aif.ru counter
14.01.2015 11:31
Михаил Ефимкин
108

Дело – труба. Когда в Смоленске перестанут «рваться» теплосети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Смоленск №3. Дело - труба 14/01/2015 Сюжет Прорыв теплосети на улице 25 Сентября в Смоленске. Ликвидация последствий

Начало года в Смоленске ознаменовалось настоящим коммунальным бедствием – аварией на трубопроводе, который оставило без тепла и горячей воды почти половину города.

Прорыв

Когда вечером, в морозный Рождественский сочельник, на улице 25 сентября произошел прорыв теплотрассы, и, по официальным данным, от теплоснабжения отключили 15 тысяч человек, многие вспомнили крылатую фразу экс-губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева: «Не умеем мы работать под землей».

К ночи проблему вроде бы уладили, прорехи в трубе заварили, но уже утром 7 января рвануло по новой. На этот раз пришлось заменить 11 метров теплотрассы, работы заняли больше суток. И все это время без тепла и горячей воды оставались десятки тысяч людей.

Масштаб катастрофы

По первым официальным данным, на момент аварии без теплоснабжения осталось 15 тысяч человек и около 100 домов, однако на интернет-форумах пользователи заявляли о похолодевших батареях вплоть до микрорайона Кловка, который находится на другом конце города.

Прорыв теплотрассы на ул. 25 сентября в Смоленске: устранение последствий | Фотогалерея

«Каждый год повышают тарифы. Каждый год «месячник ремонта» летом, а износ сетей по-прежнему опережает их замену», - жаловались интернет-пользователи и предполагали, что масштаб катастрофы в реальности гораздо больше.

На достаточно долгое время без отопления остались роддом на улице Кирова и областная клиническая больница. Температура в квартирах опустилась местами до +10 градусов.

Реальные цифры

Как стало известно во время экстренной планерки в городской администрации 10 января, на самом деле из-за аварии без циркуляции теплоносителя оставалось около 300 домов, а из-за резких скачков температуры воздуха при заполнении водой внутридомовых сетей начались новые порывы, на сей раз в подъездах и квартирах домов. Ликвидация последствий рождественского коллапса растянулась до конца праздников.

«Еще утром 8 января мы не знали в полной мере ситуацию, поскольку были морозы. Когда внутренние системы отопления заморожены, они не текут и не рвутся. Как только температура воздуха повышается – идет расширение металла и происходят порывы», -  прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации города по коммунальному хозяйству Александр Захарцов. 

Жесткая оценка

Часть ответственности городские власти возложили на ОАО «Квадра» и ее «дочку» ОО «Смоленская ТСК», в ведении которой находятся очень многие коммуникации в Смоленске. В минувший понедельник на планерке в городской администрации стало известно, что причины произошедшего будет выяснять специальная комиссия.

«Комиссия установит, кто виноват в аварии такого масштаба. Уверяю, что на основании работы этой комиссии будет дана оценка деятельности всех должностных лиц, которые были вовлечены в процесс, - отметил глава администрации города Николай Алашеев. - У меня нет сомнений, что теплосетевая компания недостаточно ответственно подошла и подходит к процессу. Оценки и оргвыводы будут очень жесткие».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество