332

Генератор идей. Житель Смоленщины дает вторую жизнь металлолому

Александр Губарев / Из личного архива
Смоленск, 2 апреля - АиФ-Смоленск.

Лягушки из капканов, снеговики из шариков от подшипников, лампа из соединенного с металлом коровьего черепа, декоративный мотоцикл из швейной машинки, фантастическое оружие транклюкатор из фильма «Кин-дза-дза!» и даже двухметровый терминатор со светящимся красным глазом – творческая фантазия Александра Ларюцкого из Смоленска кажется неисчерпаемой.

Железо и механизмы привлекали смолянина с юности. Отсюда и любовь к автомобилям и мотоциклам, сделавшая его профессиональным водителем. Сварочный аппарат он освоил самостоятельно, методом проб и ошибок. Еще одно хобби Ларюцкого – рисование. Может быть, именно поэтому в жены он выбрал себе выпускницу художественно-графического факультета. Именно она первой высоко оценила первую поделку мужа – собаку-железяку, собранную из старой паяльной лампы. А потом, прочитав в журнале «Популярная механика» статью о дизайне в стиле стимпанк (Фантазии о мирах, где паровые машины и другие ретротехнологии достигли высочайшего развития. – Прим. авт.), Александр неожиданно осознал, что работает как раз в этом направлении.

Ту первую собаку, кстати, у скульптора украли. Впрочем, грустил о потерянном железном «питомце» Александр недолго: новые необычные животные стали появляться буквально одно за другим: и собаки, и кошки, и журавли, и рыбы...

Фото: Из личного архива

Материал для творчества Александр Ларюцкий чаще всего находит в пунктах приема металлолома. Но бывает, что интересные предметы попадают в руки и другим путем.

«Коровий череп встретился мне по дороге из автосервиса, и практически сразу пришла идея соединить живой и неживой мир, добавив к нему металлические детали, - рассказывает Александр. – Несколько охотничьих капканов также попали ко мне случайно и практически сразу превратились в улыбающихся лягушек. Ведь это так здорово: превратить грубые и даже опасные предметы в скульптуры, вызывающие улыбку! Я очень не люблю агрессию и среди старых железяк стараюсь отыскать такие, которые излучают радость и дружелюбие».

Как ему удается разглядеть в старом ненужном металлоломе будущую скульптуру, Александр Ларюцкий и сам порой не знает. «Чаще всего бывает так, что в руки попадает какая-нибудь интересная деталь, - рассказывает скульптор. – Крутишь ее, вертишь, а потом прикладываешь с двух сторон гайки – и на тебя уже глядит пара глаз! Практически все мои животные начались с глаз, ведь именно в них отражается душа».

Подбирая детали для своих работ, смолянин старается сделать так, чтобы функции предмета в прошлой и новой жизни перекликались. Например, плавник металлической акулы выполнен из элемента плуга, рассекавшего землю, а роль жабр выполняют помпы, качавшие воздух. Фантастическое оружие, созданное Ларюцким, выглядит очень достоверно и, кажется, вполне может стрелять в какой-нибудь далекой галактике.

Зубр в посёлке Пржевальское напоминает о том, что в национальном парке «Смоленское Поозерье» восстанавливают популяцию этих когда-то почти вымерших по вине людей животных.
Железный зубр в посёлке Пржевальское напоминает о том, что в национальном парке «Смоленское Поозерье» восстанавливают популяцию этих когда-то почти вымерших по вине людей животных. Фото: Из личного архива

Многие из работ Александра уже украшают разные уголки его малой родины. Скульптор пополнил популяцию зубров в национальном парке «Смоленское Поозерье» металлическим «собратом», украсил городские парки стимпанк-скамейкой и улыбающейся кинокамерой, осветил одну из улиц при помощи особого фонаря - «Генератора идей», изготовил скульптуру к 70-летию Победы, установленную в Демидовском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах