aif.ru counter
226

Юбилей смоленского писателя Вонлярлярского отметили в Раю

Антонина Ерофеева / АиФ-Смоленск

Смоленск, 29 апреля - АиФ-Смоленск. Двухсотлетие со дня рождения писателя Василия Вонлялярского в воскресенье, 27 апреля, отметили в его бывшем родовом имении – деревне Рай, расположенной в нескольких километрах к западу от Смоленска, сообщает SMOL.AIF.RU.

На праздник приехали члены смоленских музыкальных и театральных коллективов и многочисленные гости. Исторические наряды помогли воссоздать в разрушенном бывшем дворянском гнезде атмосферу былых веков.

Деревня с необычным названием Рай принадлежала дворянам Волялярским издавна. Эти земли предки писателя получили еще в 17 веке: потомки южно-германского рыцарского рода именно тогда закрепились на Смоленщине. С особенным вдохновением к усадебному быту относился отец будущего беллетриста Александр Вонлялярский. Именно он дал усадьбе название «Рай» и построил в ней каменную Казанскую церковь с колокольней, которая открыла двери перед прихожанами как раз в год рождения его сына Василия – 1814-й. Именно здесь прошли детские годы будущего писателя, не забывал он свое смоленское имение, перешедшее по наследству от отца, и во взрослые годы.

«Склонный к придумыванию занятных историй с самого детства, Василий Александрович долго не считал необходимым публиковать свои произведения, - рассказала специалист по жизни и творчеству Василия Вонлярярского, экскурсовод Татьяна Кудрявцева. - Однако когда в начале 50-х годов XIX века он все-таки напечатал некоторые из них, стало понятно, что публика как будто только и ждала их появления. Многие книги стали, говоря современным языком, «бестселлерами». Особенно полюбился читателям роман «Большая барыня». Вонлялярского стали называть «Русский Дюма».

В дворянском гнезде на один день все преобразилось в атмосфере XIX века. Фото: АиФ-Смоленск / Антонина Ерофеева

Здоровье Василия Вонлялярского не позволило ему прожить долгую жизнь, через три года после громкого успеха он скончался, не дожив и до сорока лет. Наследники до революции сохраняли в имении его кабинет. Однако после 1918 года оберегать усадьбу было уже невозможно. Постепенно от нее не осталось камня на камне. Даже кладбище, где был похоронен писатель и близкие, разорили – теперь это просто могильные плиты, сваленные в кучу.

Сейчас Рай – популярное место для строительства загородного дома. Возможно, именно это заставило смолян обратить внимание на историю этого места и вспомнить о семье Вонлярлярских и творчестве «Русского Дюма». Церковь, которую в совесткое время превратили в хранилище удобрений, с большим трудом, но все-таки удалось очистить от ядовитых паров. Ее восстановление ведется на деньги мецената.

В деревне Рай. Фото: АиФ-Смоленск / Антонина Ерофеева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах