Примерное время чтения: 8 минут
390

Евгений Каманин: «Врач - это судьба»

Сюжет День медработника
Александр Губарев / АиФ-Смоленск

«Моряком я не стал - и не жалею»

- Какой у вас красивый парусник, как настоящий (в кабинете на подоконнике стоит модель кораблика с белоснежными парусами).

- Это подарок.

- Любите море?

- Кто же его не любит. Я когда-то в детстве даже хотел стать моряком (улыбается). В то время все мы были романтиками: мечтали стать космонавтами, моряками, летчиками… Я вместе с моим школьным товарищем собирался поступить в мореходное училище в Кронштадте. Уже подал туда документы, но пришел ответ, что в этом году они не принимают учащихся из-за перевода училища в другой город. Так я не стал моряком (смеется). Наверное, не судьба.

- Жалеете?

- Ни секунды. Моя профессия – это моя жизнь. Не представляю себя сейчас на другом месте. От мечты стать моряком осталась любовь к морю и вот (показывает рукой на корабль) – к парусам (улыбается). Я врач. Это моя судьба. Просыпаюсь и засыпаю врачом - и не жалею об этом.

Об «Интернах» и Пушкине

- А свободное время у вас есть?

- Сейчас лето, и если вдруг выдается свободное время, мы едем на дачу, подальше от города и суеты. Жена любит в земле повозиться, она у меня умница, цветы прекрасные выращивает, а я больше по мужским делам – дров нарубить, воды принести. Еще любим с внуком посидеть у реки, половить рыбу, посмотреть на воду и поговорить по душам.

- Внук пойдет по стопам деда?

- Не определился он пока, но врачом вряд ли станет. Он на распутье, я его поддержу в любом случае, кем бы он ни стал: врачом ли, военным или полицейским. Я верю, он станет хорошим человеком и профессионалом своего дела – это главное.

- Что вы любите делать вечером дома, когда снимаете белый халат? Телевизор, медицинские сериалы? «Доктор Хаус» или «Интерны»?

- Телевизор не смотрю, только новости иногда. И медицинские сериалы не для меня, слишком много неточностей замечаю. Если есть минутка, лучше возьму книгу в руки. У нас дома хорошая библиотека, подписка классической литературы еще от журнала «Огонек». Сейчас я как раз стал возвращаться к классике. Чехов, Толстой, Пушкин, Цвейг… Совершенно по-другому сейчас все читается, не так, как раньше.

Врачи тоже люди

- Евгений Иванович, вы не просто замечательный врач, вы еще и главный врач главной в области больницы. 40 отделений, больше двух тысяч человек персонала… Как вы успеваете за всем следить?

- Ничего не успеваю (смеется). Хоть рабочий день и начинается часов в восемь, а то и раньше, и заканчивается минимум в шесть. А если серьезно, то, наверное, это уже просто вошло в привычку – все успевать, по-другому не могу. Вот и сейчас, пока мы с вами говорим, пытаюсь еще и документы просматривать, мне принесли на подпись (показывает рукой на внушительную стопку бумаг).

- У вас красивый почерк, а говорят, что все врачи пишут так, что ничего не разобрать…

-Я стараюсь (улыбается). Пишу разборчиво, но красивым мой почерк сложно назвать. Плохой почерк врача – хороший знак для пациента. Если врач пишет быстро, это значит, что он заинтересован в общении с больным. Каракули наши - от вечной спешки, ведь надо успеть заполнить кучу бумаг, и если выводить каждую букву, на пациента времени не останется. Так что миф о плохом почерке врачей отчасти правдив.

- Есть и масса других мифов. Например, о том, что медики со временем перестают сочувствовать своим больным. Или вот еще - считается отчего-то, что врачи не болеют, а если вдруг захворали, то лечатся сами.

- Мы болеем, как и все люди. Более того, у нас существует профессиональный риск заболеть. Другое дело, что мы часто бываем так загружены, что не обращаем внимания на свое здоровье. Отчасти поэтому мы сейчас и ввели диспансеризацию для своих сотрудников, чтобы помочь им оставаться здоровыми.

А что касается сострадания к больному, то без этого врач не врач. Нельзя простить врачу отсутствие сострадания к пациенту, я бы даже сказал, соучастия в страдании больного. Доктор должен располагать к себе, пациент должен чувствовать хорошее отношение, тогда будет контакт с больным. Если больной доверяет врачу, вместе они победят болезнь. Почему в последнее время стали говорить о возможности выбора врача и больницы? Это делается для того, чтобы врач и пациент смогли найти друг друга, чтобы каждый смог найти своего доктора.

«Врач не может обижаться на больного»

- Раз уж мы заговорили о личности врача… каким еще должен или не должен быть настоящий доктор?

- Во-первых, конечно, врач не может быть грубым. Доктор не имеет права обижаться на больного. Во-вторых, врач никогда не должен быть излишне самоуверенным. Он не должен стесняться спросить у коллег совета. Мы должны учиться всю жизнь, стремиться к самосовершенствованию. И последнее. Врач должен оставаться врачом всегда, даже когда он снимает белый халат и идет домой. Нашу профессию трудно отделить от жизни.

- Вы уже довольно давно в профессии, что изменилось с тех пор?

- Люди изменились, образ жизни, отношения между людьми. Это не только медицины касается. А врачи тоже люди, мы тоже не высыпаемся, у нас бывает плохое настроение. Только особенность нашей профессии такова, что мы просто не имеем права переносить свои чувства на больного. Это закон. Увы, всякое бывает, и из каждого правила есть исключения. Есть врачи, которые забывают об этом важном правиле, но, к счастью, их немного. Подавляющее большинство моих коллег пришли в эту профессию по призванию, они любят людей, любят свое дело и отдают все силы работе. Если бы не было у нас таких  людей, не было бы успехов в отечественной системе здравоохранения. А они есть.

«Самая современная техника не заменит врача»

- У нас почему-то принято ругать свою медицину и равняться на Запад…

- К сожалению, это так. Но как бы мы ни критиковали нашу систему здравоохранения, положительные сдвиги у нас есть. Нельзя говорить, что у нас все плохо. Да, проблемы есть, но они решаются, мы работаем, и успехи есть и немаленькие. А что касается медицины заграницей, то вот что я вам скажу: наш врач с легкостью сможет работать у них, а вот их доктор у нас… вряд ли. Там все компьютеризировано, техника во главе угла, а у нас - человек, и это правильно. Никогда компьютер, интернет и другая самая современная техника не заменит человека, не заменит врача.

- И все же сейчас многие больницы делают ставку на технику в лечении больных.

- Да, безусловно, техника важна, но ведь оборудование - это еще не самое главное, главное - личность врача, его профессиональные навыки, знания, его отношение к людям. Еще раз повторю: я уверен, что ни один самый современный аппарат не заменит доктора. Раньше ведь не было такого оборудования, как сейчас, но диагнозы ставили и больных выхаживали. Заметьте, слово-то какое правильное - «выхаживали». Главное в медицине - это не техника и таблетки, а общение врача с пациентом. Врач должен настроить на выздоровление, больной должен доверять врачу, тогда будет успех. Обязательно должен быть контакт между доктором и пациентом. Иногда достаточно поговорить с человеком, чтобы он начал выздоравливать.

- И в завершение беседы давайте поздравим всех ваших коллег с профессиональным праздником.

- С удовольствием (улыбается). Поздравляю всех медицинских работников области - врачей, средний и младший медперсонал - с Днем медицинского работника. Хочу сказать спасибо всему своему коллективу за преданность и пожелать здоровья, благополучия, успехов в нашем нелегком труде. Порой нам приходится очень непросто, и все же мы пытаемся сделать все возможное, чтобы наши пациенты уходили от нас с улыбкой. Я верю, что как бы трудно нам ни было, наша профессия остается одной из самых лучших. С праздником, коллеги!

Досье
Евгений Каманин окончил Смоленский государственный медицинский институт в 1968 году. По распределению попал в Челябинскую область, в город Троицк. Здесь проработал семь лет по специальности врача-отоларинголога. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году переехал в Смоленск. Работал врачом в областной больнице и ассистентом на кафедре оториноларингологии. Через два года стал директором Смоленского медицинского училища. В 1986 году - главным врачом Смоленской областной клинической больницы. Пять созывов подряд избирается депутатом облдумы. Доктор медицинских наук, профессор, в 2009 году стал академиком Международной академии медицинских наук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах