142

«Мы устали от подобного блефа» - Путин о версиях смоленской авиакатастрофы

Смоленск, 14 декабря - АиФ-Смоленск.

Президент РФ Владимир Путин во время расширенной пресс-конференции назвал блефом и чушью заявления польской стороны о результатах нового расследования авиакатастрофы, произошедшей в Смоленске в 2010 году, якобы подтверждающих версию взрыва на борту.

Вопрос о трагедии, унесшей жизни 96 человек, в числе которых президент Польши Лех Качиньский, прозвучал из уст журналиста польской телекомпании TVN Анджея Заухи. Он спросил, когда останки самолета могут быть переданы Польше, и попросил президента РФ выразить мнение о том, что в Польше обещают обнародовать результаты нового расследования, которое якобы докажет, что на борту самолета прозвучали взрывы.

«Появляются сообщения о том, что на борту самолёта были и взрывы, а министр обороны сообщает, что у него есть доказательства. Его комиссия работает. И конечно, намёки на то, что, может, не вы лично, а ваши люди спровоцировали эту катастрофу или её провели», - сказал журналист.

Владимир Путин напомнил, что в 2010 году был председателем правительства и имел лишь опосредованное отношение к международной деятельности и деятельности правоохранительных органов и спецслужб.

«Слушайте, мы устали от подобного блефа, просто устали. Чушь какая-то вообще, несут несуразицу», - начал свой ответ президент.

Искать тех, кто мог подложить в самолет гипотетические бомбы Владимир Путин предложил там, откуда вылетел самолет.

«Если на борту были взрывы, самолёт откуда взлетел? Из Москвы или Варшавы? Значит, там их и положили. Мы, что ли, туда пробрались, какие-то российские агенты положили туда взрывчатку? Ищите у себя тогда».

Затем президент напомнил, что согласно официальной версии пилот польского борта номер один получил от диспетчера сообщение о том, что посадка запрещена, но не послушался его.

«Не было там никаких взрывов. Это же изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Изучено самым внимательным образом всё происходящее внутри салона самолёта, когда в кабину вошёл некто, пилот ему говорит: «Садиться нельзя». А тот ему отвечает: «Нет, я не пойду ему даже об этом докладывать». Ему – кому? Президенту, видимо. «Садись». Вот и сели. Беда, катастрофа, мы переживали вместе с вами. Нет, нужно накручивать неизвестно на чём, на голом месте. Вот и с останками этого самолёта то же самое».

Свой ответ Владимир Путин завершил высказыванием о судьбе российско-польских отношений.

«Мне кажется, что российско-польские отношения уж поважнее, чем просто текущая внутриполитическая борьба в Польше между различными силами, которые используют в этой борьбе какой-нибудь антироссийский фактор. Переверните, в конце концов, вы эту страницу, повзрослейте вы, в конце концов. Станьте зрелыми, отвечающими требованиям сегодняшнего дни и интересам польской нации и польского народа.

Вот цепляние за эти проблемы, дальнейший развал российско-польских отношений не идёт на пользу Польше. Посчитайте, сколько потерь возникло из-за различных санкций, к которым Польша присоединилась, и сколько рабочих мест потеряно там, сколько производств могло бы возникнуть, ориентированных на российский рынок. Нам от Польши ничего не надо. Мы хотим развивать отношения с Польшей. Надеюсь, что этот подход возобладает и в самой Польше», - сказал президент РФ.

Напомним, что 10 апреля 2010 года польский самолет Ту-154, в котором на мероприятия в мемориале Катынь летела делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским, предпринял попытку приземлиться на аэродром «Смоленск – Северный» в сложных метеоусловиях. Лайнер отклонился от курса, задел деревья и упал в километре от взлетно-посадочной полосы. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Расследование авиакатастрофы длилось в течение нескольких лет. Его результатом стало заключение о том, что причиной падения Ту-154 стали неправильные действия его экипажа.

Отдельные эксперты с польской стороны продолжают высказывать свои версии произошедшего, в частности, они заявили о якобы найденных на обломках самолета следах взрыва. Однако все эти версии не подтверждены фактами и результатами экспертиз. Общественный резонанс в июне 2017 года вызвало заявление заместителя генпрокурора Польши Марека Пащонека о том, что в гробу Леха Качиньского обнаружены останки еще двух человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах