aif.ru counter
516

Алексей Островский - Владимиру Соловьёву: «Я точно не ворую»

Алексей Островский уверенно выступает на популярном ток-шоу.
Алексей Островский уверенно выступает на популярном ток-шоу. © / Михаил Ефимкин. / АиФ-Смоленск

Народные волнения в Киеве вполне могли скорректировать телепрограмму и сдвинуть передачу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», в которой принял участие губернатор Алексей Островский, на более поздние сроки, но, к счастью, этого не произошло. Глава региона сполна высказался о госзакупках, пресловутом 94 ФЗ, а также о том, почему новогодний корпоратив в областной администрации никогда не будут справлять на бюджетные деньги.

О машинах и резиденции губернатора

Вагона нет, машина служебная, которая положена любому чиновнику. Приступив к обязанностям губернатора, первое распоряжение, которое было мною подписано, это решение об отмене строительства резиденции губернатора, которую заложил мой предшественник стоимостью 700 миллионов рублей.

Я езжу на Lexus, 3 миллиона, вы абсолютно правы.

С момента проведения президентом страны Государственного совета, я могу на всю страну сказать, что администрация Смоленской области под моим руководствам не имеет ни малейшего отношения к тем схемам, которые были ранее. Тот циничный факт, о котором сказал Владимир Владимирович, действительно имел место на Смоленщине, но был за полтора года  до того, как я возглавил область.

О 94 ФЗ и недобросовестных подрядчиках

На примере Смоленской области  и моей работы можно ярко показать примеры негативного действия ФЗ 94, который принимался, в том числе, в тот период, когда я был депутатом Государственной думы.  Я согласен с коллегами, что мы должны беречь каждую копейку налогоплательщика, мы должны двигаться к изменению законодательной системы в стране, которая бы позволила эти деньги сберечь. Я очень рад, что с 1 января сейчас вступит в силу 44 ФЗ о контрактной системе, сейчас в правительстве принимаются решения по подзаконным актам. Яркий пример: я возглавил область за год до проведения федерального праздника, 1150-летия города Смоленска, когда при предшествующей администрации были разыграны все стройки, в том числе крайне масштабная стройка, известная уже на всю страну Смоленская набережная.

В студии этой программы - всегда жарко. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Большинство объектов получили недобросовестные подрядчики, а возможности защитить деньги и убрать недобросовестных подрядчиков с территории области не было, потому что в 94 ФЗ имеет только два основании, для того, чтобы расторгать контракт - это добровольное согласие по соглашению сторон и судебное решение. Судебные решения могут длиться годами, а добровольное согласие… строители могут просто смеяться в лицо администрации области и не расторгать контракт. Мы очень  благодарны федеральным судебным органам власти, которые приняли решение и создали прецедент, по которому есть третье основание, которое прописано кстати, в гражданском кодексе: одностороннее расторжение контракта по неисполнению обязательств. Когда появился этот прецедент, мы, администрация области, расторгли в одностороннем порядке контракты, выгнали с территории области жуликов, привели достойные организации, которые  позволили нам сэкономить порядка 200 миллионов рублей.

Я говорил  о том, что нужно благодарить правительство, что сейчас принимаются подзаконные акты в рамках 44 ФЗ. На последнем заседании под руководством премьера было принято 32 подзаконных акта, всего их будет 43. Сейчас по 44 ФЗ в отличие от 94 будет дано право субъектам самим определять верхнюю планку роскоши, за сколько максимально  покупать машины, компьютеры, тогда мы все, и в первую очередь граждане России, увидят, в каком субъекте максимальная планка для автомобилей 1,5 миллиона, в каком 5, в каком 10 и так на все. Ранее этого не было.

 О корпоративах

Я вот стою, слушаю. Сказать, что волосы дыбом встают, я не могу, но вообще я поражен. Я не мог себе представить, чтобы на фоне колоссального бюджетного дефицита размещать какие-то заказы и праздновать Новый год за бюджетные деньги для членов администрации, для чиновников. Как правильно Александр Алексеевич сказал, закон об улучшении имиджа губернаторов …

Об имидже губернатора

Нет , конечно, ни на улучшение имиджа, ни на какие корпоративы денег нет. Это чудовищно! Мы думаем, как спасти социальные гарантии для людей (овации) Это все зависит каждый раз от конкретного человека, от того или иного руководителя области, города. Как и у любого органа власти, у администрации Смоленской области есть средства для информирования населения о нашей деятельности, о том, какие заседания прошли, какие решения были приняты и все – никаких пиаров.

Алексей Островский в эфире. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Об единении

Я очень благодарен коллегам из Общероссийского народного фронта, что они стараются поднять национальное самосознание и гражданское общество, потому что у нас люди потеряли веру в то, что они могут контролировать. Вот яркий пример: с помощью коллег из смоленского отделения Общероссийского народного фронта, с помощью медиасообщества мы смогли совместно поставить на место главу сельского поселения, который при бюджете в 20 миллионов рублей, хотел купить себе Nissan за полтора миллиона. И это поднялись люди, им надо сказать спасибо, потому что если люди не будут подниматься, чиновники будут творить, что хотят.

О планах на будущее

Я думаю, что реально, если сделать, чтобы чиновники не воровали, и чтобы деньги не уходили на откаты, до четверти, а то и до трети бюджета можно было бы сохранить в пользу решения тех задач, которые стоят перед регионом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах