aif.ru counter
89

Главная площадь Смоленска превратилась в автодром

Фото Антонина Ерофеева

Смоленск, 15 ноября - АиФ-Смоленск. Общеизвестная современная пословица гласит: «Женщина за рулем - все равно что обезьяна с гранатой». Однако у смоленских автоледи на этот счет иное мнение. В минувшие выходные они продемонстрировали свое безупречное знание ПДД и умение мастерски водить машину на открытом первенстве Смоленска по автомногоборью «Автоледи-2012».

Леди из авто

Первый этап, «Конкурс знатоков ПДД» проходил в субботу: участницам нужно было ответить на вопросы теста. Все автоледи выполнили эту задачу с честью. Семь девчонок прошли тест, не допустив ни единой ошибки. Да и у остальных неправильных ответов тоже было мало. В конкурсе учитывалось и время, потраченное на решение заданий, и самой быстрой оказалась смолянка Диана Сироткина. Она сумела преодолеть все теоретические испытания всего за 45 секунд. Впрочем, более пяти и минут не потребовалось ни одной из ее соперниц.

Следующий этап был практическим. Ранним немного морозным утром в воскресенье девчонки со своими верными

«ласточками» были уже на площади Ленина. К слову, мало кто ожидал, что соревнования по автомногоборью разрешат

проводить на главной площади Смоленска, но если очень захотеть - возможно все. Вот и у организаторов открытого первенства «Автоледи-2012»: регионального отделения ДОСААФ России, УГИБДД УМВД Росси по Смоленской области и юношеского автомобильно-спортивного клуба все получилось. Прямо перед памятником вождю мирового пролетариата огородили площадку для скоростного маневрирования. Прекрасным дамам нужно было точно и быстро, не тратя время на «подруливания», выполнить разнообразные упражнения: фигурное вождение автомобиля («змейку») передним и задним ходом, въезд в «гараж», параллельную  парковку и другие задачи, которые часто вызывают трепет у желающих получить водительские права.

В бой

Девушки с азартом взялись за дело. Маневрируя на площади на своих авто или на предоставленных спонсорами машинах для тест-драйва, они приводили в восторг зрителей, большинство из которых, как вы, наверное, догадались, были мужчины. Ну как было им не восхититься, например, юной красавицей Олесей Мирошкиной, которая не побоялась маневрировать на... «Волге»! Это при том, что машину Оле водит всего два месяца. А у другой автоледи, Маргариты Прохоровой, прав вообще не было, потому что ей 17 лет.

Почти все участница автомногоборья прошли «трассу» успешно. И вот настало время подведения итогов. Строгое, но

компетентное жюри сначала огласила свой вердикт по «Конкурсу знатоков ПДД». Первое место в нем заняла самая быстрая в теории смолянка Диана Сироткина. Второй оказалась  автодама из Москвы - Зоя Суромкина. А третьей стала Елена Швецова, тоже смолянка.

Первое место в скоростном маневрировании и главный приз первенства по автомногоборью -подвеску с 25 бриллиантами - завоевала москвичка Зоя Суромкина. Вес драгоценных камней в ее новом украшении - 1 карат, а стоит такая подвеска порядка ста тысяч рублей. На вторую ступеньку пьедестала поднялась уже знакомая нам смолянка Диана Сироткина. На третью - одна из победительниц прошлогоднего конкурса «Автоледи» в Смоленске Оксана Ковалева. Абсолютно все девушки получили призы и подарки, но некоторых из них поощрили дополнительно: Оксану Мерцалову - за большой водительский стаж, Олесю Мирошкину - за смелость и любовь к отечественному автопрому, Кристину Володину из Брянска - за упорство, Маргариту Прохорову - за юный возраст, а Татьяну Гончарову - за волю к победе.

Лучшие друзья девушек

После награждения «Автоледи-2012» Зоя Суромкина немного рассказала о себе. Как оказалось, ей едва за тридцать, но за рулем Зоя уже почти 20 лет. Машину ее научили водить в московском юношеском клубе автомобилистов еще в 12 лет.

- Целых шесть лет я ездила только по закрытой площадке. И соревнований у нас тоже тогда никаких не проводилось. Зато, когда, наконец, в 18 лет получила права и смогла выехать в город - вот это было счастье, - вспоминает победительница.



Стоит отметить, что наш смоленский конкурс «Автоледи» для Зои Суромкиной далеко не первый: в подобных соревнованиях она участвует ежегодно, а то и по нескольку раз в год.

- Побеждаю, конечно, не всегда. Все зависит от того, какие соперницы выступают, - поделилась Зоя. Как это по нынешним временам ни удивительно, Зоя пока верна отечественному автопрому и даже предпочитает механическую коробку передач автоматической. А вот на провокационный вопрос журналистов о том, как она относится к фразе «Женщина за рулем - все равно что обезьяна с гранатой» Зоя ответила так:

-Мужчины за рулем тоже попадаются не подарки.

Смоленским девчонкам, конечно, было довольно обидно оттого, что главный приз уедет в столицу, но что поделаешь: смоленское первенство по автомногоборью является открытым. Да и в конце концов, наша Диана Стироткина в этом году стала «Автоледи - Московия 2012». Так что девушки, можно сказать, поменялись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество