aif.ru counter
3003

Втирать, но не вспенивать. Как сэкономить в кризис на косметике и уборке

В век гипермаркетов и огромных косметических магазинов, на сияющих полках которых можно найти любое средство, трудно даже представить, что 20-30 лет назад советские женщины были лишены подобного разнообразия. Терзаться муками выбора не приходилось и при выборе бытовой химии: дефицит заметно упрощал процесс потребительского отбора.

Но и современным смолянкам, вполне возможно, вскоре придется пересмотреть свои предпочтения: в условиях кризиса далеко не все импортные крема, гели и праймеры окажутся доступными для среднестатистического семейного бюджета. Но и отчаиваться барышням, впрочем, тоже не стоит. Корреспондент SMOL.AIF.RU изучила увековеченный на печатных страницах подшивок советских и российских женских журналов 1980-х и 1990-х годов и готова рассказать, как поддерживать красоту, здоровье и порядок в доме с помощью подручных средств.

Средства для кожи лица

Если верить подшивке журналов «Работница» за 1980-е годы прошлого века, в трудные времена вполне можно обойтись и вовсе без покупных баночек и флаконов. Крем для лица, лосьоны, шампуни и даже краску для волос можно сделать из того, что наверняка найдется в каждом холодильнике. А то и вовсе положиться на силы природы.

Тысячи лет женщины ухаживали за кожей лица при помощи подручных средств. Фото: Shutterstock.com

Так, женщинам, которые жалуются на сухую кожу лица, в 1987 году рекомендовали «много пить, до полутора литров жидкости в день» и «гулять после дождя и в дождь, а зимой - и во время снегопада».

Вот еще несколько интересных и неожиданных рецептов из женских журналов времен Перестройки.

  • Отбеливающее средство против пигментных пятен и веснушек

Смешиваем столовую ложку лимонного сока, такую же столовую ложку уксуса (6 %) и две чайные ложки кипяченой воды. Если ваша кожа очень сухая, в получившуюся смесь можно добавить небольшое количество глицерина.

  • Маска для лица против обветрившейся кожи

Основной ингредиент – свежие листья мать-и-мачехи. Листья необходимо тщательно вымыть, истолочь и смешать со свежим молоком в пропорциях: две столовые ложки мать-и-мачехи на один стакан молока. Получившуюся кашицу держать на лице примерно 15-20 минут. Той же маской можно лечить и обветрившуюся кожу на руках.

  • Лосьон для чувствительной и сухой кожи, раздраженной солнцем

Одна столовая ложка перечной мяты заливается крутым кипятком, настаивается полчаса, затем процеживается. Из получившего настоя можно приготовить лед, которым очень полезно протирать кожу по утрам.

Средства для волос

Волосы можно вымыть без шампуня и подкрасить без краски. Фото: www.globallookpress.com

Краска для волос

Советские женщины подкрашивали волосы не только при помощи известных всем натуральных красителей вроде хны и басмы, но и еще более простыми средствами.

  • Для блондинок

100 граммов ромашки заварить 0,5 литра крутого кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, после чего процедить и обильно смочить получившимся настоем волосы.

  • Для брюнеток

Необходимое для окраски (в зависимости от длины и густоты волос) количество луковой шелухи прокипятить в воде до получения отвара темно-бурого цвета и регулярно смачивать получившейся «краской» поседевшие волосы.

Потенциальным обладательницам «великолепного каштанового оттенка» пригодится настойка из грецких орехов. Для этого смешиваем 50 граммов воды, 75 граммов оливкового масла, 25 граммов квасцов и 15 размельченных ореховых ядер, а полученный краситель кипятим на легком огне, охлаждаем и наносим на волосы.

Натуральные средства не навредят волосам. Фото: www.globallookpress.com
  • Шампунь для волос №1

Две чайные ложки сухой горчицы добавляем в таз с горячей водой и тщательно прополаскиваем в этом волосы.

  • Шампунь для волос №2

Кислое молоко слегка разогреваем, после чего наносим на нуждающиеся в очищении волосы и втираем в кожу головы. Затем средство необходимо оставить на волосах на полчаса, укутав голову в «колпак из полотенца», и только после всего этого промыть голову водой.

  • Шампунь для волос №3

Берем куриное яйцо, разбиваем его в стакан и до краев разбавляем яичную массу теплой водой. Перемешиваем и наносим средство на предварительно смоченные волосы. Втираем яйцо в кожу головы, а все, что стечет с волос в предварительно подставленный таз, нужно бережливо собрать и вновь смешать с водой. После чего снова отправить на голову.

Вместо бытовой химии

В условиях кризиса траты на бытовую химию могут оставить серьезные прорехи в семейном бюджете, ведь разрекламированные суперэффективные порошки, жиросчищающие пенки и экологичные средства для мытья посуды стоят совсем не дешево. Но и на это есть свой ответ в кладези опыта советских хозяек, которые не только себя, но и свои дома приводили в порядок с помощью подручных средств.

Для стирки

Вместо кондиционера для белья можно использовать поваренную соль. Фото: Shutterstock.com

Чтобы вещи при стирке меньше линяли, читательницы «Работницы» советовали добавлять в воду или в моющий раствор поваренную соль (из расчета одна-две чайные ложки литр воды).

Махровые халаты и полотенца тоже лучше стирать в подсоленной воде или же ненадолго замочить в той же подсоленной воде после обычной стирки.

Для уборки

Лакированную и полированную мебель можно прекрасно очистить с помощью растительного масла, причем лучше всего репейного. Маслом необходимо смочить ватный тампон, после этого, как настаивают авторы советов из журналов, нужно непременно завернуть его в старый носок и проследить, чтоб масло лишь слегка просачивалось сквозь ткань. После чего натереть мебель.

При уборке квартиры можно обойтись и вовсе без химии. Фото: www.globallookpress.com

Собираетесь выбить обивку стульев, кресла или дивана? Эксперты «работницы» советуют предварительно накрыть их тканью, смоченной в специальном растворе: один литр воды на две столовые ложки уксуса. По мере того, как ткань будет загрязняться, ее нужно тщательно прополаскивать, вновь смачивать в растворе и накрывать мебель.

Мелкие царапинки и сколы со стеклянного или хрустального циферблата часов легко можно убрать, если втирать в них обыкновенную зубную пасту, а от царапин на стекле машины можно попробовать избавиться с помощью прозрачного лака для ногтей.

С забившимися отверстиями в смесителе поможет справиться простой раствор: литр очень горячей воды и половина чашки уксуса. Отмачиваем головку в растворе до необходимого нам результата. Если же она не снимается вовсе, наполняем пластиковый пакет вышеописанным раствором, плотно закрепляем его на смесителе резинкой и оставляем так на несколько часов.

Пятна со стальных поверхностей легко счищаются обычным спиртом или растительным маслом. Отполировать до блеска их можно губкой, смоченной в уксусе.

Для экономии

Экономить хозяйкам 1980-90-х авторы женских журналов советовали на полиэтиленовых пакетах. Например, рекомендовалось прострочить на швейной машинке вырезанные круглые ручки пакета и дважды – его дно изнутри. Автор столь ценного совета утверждает, что усовершенствованный пакет прослужит вам три и даже больше месяцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах