разобраться, к какой категории относится участок земли, часто отсутствие межевания. Самые проблемные района, как обещают власти, будут размежеваны в 2014 – 2015 году. Однако, может статься, что к этому времени будет уже поздно.

«Отсутствие межевания – вот причина «откусывания» от лесного фонда, - считает Александр Гриневич, руководитель ФБУ «Кадастровая палата» по Смоленской области. - Межевание в Гагаринском и Смоленском районах нельзя откладывать на 2015 год. К этому времени от лесного фонда там ничего не останется».

Однако провести межевание не так просто: деньги на выполнение этих работ выделяет собственник лесного фонда – федеральный центр.

Пока же свою поддержку в наведении порядка в лесном фонде пообещал главный полицейский региона - начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах