aif.ru counter
89

Потоп на миллион. Власти Смоленска подсчитали ущерб от коммунальной аварии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Смоленск №5. Цена потопа 28/01/2015 Сюжет Прорыв теплосети на улице 25 Сентября в Смоленске. Ликвидация последствий

В мэрии продолжают подсчитывать убытки от порыва теплотрассы на улице 25 Сентября, случившегося в Смоленске 6 и 7 января. Напомним, тогда около 400 домов в городе на несколько суток остались без отопления при 20-градусном морозе, а когда теплоноситель начали подавать, во многих домах не выдержали внутренние сети. Это обернулось для города настоящей коммунальной катастрофой – в общей сложности 75 квартир в двух районах города были затоплены, причем больше всего пострадали дома старого жилого фонда.

Немаленькие суммы

Специальная комиссия в течение нескольких дней обошла все квартиры, жильцы которых обратились к коммунальщикам с претензиями, чтобы составить акты и подсчитать сумму ущерба. На оперативном совещании в мэрии заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Захарцов сообщил об итогах обхода: ремонтные работы обойдутся почти в 1,4 миллиона рублей - в 840 тысяч оценили ущерб в Ленинском районе и в 538 тысяч - в Промышленном.

Причем речь идет только о ремонтно-восстановительных работах, то есть эти средства пойдут, например, на переклейку обоев, восстановление натяжных потолков и так далее. А вот материальный ущерб (за испорченную мебель, бытовую технику и прочее) пока не подсчитали, и даже примерные суммы чиновники не называют. Правда, по словам заместителя главы администрации Александра Захарцова, эта цифра будет явно не маленькой, особенно с учетом возросших цен на технику и электронику.

Процесс затянется?

Ремонт в некоторых пострадавших квартирах уже начался.

Прорыв теплотрассы на ул. 25 сентября в Смоленске: устранение последствий | Фотогалерея

«На сегодняшний день отремонтированы две квартиры в Промышленном районе и одна в Ленинском, - рассказал генеральный директор ОАО «Жилищник» Алексей Ларичев. – Сложно сказать, сколько времени уйдет на ремонт всех квартир. Возможно, месяц-полтора. Основной упор мы делаем на те жилплощади, которые пострадали больше всего, как, например, две квартиры на улице Воробьева, 28. Мы ждем, когда они полностью просохнут, чтобы приступить к ремонту».

По словам Ларичева, жильцы примерно половины пострадавших квартир не хотят, чтобы ремонт у них делала управляющая компания, и настаивают на денежной компенсации.

Кстати, деньги, потраченные на ремонт и компенсацию ущерба смолянам, городские власти намерены в дальнейшем взыскать с ОАО «Квадра», в ведении которой находится тот самый участок тепломагистрали и которая, по их мнению, ответственна за рождественское коммунальное ЧП. Впрочем, разбираться, кто повинен в крупной аварии, будут не чиновники, а комиссия Ростехнадзора. Она уже работает и, предположительно, на этой неделе должна озвучить результаты. Однако Александр Захарцов высказал сомнения, что это произойдет так скоро.

Как выяснилось, ОАО «Квадра» обратилось в Ростехнадзор с просьбой при расследовании инцидента дать оценку действиям еще и управляющих компаний. Чиновники в мэрии считают, что таким образом теплогененирующая компания старается искусственно затянуть процесс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах