114

В Смоленске предстанет перед судом 17-летняя похитительница новорожденного

Сюжет Похищение младенца из смоленского роддома

Смоленск, 2 октября – АиФ-Смоленск. В Смоленске состоится суд над 17-летней девушкой, которая 14 апреля похитила новорожденную девочку из родильного отделения ОГБУЗ «Клиническая больница № 1», сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по региону. 

Жительница Смоленщины обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего).

В процессе расследования громкого уголовного дела обвиняемая прошла комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала похитительницу вменяемой. Однако у девушки обнаружены признаки психического расстройства - она нуждается в амбулаторном наблюдении и лечении у психиатра.

Сегодня, 2 октября, следователи озвучили свою версию, как происходили подготовка к преступлению и похищение шестидневной малышки.

По версии следствия, 4 декабря 2012 года обвиняемая обратилась на прием по поводу беременности в женскую консультацию Гагаринской районной больницы. Девушку поставили на учет по беременности и направили на прохождение соответствующего медицинского обследования, которое беременность не подтвердило.  Однако 17-летняя обвиняемая сообщила сожителю, родственникам и знакомым, что беременна. Ее семья до последнего верила, что в доме скоро появится младенец, и 9 апреля девушка отправилась в Смоленск «рожать».

В Смоленске девушка остановилась у своего знакомого и стала изучать пропускной режим в родильных отделениях города. Вечером 14 апреля девушка проникла в родильного отделения ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» и, одев белые халат и чепчик, беспрепятственно пошла по служебным помещениям, чтобы найти и похитить новорожденную девочку.  В одном из родильных боксов девушка увидела ребенка, взяла его и быстро покинула больницу. На такси обвиняемая доехала до квартиры своего знакомого и рассказала ему, что это и есть ее дочь. Похитительница незаметно сняла с ребенка бирку с данными и собственноручно внесла в нее изменения.  На следующий день «мать и дочь» на попутном транспорте добрались до деревни Пышково, Гагаринского района, где и проживала обвиняемая. Ее гражданский муж и родные были уверены, что женщина вернулась из Смоленска с новорожденной дочкой.

«Вечером 15 апреля 2013 в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, похищенный ребенок был обнаружен, а несовершеннолетняя задержана. Вину в совершении преступления обвиняемая признала полностью. Свой поступок объяснила тем, что очень хотела иметь ребенка», - сообщает СУ Следственного комитета РФ По Смоленской области.

Для Смоленщины это первый случай, когда младенца похищают прямо из роддома. За поисками девочки напряженно следила вся область, их взяли под особый контроль губернатор Смоленщины и детски омбудсмен Павел Астахов.

Впрочем, история с похищением малышки закончилась хорошо. Молодая мама, отказавшаяся от ребенка в первые дни жизни, забрала дочку домой. А в роддоме, откуда была похищена девочка, буквально через неколько дней установили камеры видеонаблюдения.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах