aif.ru counter
67

Смоленкий ответ «Бурановским бабушкам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Смоленск 10/08/2012

Творчество этих бабушек заставляет плакать и смеяться старого и малого, лечит инсульт и могло бы вызвать зависть у самой Зыкиной. Корреспондент «АиФ - Смоленск» выяснил, чем живет и какие планы строит хор ветеранов войны и труда «Былинушка» из города Гагарина. Трудно представить, но удивительному коллективу в этом году исполняется 40 лет. Многие из его участниц еще видели войну и лично принимали участие в восстановлении разрушенной Смоленщины. Однако и сегодня гагаринские бабушки не сидят на месте. Об активной творческой жизни хора нам рассказала его староста Любовь Хайленко.

- Любовь Михайловна, расскажите, кто в вашем хоре заводила?

- В нашем коллективе очень много заслуженных людей, большинство из них уже на пенсии, но все активны и молоды душой. Вот взять, например, Полину Степановну Петрову, заслуженного учителя России. Несмотря на то что она «из стареньких», постоянно подбадривает остальных. Всегда приходит на репетиции в тонусе, подкрашенная, постоянно прихорашивается, тем самым заставляя остальных участниц хора подражать себе. Так что приходится оставлять хвори дома и настраиваться на рабочий лад. А ведь у нас почти все пенсионеры, возраст участниц от 40 до 86 лет. Вот, например, Евгения Григорьевна Тимофеева, ей уже 86. Она железные дороги после войны восстанавливала, шпалы на себе с 15 лет таскала, но даже такой труд ее не сломил. А с одной женщиной у нас инсульт случился, так музыка ее излечила и на ноги поставила.

- Часто вместе собираетесь? Помимо сцены.

- Мы стараемся и не расставаться. У нас достаточно много выступлений, бывает по три - четыре в месяц, поэтому мы всегда вместе. А если какой юбилей, то сам бог велел отмечать его сообща. Вот недавно исполнилось 80 лет одной из самых старших участниц нашего коллектива Антонине Ефимовне Дрейт, она малолетней узницей в войну была. Отметили 70-летний юбилей и Раисы Костючковой, много лет являвшейся старостой коллектива.

- У вас насыщенный гастрольный график?

- Мы постоянно куда-то едем, выступаем в детских садах, домах инвалидов, домах культуры, можем даже на берегу реки, лишь бы были зрители. Жаль только, что порой нам дают очень маленький автобус, в котором всем коллективом поместиться толком не можем. Но это нас не останавливает - друг у друга на коленях сидим и в проходах, лишь бы дома не оставаться. В 2006 и 2008 годах ездили в Москву, выступали на сцене Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества в День пожилого человека. Люди к нам после выступления подходили, руки целовали, благодарили за такое позитивное творчество. Помню еще, на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы мы исполняли «Бухенвальдский набат». Весь зал - и старые, и малые - слушали стоя, со слезами на глазах. Забыть такое нельзя. Значит, не зря мы работаем, значит, наше творчество востребовано.

- А есть ли в вашем хоре мужчины?

- Из 25 человек мужчин лишь двое. Это наш запевала Василий Гацап и баянист Александр Смирнов. Мы без них никуда. Александр... тот вообще может в любое время нам наиграть что угодно: от русских народных и военных песен до произведений основателя телепередачи «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина и гагаринского и смоленского поэта и журналиста Николая Кеженова.

- С молодежью общаетесь?

- Молодежь мы очень любим, и она нас любит, часто для нее выступаем. Дети всегда вместе с нами танцуют, ведь мы любим «зажигать», а они это чувствуют. Особенно хорошо с учениками первых - пятых классов, мы их всегда вовлекаем в представление. Со старшеклассниками сложнее: не знают они народных песен. Именно поэтому мы всегда за то, чтобы русские народные песни преподавались в школе.

- Не завидуете славе «Бурановских бабушек»?

- А что ж нам завидовать? У нас свои голоса есть, и очень даже неплохие. Вот, например, у Любови Князевой голосище не хуже, чем у Зыкиной. Единственная наша проблема в том, что репетируем мы редко – всего раз неделю. Если бы могли чаще, то, я уверена, с нашим оптимизмом мы бы все вершины покорили. Тем более у нас совсем молодой руководитель хора - Светлана Гончарова, народник по образованию, всего пару лет после института. Несмотря на маленькую зарплату, очень старается разнообразить нашу концертную деятельность. А еще в этом году на 40-летие нам баян новый подарили. Так что все у нас еще впереди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество