Жительница Германии ищет на Смоленщине родственников отца-партизана

Василий Петрович Андреев.
Василий Петрович Андреев. / фото предоставлено Ингрид Моритц / Из личного архива
Смоленск, 19 июня - АиФ-Смоленск.

Ингрид Моритц, жительница немецкого города Трир, разыскивает родственников отца – Василия Петровича Андреева, семья которого жила на Смоленщине. История жизни Ингрид Моритц и ее поисков рассказана на страницах сайта австрийского исследовательского центра «Память».

Ингрид Мортиц. Фото: Из личного архива

В свидетельстве о рождении Ингрид стоит прочерк, а ее мать до 2009 года не рассказывала дочери о ее папе. Так, чтобы не навредить детям и их отцам, поступали многие немки и австрийки, родившие детей от военнослужащих стран-союзниц. Однако Ингрид повезло: мать не только сказала имя ее отца – Василия Петровича Андреева, но и передала его фотографию, сделанную в 1960 году. Приходили от Василия Петровича и письма, но отчим Ингрид их уничтожал.

В 2012 году Ингрид нашла могилу отца на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. На ней установлена плита с надписю: «Весь Смоленск знал тебя как партизана». К тому времени Василия Андреева не было в живых уже 21 год. Рсстроившись, что не застала отца в живых, Ингрид Моритц решила, что обязана хотя бы убрать прочерк из своих документов.

«Зачем мне это нужно? Я хочу знать кто я, я чувствую, что во мне живет частичка русской души. Да, моя душа русская!» - объясняет Ингрид.

Единственным способом установления отцовства является тест-ДНК. Однако разрешения на эксгумацию получить не удается. Возможно, помочь Ингрид смогли бы родственники ее папы, которые могут жить в Смоленской области.

Известно, что Василий Петрович Андреев родился 10 сентября 1924 года в Смоленске. У него были сестра и два брата: Екатерина (1927 г.р), Владимир (1929 г.р.) и Анатолий (1934 г.р). До 1941 года Василий учился в  школе в деревне  Холм. Войну закончил в звании лейтенанта, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

В послевоенные годы служил в Восточной Германии (Магдебург, Цербст-Бранденбург и Бунцлау). В 1948-м бежал во Францию, где женился на украинке, но отношения не сложились. В 60-х годах он снимался в фильме о высадке союзников в Нормандии с Юлом Бриннером. Последние годы Василий Петрович жил в населенном пункте Они недалеко от Парижа. Всю жизнь его хобби была работа на собственной пасеке.