aif.ru counter
67

Под счастливой звездой. Готовы ли гостиницы Смоленщины пройти классификацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Смоленский выпуск 10/07/2019
Вывеска на этом здании в Смоленске давно стала предметом шуток: восемь звёзд в классификацию никак не вписываются.
Вывеска на этом здании в Смоленске давно стала предметом шуток: восемь звёзд в классификацию никак не вписываются. © / Ольга Ефимкина / АиФ-Смоленск

В ближайшее время эта же участь ждёт все гостиницы.

С небес на землю

Звёзды - это, пожалуй, самый известный способ классификации гостиниц по всему миру. Если их 5, путешественника ждёт комфорт и множество услуг, если 3 и менее - обслужат по минимуму. Этого, по крайней мере, наши туристы ждут от звёздных гостиниц на зарубежных курортах. Однако, путешествуя по России, рядовой гражданин, организующий поездку сам, чаще думает о более «приземлённом» - как сэкономить.

«Если честно, когда речь не идёт об организованном туре, я бы не стала заселяться в гостиницу со звёздами - это же лишняя переплата», - говорит турист и блогер Ирина Пивоварова.

Однако ради нашего комфорта и безопасности в России система звёзд становится обязательной. Смоленщина не исключение.

«На сегодняшний день классификацию прошли 14 гостиниц, а всего в области их более 100. Первыми получить звёздность по закону должны заведения с номерным фондом более 50 номеров. Таких в области четыре, и они уже прошли процедуру в срок. Считаю, что обязательная сертификация поможет гостиничному бизнесу выйти из тени и стать «прозрачным». А посетителю облегчит выбор, так как количество звёзд напрямую связано с уровнем услуг», - рассказывает генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Смоленской области Сергей Шапкин.

До первой звезды

При этом в российском варианте классификации можно получить даже статус «без звезд».

«Меньше всего гостиниц, которые обращаются к нам, заявляются на 4 и 5 звёзд. В основном - 3 звезды и без звёзд, но одна и две - тоже довольно популярны. Малое количество звёзд не говорит о том, что это плохая гостиница. На каждый вид номера есть свой потребитель», - рассказывает эксперт по классификации гостиниц Олеся Леонова.

Естественно, получение звёзд - услуга платная. А тех, кто не пройдёт классификацию вовремя, ждут штрафы. Поэтому некоторых отельеров, особенно в глубинке, нововведение не обрадовало.

14 смоленских гостиниц уже прошли процедуру классификации.

«Мы получили свои 2 звезды. Не думаю, что это нововведение как-то принципиально отразится на нашей работе. Мы всегда старались, чтобы гостиница была на уровне, мы же работаем для людей. Но сумма, которая потребовалась для классификации - чуть более 40 тыс. руб., для нас значительная. Но оказалось, что есть возможность получить помощь, и деньги за нас оплатит Центр поддержки предпринимательства», - рассказала директор гостиницы отель «Восток-С» в Гагарине Нина Наумова.

С 1 января 2020 г. обязательная звёздность вводится для гостиниц более чем с 15 номерами, а с 1 января 2021 г. - для всех. Хостелы не исключение, им в большинстве своём, вероятно, придётся получить категорию без звёзд.

«Мы начали приём заявок на оказание поддержки для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров. Планируем помочь 11 гостиницам Смоленска и 12 - в области», - говорит Сергей Шапкин.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество