aif.ru counter
855

Какой ущерб нанес ливень с градом в Смоленске?

Сюжет Разгул стихии в Смоленске 28 мая: хроника, последствия и их ликвидация
Евгений Гаврилов / АиФ

Вечером 28 мая в мэрии прошло оперативное совещание, где прессе рассказали о разрушениях, которые в городе устроила стихия, и об их устранении.  После начала дождя с грозой и градом состоялось первое заседание оперативного штаба, на котором в городе был введен режим повышенной готовности. Следующий по степени сложности режим – это уже чрезвычайная ситуация, поясняют специалисты. 

Общая оценка

Из-за сильного ливня, продолжавшегося около 30-40 минут, в Смоленске оказались затоплены подвальные помещения, а иногда и первые этажи 60-70 жилых домов и административных помещений. Так, на бульваре Гагарина до первого этажа затопило здание кадастровой палаты, где содержится большое количество документации. Спасти бумаги удалось благодаря оперативным действиям соответствующих служб.

На улице Свердлова затопленным оказался частный дом, его жильцов разместили в санатории «Красный бор».

Непростая ситуация сложилась в районе улицы Покровского на реке Рачевке, в которую сливается вода из ливневых канализаций Промышленного района и центра города. Подтоплены 13 частных домов, а мост, которым пользовались их жители, практически смыт. Объездных путей нет, поэтому сейчас передвигаться там могут только пешеходы. Подъезд автотранспорта пока невозможен. Вечером и ночью коммунальщики откачивали воду с дворовых территорий. Сегодня с 9.00 подрядчик устанавливает временные сооружения из двух труб большого диаметра и подсыпает грунт. Таким образом, дорога будет восстановлена, а в дальнейшем городские власти собираются решать вопрос о строительстве более надежного моста – существующий сносит уже не впервые.

«Один из домов пострадал особенно сильно. Помочь его жительнице мы планируем и нашими силами, и силами соцзащиты, - рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Захарцов. - Мы предлагали ей временно переехать в предоставленное нами помещение, однако она отказалась».  

Городские службы всю ночь работали на улицах. Фото: Пресс-служба администрации города Смоленска

Глава администрации города Николай Алашеев распорядился составить списки людей, которые пострадали или понесли убытки в результате непогоды, подключить жилищное управление и оперативно расселить тех, кто остался без крыши над головой.

Деревья

Жертвами непогоды стали многочисленные деревья. Так, на улице Дзержинского на съезде с моста резкий порыв ветра повалил дерево, которое упало на высоковольтный провод, создав опасную ситуацию на дороге. Провод обесточили, а дерево убрали в течение десяти минут. Всего же в Смоленске упало около 40 деревьев, многие из них – на придомовых территориях. По словам Елены Василевской, генерального директора ОАО «Жилищник», аварийных ситуаций они не создали.

Тем не менее, в Красном Бору дерево упало на 11-летнюю девочку, которую срочно доставили в «Красный Крест», сообщил глава администрации Заднепровского района Юрий Новосельцев. К счастью, у ребенка легкие травмы – ушиб мягких тканей. Госпитализация не потребовалась.

22 дерева упало в Ленинском районе. Четыре из них убрали сразу, остальные пока лежат на территориях дворов и не представляют опасности. Поврежденные линии электропередач восстановлены. Еще 12 деревьев ветер повалил в Заднепровье, причем три из них причинили материальный ущерб шести автомобилям. 

Выпавший 28 мая град еще пролежал на улицах Смоленска до самой ночи. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Транспорт

Александр Захарцов сообщил, что осадки привели к дестабилизации дорожной ситуации, в частности, вчера в Смоленске образовались заторы, особенно сильные на улице Кирова и на проспекте Гагарина, не работали светофоры на площади Победы. Нормальное движение транспорта в таких условиях обеспечивали сотрудники ГИБДД.

Троллейбусы в целях безопасности вчера днем пришлось временно остановить. Позднее их движение было восстановлено.

Водой подмыло дороги в районе дамбы по улице Нахимова и дамбы по улице Юрьева. На Нахимова была угроза разрушения проезжей части, но сотрудники «Смоленскавтодор» сделали все возможное для предотвращения дальнейшего размыва. На улице Юрьева сегодня укрепят грунт, угрозы разрушения дороги нет. Размыло асфальт на улице Энгельса. «Смоленскавтодор» сделал подсыпку грунта, завтра сотрудники компании произведут асфальтирование дороги.

Сложнее всего ситуация оказалась в частях города с неровным рельефом местности, поскольку с гор стекали большие потоки воды. Николай Алашеев приказал подчиненным сначала обеспечить проезд транспорта и только после этого убирать грязь и мусор. 

Дорогир превратились в грязевые потоки. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

В районах

Отдельно о последствиях ливня отчитались главы администраций районов города. Так, по словам главы администрации Ленинского района, проезжая часть оказалась размытой на восьми улицах, среди которых Нахимова, Воровского, Бакунина, Большая Краснофлотская, Нарвская и другие. Все размытия уже к вечеру были ликвидированы силами «СпецАТХ». Также в Ленинском районе забилось пять ливневых канализаций, все эти нарушения уже устранены. Дождем залило 14 подвалов, из четырех воду уже откачали, сегодня управляющие компании будут откачивать ее из оставшихся десяти.

Как рассказал глава Заднепровского района, Юрий Новосельцев, один дом был подтоплен на улице Нижне-Лермонтовской и четыре – на Нижне-Профинтерновской. Около 30 метров дороги, являющейся въездом в микрорайон Королевка, также оказались размыты. 

Глава Промышленного района Александр Самуйлов сообщил о подмытии асфальтового покрытия на улицах Марии Октябрьской, 2-й Киевской, Зеленый ручей, Энгельса и 2-й Брянской. Препятствия для автотранспорта были устранены к вечеру.

Елена Василевская из «Жилищника» отчиталась о примерно 60 обращениях по протекающим крышам. Материальный ущерб, по ее словам, пока оценить сложно.

Начальник УМВД России по городу Смоленску Дмитрий Близученко сообщил о 56 обращениях по поводу повреждения автомобилей.

От заката до рассвета: как в Смоленске устраняли последствия ливня и града | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах