aif.ru counter
1732

На волоске: как спасали девочку, 20 минут провисевшую на перилах балкона

27 декабря в России отмечают День спасателя, и в преддверии этого дня SMOL.AIF.RU вспоминает историю спасения, которая совсем недавно потрясла Смоленск.

Кто-то скажет, что семилетняя Ангелина родилась в рубашке, некоторые назовут произошедшее предновогодним чудом. Надеемся, что эта история хоть кого-то чему-нибудь научит, а в жизни девочки все будет по другому. Очень хочется в это верить - и нам, и тем людям, которые участвовали в ее спасении – соседям, прохожим, сотрудникам МЧС, полицейским. Не было в этом списке лишь самого главного для девочки человека – мамы.

Не сдерживая слез

Драма разыгралась около 23 часов 19 декабря, в смоленском микрорайоне Королевка. Одиннадцатиклассник Максим Иванов в это время возвращался домой, проходил возле дома № 1-а по улице Валентины Гризодубовой. Вдруг он услышал детские крики – где-то неподалеку ребенок звал на помощь. Молодой человек подошел поближе к дому, и увидел, что под окнами многоэтажки стояли несколько мужчин, держав в руках натянутое покрывало.

«Я спросил, что случилось. «Голову вверх подними», — ответили мне. Над нами, на шестом этаже, уцепившись ручками за перила балкона, висела и плакала маленькая девочка», - рассказывает Максим.

Если верить показаниям матери ребенка, которые она позже дала полицейским, в тот вечер она ушла к подруге, проживающей в этом же микрорайоне, чтобы одолжить денег. По информации УВД России по Смоленской области, когда в комнате неожиданно погас свет, малышка решила позвать маму с балкона. Залезла на стул, поскользнулась и перелетела через перила, но, на счастье, успела схватиться за них руками. Ребенок был одет — в курточке, ботинках. Возможно, это тоже  помогло ей продержаться 20 минут вечером на улице в холодную погоду.

Максим Иванов собирается навестить Ангелину в больнице. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Но мне кажется, что она держалась именно благодаря поддержке людей, - продолжает Максим. – Все, кто стоял внизу, кричали «Девочка, держись». Я сначала хотел лезть до шестого этажа - немного занимался альпинизмом, решил, что смог бы попробовать, но добрался только до второго, и понял, что дальше не выдержу. Спрыгнул и побежал к подъезду».

Максим доехал на лифте на шестой этаж. Увидел, как одну из дверей на этаже пытается открыть мужчина. Тем временем подоспели сотрудники МЧС. Дверь поддалась, и все трое ворвались в квартиру. Максим побежал на кухню, откуда тоже можно было попасть на балкон, но дверь на него оказалась заперта, а ручка сломана, тогда молодой человек бросился в комнату, в это время находившийся там мужчина смог выбить стекло балконной двери и пролезть на балкон. Мужчина вытащил ребенка за руки, а Максим подхватил за ноги. Испуганную, зареванную с окровавленными ручками девочку, отдали соседям. А потом...

«Я заплакал, и тот мужчина заплакал, бабушки-соседки дали мне валерьянки. Я долго не мог успокоиться. Дома мы уже плакали вместе с мамой, которая не могла удержаться, услышав эту историю. У меня крутилась одна мысль в голове, «а что было бы, если бы не успели?», - вспоминает Максим.

Одна дома

«Это, пожалуй, первый случай в моей многолетней практике, когда человек повис на карнизе балкона, - рассказывает Геннадий Сысоев, один из спасателей, выехавших в тот вечер на вызов. - Звонок поступил в службу спасения в 23.15, мы приехали достаточно быстро, поскольку находились рядом, на улице Юрьева. Поднялись на шестой этаж. Решили вскрывать дверь, хотя по регламенту это нужно делать только в присутствии полицейских, и с соблюдением всех необходимых формальностей. Благо, специальные инструменты всегда с собой. Мужчина, который, насколько я знаю, был соседом ребенка, вытащил девочку, какой-то парень ему помогал. Мы вызвали скорую, но ждать ее приезда наша бригада уже не стала».

Пока Максим был в квартире, успел заметить и оценить остановку, которая красноречиво говорит о быте семьи.

Максим успел рассмотрел квартиру, в которой живет девочка: условия его ужаснули. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Из мебели был только один диван. Помню, повсюду были разбросаны вещи. Хлеб лежал на полу, майонез был размазан, я даже чуть не поскользнулся на нем. Как девочка там жила?», - спрашивает парень.

Ответить на этот вопрос теперь предстоит правоохранительным органам.

Соседи говорят, что ребенок частенько оставался один дома, в то время, как мать Ангелины решала свои проблемы.

После случившегося девочку отвезли в областную больницу. Ее состояние медики оценивают как стабильное, но, судя по всему, Новый год Ангелина встретит в стенах учреждения.

Максим признается, что в ближайшее время планирует съездить к девочке в больницу, навестить ее. Признается, что не может теперь быть равнодушным к ее судьбе, для него она стала словно второй сестренкой (у молодого человека есть родная младшая сестра).

«Если бы это зависело от меня, я бы не разрешил, чтобы ребенок остался с такой матерью. Конечно, это решать не мне. Но я знаю точно, если бы горе-мамаша мне встретилась мне в тот момент, не знаю, какие бы слова я бы ей сказал», - говорит Максим Иванов.

По информации правоохранительных органов, мать девочки, 25-летняя смолянка, работает продавцом в магазине. Женщина ранее не судима, спиртными напитками не злоупотребляет, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит.

«В настоящее время по указанному факту проводится проверка, устанавливаются и опрашиваются очевидцы произошедшего, собирается характеризующий материал. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - пояснили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Послесловие

Казалось бы, спасателей в истории Ангелины много: это и старшеклассник Максим Иванов, и сотрудники МЧС, и сосед, и люди, державшие под окнами многоэтажки покрывала, и, конечно, она сама – девочка, которая продержалась на огромной высоте целых 20 минут. Но будет ли в ее жизни тот спаситель, который убережет от подобных трагедий в будущем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах