Примерное время чтения: 3 минуты
774

Будем топить снег? В Смоленской области питьевая вода стала роскошью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Смоленский выпуск 11/10/2023
Где-то люди по-прежнему ходят за водой к колодцу.
Где-то люди по-прежнему ходят за водой к колодцу. pixabay.com

Смоленскую область нередко называют краем голубых озёр. Тем более абсурдно, что ситуация с водой в некоторых деревнях просто катастрофическая. Колодцы ветшают и зарастают, а люди готовятся зимой топить снег. В ситуации разбирался корреспондент smol.aif.ru.

Последняя капля

Проблема в области - повсеместная. Но лишь жители одного населённого пункта решили придать ситуацию огласке. Жители деревни Берёзовки Духовщинского района, где живут преимущественно пенсионеры, пользуются одним шахтным колодцем. А совсем недавно они чуть не лишились и этого единственного источника питьевой воды. Обветшали барабан и крыша конструкции, сам колодец и вовсе зарос илом. Видя безразличие местных властей, житель деревни Василий Василенков стал бить тревогу в социальных сетях.

«Глава местной администрации Татьяна Смирнова ещё в прошлом году обещала, что в 2023-м нам выделят деньги на устранение проблемы», - рассказывает Василий Василенков.

Прошлую зиму люди кое-как перетерпели, лето миновало, наступила осень, а воз и ныне там... 19 сентября мужчина снова обратился к чиновнице и получил ответ: денег нет. Тогда Василенков написал на сайт департамента ЖКХ. Там ответили уже не столь категорично.

«Денег нет, но, возможно, позднее рассмотрят заявки муниципалитетов на выделение денег на ремонт колодцев, - цитирует наш собеседник. - Но зима уже близко. И если не очистить деревенский колодец от ила, то воды в холодное время года не будет. Тогда пенсионерам, скорее всего, придётся всю зиму топить снег!»

То ли местные власти прониклись проблемой селян, то ли по указке сверху, но колодец всё-таки почистили и починили: крышу отремонтировали, площадку вокруг обсыпали, а ведро заменили. А на странице в соцсетях сельской администрации появилось сообщение с благодарностью всем, кто «оказал помощь в проведении работ». Видимо, поиск денег на один колодец для чиновников всё же оказался невыполнимой задачей и пришлось привлекать «сторонние силы».

А что остальные?

Проблему одной маленькой деревни решили, но как же быть остальным? Таких населённых пунктов с колодцами, почти не пригодными для использования, в регионе не один десяток. Кто поможет им? Только по официальной информации регионального Роспотребнадзора (актуально на август 2023 г.), на учёте стоят 476 колодцев. В сельской местности санитарно-эпидемиологическим нормам не отвечают 39,5% подобных сооружений. В то же время не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям - 34,6%, по микробиологическим показателям - 33,2%.

По информации пресс-службы региональной администрации, в 2023 г. в рамках областной госпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ население Смоленской области» отремонтировано 50 шахтных колодцев. Сколько колодцев отремонтируют в 2024 г. - неизвестно. Это будет ясно, скорее всего, после формирования бюджета региона на следующий год. Но как людям пережить очередную зиму без воды?

«На сайтах правоохранительных органов можно найти немало примеров, когда общественный резонанс помогал решить данную проблему, - говорит юрист Виктор Гуляев. - Громкий прецедент был и в этом году: чиновники не ремонтировали и даже не планировали ремонт колодца в деревне Карцево Демидовского района. В дело вмешалась прокуратура, после чего проблему быстро решили. Но почему этого не сделали раньше?».

Кстати
После рабочей поездки в Угранский район в июле губернатор Василий Анохин сообщил, что область выделит средства на строительство колодцев для небольших по численности сёл и деревень. Также в Хиславичском районе было обещано уже в этом году капитально отремонтировать три распределительных колодца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах