aif.ru counter
28.05.2014 23:38
Михаил Ефимкин
204
Рейтинг вопроса
0
+ -

А у нас – долги за газ. Справятся ли власти с газификацией Смоленщины?

Категория:  Архив
А у нас – долги за газ. Справятся ли власти с газификацией Смоленщины?
Ответ редакции

Чуть более месяца назад в Починковском районе губернатор Смоленской области Алексей Островский в торжественной обстановке зажег газовый факел в деревне Княжое. А на прошлой неделе в федеральных СМИ появилась информация о том, что 10 регионов России, в том числе и Смоленская область, сильно задолжали «Газпрому», поэтому их дальнейшая газификация финансироваться не будет. SMOL.AIF.RU разбирался, дойдет ли «голубое топливо» до всех дальних уголков Смоленщины.

Угра и Велиж

В 2014 году газ ждут в Велижском и Угранском районах, в эти отдаленные муниципалитеты «голубое топливо» пока не дошло. Однако заявление гендиректора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева, опубликованное в федеральных СМИ, о том, что из-за огромной задолженности газификация области будет приостановлена, вызвало много вопросов.

Согласно утвержденной в прошлом году программе газификации Смоленской области, ситуацию в регионе намерены изменить к 2016 году. К этому времени должна быть завершена газификация Тёмкинского района, а общий уровень газификации региона должен повыситься до 70%, ведь Смоленская область по этому критерию долгое время занимала предпоследнюю позицию в ЦФО.

Программы газификации

Стоит отметить, что сегодня есть несколько программ газификации Смоленской области, но лишь одну из них финансирует «Газпром межрегионгаз». Она касается межпоселковых газопроводов.

Губернатор в деревне Княжое. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

«От ОАО «Газпром» исходит важнейший посыл: корректировка объема инвестиций в Программу газификации возможна при выполнении регионом своих обязательств, - комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» (региональный координатор Программы газификации регионов, реализуемой ОАО «Газпром») Сергей Черезов. - От областной администрации требуется дальнейшее принятие действенных мер. И должен отметить, на сегодняшний день нами намечены пути для решения обозначенных проблем. В то же время ОАО «Газпром» со своей стороны неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства. В частности, в 2014 году предполагается завершить разработку проектно-сметной документации по семи объектам газификации. Это, во-первых, по газопроводам до г. Велиж и п. Угра, и, во-вторых, ещё до целого ряда населенных пунктов в Сычёвском, Вяземском, Велижском и Монастырщинском районах».

Позиция власти

Представители администрации Смоленской области уверены в том, что поводов для беспокойства нет.

«Информация о том, что Смоленская область находится в чёрном списке по газификации, абсолютно не соответствует действительности, - говорит первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Медведев. - Компания-поставщик в своём сообщении указала задолженности Смоленской области, которые были по состоянию на 1 января 2014 года. Сегодня Смоленская область находится в установленном графике платежей: по оценке самой же компании, мы вышли из десятки худших и двадцатки средних регионов. Более того, по состоянию уровня платежей коммунального комплекса за газ, мы находимся в пятёрке лучших субъектов, идём с опережением. Все программы по газификации сохраняются в полном объеме. Никакого сокращения не планируется».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество