aif.ru counter
416

10 вещей, которые можно успеть сделать в Смоленске до конца лета

Фото: Михаил Ефимкин

До конца августа, а значит, и лета, осталось чуть больше недели. Самое время вспомнить, какие планы не претворились в жизнь за три теплых месяца. Для тех, чей топ-лист пуст, smol.aif.ru предлагает 10 вариантов на любой вкус.

1. «Насладиться» помывкой в тазиках

Нормально помыться летом в Смоленске - роскошь. Фото: Ирина Романова

Традиционные летние «отключки» горячей воды в Смоленске в нынешнем году приобрели поистине предъюбилейный масштаб: в некоторых районах этого блага цивилизации не видели более трех месяцев. Правда, проявлять чудеса изобретательности в желании помыться смолянам не привыкать, а в сентябре горячая вода должна вернуться во все дома. Успейте принять ванну, набранную из десятка кастрюль – такого «развлечения» придется ждать до следующего лета.

2. Попрыгать на батуте на площади Ленина

Территория активного отдыха, в которую превратили главную площадь Смоленска, задумывалась как исключительно летнее место отдыха. С сезоном дождей порезвиться на батутах, поиграть в баскетбол и настольный теннис прямо под окнами губернатора вряд ли удастся. Если вы за лето так и не успели взять напрокат ролики или пройти бесплатный тест на здоровье, стоит поторопиться.

3. Потомиться в предъюбилейных пробках

Из-за тотального ремонта дорог в Смоленске пробки стали обычным делом. Фото: Михаил Ефимкин

До 1150-летия Смоленска остаются считанные дни, рабочие впопыхах доделывают все дороги, тротуары, мосты и фасады домов. При таких обширных работах вольно или невольно вскрываются невидимые ранее проблемы. В итоге на дорогах появляются внезапные «тектонические разломы», которые просто перекрывают автомобильное движение, что предоставляет кучу новых возможностей застрять в пробке на час-другой.

4. Послушать проповедь патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл не забывает о Смоленщине. Фото: Михаил Ефимкин

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл почти 25 лет жил и работал в Смоленске. После переезда в Москву Его Святейшество не забывает смолян и ежегодно находит в своем плотном графике время, чтобы посетить наш город. В этом году патриарх Кирилл приедет в Смоленск в последний день лета, проведет службу в успенском соборе и обратится с проповедью к смолянам.

5. Познакомиться со звездой кино на «Золотом Фениксе»

25 августа в Смоленске стартует кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Программа фестиваля обширна, и кроме трех десятков кинопоказов включает также творческие встречи и другие интересные мероприятия, на которых смоляне будут иметь реальную возможность пообщаться с актерами, режиссерами и другими «киношниками».

                                                                         
Читайте также:
Вы смолянин, если...

6. Загадать рекордное число желаний

До конца августа Земля продолжит проходить через поток Персеид – метеоров, которые каждый август превращают в месяц звездопада. Это означает, что последние дни августа дарят возможность загадывать желание до сотни раз за ночь – с наступлением сентября ждать падения звезды придется гораздо дольше.

7. Погрузиться в атмосферу Средневековья

На фестиваль в Гнездово съезжаются реконструторы со всей России. Фото: официальный сайт археологического комплекса

30 и 31 августа на Гнездовских курганах пройдет фестиваль исторической реконструкции. В последние дни лета можно будет с головой «уйти» в Средневековье: примерить доспехи варягов и славян, пострелять из лука, приобрести реплики древнескандинавских украшений, и, конечно, понаблюдать за боем на ристалище.

8. Позагорать и искупаться, посетить последние пенные вечеринки

Несмотря на то, что 2 августа – день пророка Илии, который по традиции кидает в воду кусок льда и таким образом запрещает купание, давно прошел, погода на улице до сих пор радует жителей Смоленска. Поэтому, если вы не согласны с «политикой» святого, то можете еще успеть посетить озера Смоленска, искупаться и позагорать, а в ночных клубах еще можно попасть на последние в сезоне пенные вечеринки. Поспешите, сентябрь уже скоро и тогда солнышка может не быть.

9. Последний раз посмотреть на залитые солнцем ларьки

Власти Смоленска объявили настоящую войну ларькам. Фото: Антонина Ерофеева

Этот август, вероятно, последний месяц, когда вы сможете лицезреть многочисленные торговые точки на улицах Смоленска. Сейчас администрация города активным образом борется с «самовольно установленными торговыми конструкциями», и, несмотря на все сопротивление предпринимателей, ларьков становится все меньше и меньше. К юбилею Смоленска от них хотят избавиться совсем, так что осенью эта смоленская реалия, скорее всего, уйдет в небытие.

10. Повторить историю Смоленщины

В этом году мы празднуем замечательную дату, 1150-летие нашего любимого города. Кстати, в первом упоминании в летописи про Смоленск говорится, что этот «град велик и много людьми», а значит, Смоленск может быть гораздо старше. Об этом свидетельствуют и данные археологов, которые считают, что нашему городу может быть около трех тысяч лет, а, значит, исторический статус города повышается в разы. До юбилея города осталось немного времени, но еще можно успеть полистать страницы истории Смоленщины и вновь ощутить гордость за свой город и все те многочисленные славные события, которые происходили здесь на протяжении более чем тысячи лет.

Что еще нужно успеть в Смоленске до конца лета? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах