8873

Польское ТВ обнародовало новые записи из кабины пилотов Ту-154М Качиньского

Фото: Николай Дементьев / АиФ-Смоленск
Смоленск, 13 апреля - АиФ-Смоленск.

Польский телеканал ТВН24, получивший в распоряжение новые, более качественно оцифрованные записи переговоров пилотов польского борта номер один, разбившегося 10 апреля 2010 года в Смоленске, обнародовал их содержание, передает ТАСС

Польские журналисты отмечают, что эта запись позволяет получить на 30-40% больше информации и лучше понять полную картину. По мнению сотрудников телеканала, запись, кроме прочего, доказывает, что пилоты проигнорировали множественные предупреждения об опасности от диспетчеров и коллег. 

На пленке слышно, как уже за 30 минут до крушения о плохих погодных условиях и видимости на расстоянии только 400 метров пилотам сообщает белорусский диспетчер в Минске. Летчики реагируют на это критическим высказыванием о польской метеослужбе. При этом пилоты не меняют курс и начинают обсуждать предстоящий план мероприятий в Катыни. После на связь выходят российские диспетчеры, которые спрашивают, сколько топлива у осталось у Ту-154 и на какие запасные аэродромы они собираются в случае чего уходить.

За 16 минут до трагедии пилоты разговаривают с коллегами с самолета Як-40, который приземлился в Смоленске перед Ту-154М. 

«Нам удалось сесть в последний момент. Скажу честно, можете попробовать, - говорит пилот Як-40. - Если не получится со второго раза, я предлагаю вам лететь в Москву или еще куда-то». 

Пилоты обсуждают эту ситуацию и передают информацию главе протокола. 

«Мы будем пытаться до последнего», - заявляет в итоге командир корабля.

Кроме того, на записи слышно, что в кабину постоянно кто-то входит и выходит. За несколько минут до трагедии некто, предположительно, глава ВВС Польши, отмечает высоту полета и советует сажать самолет. Эксперты отмечают: согласно нормам, Ту-154М может совершать посадку только при видимости 1,5 тысячи метров, но, несмотря на это, снижение продолжилось.

Справка
Самолет Ту-154 с первыми лицами правительства Польши разбился при посадке на смоленском аэродроме «Северный» утром 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 96 человек, 88 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту находились члены правительства, военные, культурные и общественные деятели Польши, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария. По официальному заключению Международного авиационного комитета, самолет разбился из-за того, что пилоты опустили его ниже минимальной безопасной высоты в сложных метеоусловиях (имеется в виду сильный туман - прим.ред.). Ошибку пилотов в ноябре прошлого года признали и польские эксперты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах