Смоленск, 23 ноября - АиФ-Смоленск. Не так давно в одном из проектов нашей медиагруппы выступал школьник Дима Зуй. Он играл на необычном музыкальном инструменте - жалейке. Мы встретились с Димой и с его папой, художественным руководителем и дирижером детского оркестрового объединения дворца творчества детей и молодежи, старшим преподавателем института искусств Александром Зуем.
Льется музыка
- Александр Васильевич, люди, не знакомые с музыкой, никогда не видели такого инструмента, что такое жалейка?
- Жалейка - это исконно русский народный инструмент, из разновидности народных духовых инструментов. Сюда входят свирели, рожки, жалейки и другие. В последнее время музыканты пытаются воссоздать эти традиции и использовать их в работе оркестров и солистов, которые участвуют в конкурсах русских народных инструментов. Все это существовало давно, но нас немного давит классика, потому что в музыкальных школах и студиях практикуются традиционные гитара, фортепьяно, баян, домра, балалайка. Жалейки и свирели используются эпизодически в оркестровой практике, для них очень мало сольных произведений.
- Насколько широко в Смоленске распространена игра на жалейке?
- Никак не распространена, люди смотрят на инструмент и не понимают, что это такое. Даже музыканты путают жалейку с рожком, он более близок людям, хотя эти два инструмента отличаются звукоизвлечением. Рожок - это деревянная труба, а жалейка ближе к кларнету. В Смоленске жалейка эпизодически используется в оркестре Дубровского. Главная тема «смоленского гусачка», классики жанра для всех народников в России, играется на жалейке.
Показательное выступление
- Где ваш сын выступал с игрой на этом музыкальном инструменте?
- Началось все в прошлом году, с того, что в оркестре русских народных инструментов, базирующемся во дворце творчества детей и молодежи, мы решили вернуться к архаичности и ввести в репертуар народные инструменты. Попробовали и жалейку, начали готовить с ней сольные номера. На ней начал играть мой сын Дима, как раз в это время он доложен был выступать на крупном конкурсе «Хрустальные звездочки», финал которого проходил в декабре в Мариинском театре в Питере. Председателем жюри была Елена Образцова. В Диминой номинации были три человека, он - с жалейкой, а также очень сильные пианист и аккордеонист. В итоге Диме дали первое место. Даже профессора консерватории с удивлением смотрели на эту маленькую «дудочку», как они ее называли, и не понимали, что на ней можно что-то делать.
Потомки композитора
- Слышал, что ваша семья является потомками композитора Алексея Станчинского. Чем вообще сегодня занимаются потомки композиторов?
- Я - правнук Станчинского, а Дима - праправнук. По линии Станчинского, я - единственный, кто с детства занимается музыкой, и это стало моей профессией. Также музыкой занимается один из моих детей, Дима. То, что есть Алексей Станчинский, объединяет всех наших родственников. Вообще, я считаю, что культуру нужно поддерживать и в Смоленске, и во всей России, а у нас государство про это забывает. Буквально летом разговаривал с одним немцем, директором лампового завода, он сказал, что ему очень нравится русская культура, но в конце добавил, что мы сами не поддерживаем то, что оно у нас есть.
- А насколько велико музыкальное наследие у самого Алексея Станчинского?
- Родился Станчинский в 1888 году, а умер в 1914 году. Он остро переживал смерть собственного отца и сильно заболел, после чего ушел в работу, получил стресс и истощение сил. Бурно работал, в творчестве было много мистики, пытался даже уничтожить свои прежние работы. Наследие композитора относительно небольшое, в основном это маленькие фортепьянные пьесы, эскизы, прелюдии, фуги, есть сонаты, инструментальные трио. Но самое главное в этом небольшом объеме работы то, что своим творчеством Станчинский предвосхитил труды таких будущих композиторов, как Скрябин и Шостакович. Он немного опередил свое время, сказал такое, что в то время не могло быть услышано.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.