aif.ru counter
289

«Любовь побеждает всё». Что смоляне помнят о «Руслане и Людмиле» Глинки

Сюжет Глинковская декада в Смоленске: 210 лет со дня рождения композитора

1 июня исполнилось 210 лет со дня рождения основоположника русской классики, «Пушкина русской музыки» Михаила Глинки. Пока в Смоленске проходит Глинковская декада, SMOL.AIF.RU проверяет знания жителей Смоленска о великом земляке. Мы попросили прохожих вспомнить сюжет одного из самых знаменитых произведений Глинки - оперы на стихи Пушкина «Руслан и Людмила».

Незабываемая голова

«Замечательная повесть, - улыбается глава молодого семейства. - Про любовь, про чувства, про спасение девушки из злого плена. И, естественно, замечательный финал. Конкретнее - Руслан любил Людмилу, она отвечала ему взаимностью, ее похитили злые люди во главе с Черномором, насколько я помню и он отчаянно ее освободил!»

«Вот эту самую голову, которую отрубают, конечно, вряд ли кто-то может забыть, - отвечает Владислав Маковский, эколог. - Поэтому естественно знают и когда голова воет, когда он сражается. Но говоря о сюжете, мне в музыкальных произведениях больше нравится музыка, потому что очень сложные произведения музыкальные вряд ли могут лечь на какое-то очень сложное произведение литературное. Я обожаю Глинку в целом и «Руслана и Людмилу» в частности».
«Ну, «Руслан и Людмила», это столько подвигов было... - говорит пенсионерка Наталья Исаева. - Когда украл Людмилу Черномор дядька и вот тогда Руслан ее вызволял, так сказать, из плена, потому что любовь побеждает все. По-моему, один был, может и были у него какие-то нюансы, я уже не помню. Но, во всяком случае, он был главным героем. Да-да, голова, которая не давала ему пройти, дула на него и всячески его задерживала, но тем не менее, он сумел преодолеть все препятствия. Там много было всяких разных препятствий на пути. Но Руслан это же наш, русский богатырь, поэтому все отлично завершилось.
Увы, многие опрашиваемые довольно быстро «закруглялись» с ответом:
«Сюжет на слуху у всех, конечно же... Но так нет, не скажу сейчас подробнее».

Не показывают по телевизору

«Название, конечно, помнится. А вот музыку я не помню, - признается домохозяйка Эльмира Крылова. - Что можно сказать... я не сказала бы, что ее где-то исполняют часто по телевизору, ее в школе не проходят. Вот моя дочь занимается в музыкальной школе и, казалось бы, имеет отношение к этому произведению. Но, что ты можешь сказать, в школе изучали музыку Глинки?

«Гимн «Славься», «Руслана и Людмилу» не проходили», - отвечает ее дочь Снежана.

«Да? Ну, может, какие-то моменты и изменял. Но Черномора больше знаем по Пушкину, а что до Глинки не сильно знакомо. Дочь тоже не знает. Вот, в общем-то, показатель того, что даже в музыкальной школе очень мало знакомят детей с его произведениями. Хотелось бы, чтобы, раз Глинка наш земляк, и в музыкальной школе и в общеобразовательной детей знакомили с этим замечательным композитором».
«Помню, «Руслан и Людмила», голова, Черномор. Тема музыкальная вспоминается «ту-ду-ту»... Больше ничего не вспомню», - улыбается одна из опрашиваемых женщин.
Молодое поколение, к сожалению, отнесло Михаила Ивановича к профессии архитектора.
«А, помню, сказку смотрела, - после подсказки мамы отвечает Алина, - невесту украли... Нет, не помню ничего больше».
«Сюжет «Руслана и Людмилы»... Помню, связано с мистикой немного. Смотрел произведение, смотрел давно, многое после этого читал, уже не помню. Черномора помню, больше не могу ничего вспомнить, извините. Вернее, что-то такое знакомое вертится, но не помню».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество