aif.ru counter
94

Оркестр Дюка Эллингтона выступил в Смоленске

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 30 апреля - АиФ-Смоленск. В этом апреле в Смоленске состоялось беспрецендентное событие: у нас в городе выступил легендарный американский джазовый Оркестр Дюка Эллингтона. По началу у многих смолян возникали сомнения, правда ли, что такой знаменитый оркестр мог вот так взять и приехать в Смоленск? Не будет ли это подмена или, какой-то третий или пятый состав оркестра? Сомнения развеял сам художественный руководитель коллектива Томми Джеймс:                                                                       

- Я начинал работать с сыном Дюка Эллингтона, у нас имеются все необходимые разрешения на то, чтобы использовать это имя. Если кто-то берет на себя смелость выступать под таким же названием, он просто напрашивается на судебные претензии, - сказал Томми Джеймс в интервью смоленским журналистам. - Однажды наш оркестр назвали «оркестром-привидением». Но это совсем не так, потому что Дюк Эллингтон жив, много людей любят его музыку, сам о н мечтал о том, чтобы людей в разных странах ничего не разделяло.

 

Выступления иностранных артистов в Смоленске пока еще не редкость, поэтому к таким событиям приковывается повышенный интерес музыкантов и прессы. Однако, если тот или иной музыкант, или коллектив может быть не очень известен, или популярен среди горожан, то в зале запросто могут быть свободные места. К счастью с концертом оркестра Дюка Эллингтона такого конфуза избежать удалось, зрителей было достаточно много. Несмотря на то, что большинство из присутствующих слышали музыку этого оркестра впервые, равнодушных не осталось. Так единодушно смоленские зрители давно не выражали свои эмоций по поводу какого-то ни было концерта.



Несмотря на языковой барьер, американские музыканты много общались со смолянами со сцены, шутили радовали зрителей отличной музыкой.

- Дюк Эллингтон любил людей, он любил обсуждать такие вопросы, как мир во всем мире, - поделился руководитель оркестра Томми Джеймс. - Его музыку часто называют американской, но на самом деле это мировая музыка. Дюк Эллингтон считал, что музыка - это универсальный язык всех людей, у нее не должно быть границ. Я играл с разными музыкантами в разных частях света, каждый из них добавляет в джаз что-то свое, но основа у всех одинаковая. Я считаю, что это здорово.



Сами музыканты говорят, что если бы Дюк Эллингтон дожил жо наших дней, то, скорее всего, его музыка зазвучала бы по-другому, потому что в свое время мызыкант много экспериментировал и считался новатором в музыке.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах