23

Мастера вызывали? На Смоленщине выбрали лучшего сантехника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Смоленский выпуск 17/03/2021
Работа сантехника всегда востребована, особенно, когда люди сидят дома.
Работа сантехника всегда востребована, особенно, когда люди сидят дома. pixabay.com

О коммунальных проблемах, странных клиентах и пьяницах. Недавно в Смоленской области прошёл конкурс, который определил лучшего сантехника региона. Им стал Геннадий Огурцов - 65-летний житель города Ярцево.

Накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, который отмечается 21 марта, мы поговорили с ним о том, какие главные проблемы есть в ЖКХ, как проходит рабочий день сантехника и правда ли, что многие представители этой профессии - пьющие?

Один на весь городок

Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Геннадий Евгеньевич, люди вашего поколения в детстве мечтали быть космонавтами, моряками, лётчиками... Как так получилось, что вы стали сантехником?

Геннадий Огурцов: Я родился в Архангельской области и долгое время жил там же в военном городке - моя жена была военнослужащей. А сантехником стал, можно сказать, случайно. На весь военный городок не было ни одного специалиста. Так я и начал чинить всё, что ломалось. А ломалось много чего - и в жилых домах, и в гаражах, и в казарме. Стал постепенно разбираться в нюансах, набирался опыта, изучал эту сферу. Сам не понял, как стал полноценным сантехником. Но ни о чём не жалею - мне нравится работать руками.

- А как оказались в наших краях?

- Четыре года назад, когда жена завершила военную службу, мы решили переехать в какой-нибудь спокойный город. Выбор пал на Ярцево. Здесь я устроился сантехником в управляющую компанию - так с той поры и работаю.

- Как проходит ваш рабочий день?

- График стабильный. Один день я работаю с 8.00 до 17.00, другой - ухожу на сутки дежурным. Потом у меня «отсыпной». График, правда, насыщенный, но в целом меня устраивает. Чаще всего работаем вдвоём с напарником, выезжаем по заявкам жильцов. Работы хватает. Но даже в свой единственный выходной я без дел не сижу: немного посплю, дальше - дом, дача, спорт. Всегда любил активный образ жизни. Мы с женой любим проводить время на даче, заниматься огородом, домом. Зимой ходим на лыжах, летом плаваем в реке, выезжаем на велосипедах. За один сезон я могу больше 1000 км на лыжах пройти.

- Чем бы вы занимались, если бы по воле судьбы не стали сантехником?

- Если честно, я так давно в этой сфере, что даже не рассматривал какие-то другие варианты. Но одно знаю точно: занялся бы собой. Как я уже сказал, обожаю активный образ жизни и природу. Я бы много занимался спортом: лыжами, велосипедом, плаванием. Ездил бы по интересным и красивым местам - хоть в той же Смоленской области, у нас таких очень много.

Дело не в деньгах

- Как сами сказали, вы уже давно в сфере ЖКХ. Какие, на ваш взгляд, главные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве?

- Мне сложно судить о каких-то глобальных вещах. На мой взгляд, главная проблема - халатное отношение самих людей к имуществу. Например, батарея может подтекать в квартире несколько дней, жильцы подставят тазик и ничего не делают, а когда рванёт, начинают спасать телевизор вместо того, чтобы думать о других последствиях. Доводят ситуацию до крайности.

- А что с дефицитом кадров? Насколько охотно идёт работать в эту сферу молодёжь?

- Молодые, конечно, приходят, но не массово. В нашей компании, например, трудятся и 25-, и 30-летние парни. В целом в городе далеко не все сантехники моего возраста - людей до 40 лет тоже хватает. Многие из них работают вахтовым методом: уезжают в другие регионы, заработают денег и возвращаются.

- Почему? У нас мало платят?

- Сейчас я работаю на ставке, в месяц получаю в среднем около 25 тыс. руб. Это хорошая зарплата для нашего города, не жалуюсь - на жизнь хватает. До переезда в Смоленскую область зарабатывал около 60-70 тыс., но тогда я бегал по частным заказам, выходных практически не видел. Каждый выбирает сам, что ему важнее: деньги или свободное время?

- Коронавирусные ограничения на вашей работе никак не отразились?

- Практически нет. Услуги сантехника востребованы всегда, тем более в то время, когда все сидят дома и ещё больше пользуются «объектами» нашей деятельности. Доход и график работы остались те же и в разгар пандемии. Единственное, как и все, соблюдаем дистанцию с клиентами, носим средства индивидуальной защиты. Не очень удобно, конечно, но здоровье дороже: и мы не молодые, и жильцы часто встречаются пожилые - не рискуем.

А ты почему трезвый?

- Что самое сложное в вашей работе?

- Если честно, что-то очень сложное назвать не могу. Физически мне всё даётся легко. Да, мы много времени проводим на ногах. Но тут главное - не запускать своё здоровье и заниматься собой. А вот психологически иногда бывает неприятно: люди бросают в канализацию что попало - из-за этого она засоряется.

- А проблемные жильцы попадались? Расскажите о каких-нибудь интересных случаях.

- Приехал я как-то по заявке в квартиру, открыла хозяйка, посмотрела на меня очень подозрительно, даже дверь до конца не отворив, и спрашивает: «Трезвый?». Я сначала не понял, говорю, да, трезвый, а почему такой вопрос? В итоге пустила меня, я всё проверил, обнаружил протечку. Нужно было купить запчасть, я сказал, что могу съездить быстро и сам всё привезти. Хозяйка дала мне 1000 руб. и снова недоверчиво спросила: «А ты точно вернёшься?». Я предложил оставить свои ключи или документы, чтобы она не переживала, но она всё-таки мне доверилась.

- Пьющий сантехник, кстати, очень распространённый стереотип. А на самом деле люди вашей профессии часто выпивают?

- Сам я уже более 30 лет вообще не пью да и в целом веду здоровый и трезвый образ жизни. У нас в компании тоже пьющих нет. Таких сразу увольняют, потому что, во-первых, им нельзя доверять, а во-вторых, они подрывают репутацию организации. В Архангельской области были у меня коллеги, которые любили это дело, но опять же особых успехов в профессии они не достигли. Так что я против алкоголя.

- Совсем недавно вам исполнилось 65 лет. Сколько ещё планируете работать?

- Пока здоровье и силы позволяют. Конечно, не стоит всю жизнь посвящать работе, нужно вовремя уйти на пенсию и заняться чем-нибудь для души. И у меня это время тоже когда-нибудь настанет... Но не теперь. А сейчас ещё поработаю.

Досье
Геннадий Огурцов родился в 1956 году в Архангельской области. Окончил Великоустюгский сельскохозяйственный техникум. По образованию агроном. Но всю жизнь проработал сантехником. В 2021 г. стал лучшим сантехником региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах