aif.ru counter
79

Старый хозфекальный коллектор два года не дает смолянам дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Смоленск 14/11/2012
Фото: Елена Хлиманова.

Фекальное озеро

Дело в том, что небольшой водоем, расположенный в зеленой зоне через дорогу от их домов, в теплое время года источает зловонные запахи. Эти запахи и устремляются прямо в квартиры горожан.
Проблема заключается в том, что именно в этом районе проходит так называемый хозфекальный коллектор 1947 года постройки. Он полностью изношен и не имеет собственника. Об этом говорится в письме городского управления ЖКХ в Смоленскую областную Думу, датированном 28.12. 2010 года.
«Канализационный коллектор от станции перекачки на улице Индустриальная, 4 (тепличный комбинат), до канализационного коллектора СМУП «Горводоканал» на улице 25 Сентября, протяженностью 1650 метров, диаметром 400 миллиметров, глубиной залегания до трех метров, ранее находившийся на обслуживании МППКХ «Козинский», в настоящее время не имеет собственника, - говорится в документе. - Канализационные стоки поступают туда от торговых баз и складов, находящихся по пути прохождения коллектора. Коллектор имеет 100% износ и практически не пригоден к эксплуатации».
Все это время жильцы боролись, как могли: обращались в разные инстанции, писали письма и просьбы. А в это время, как только на улице становилось тепло, зловоние из гниющего водоема, куда через дыры выливались нечистоты из коллектора, проникало в их дома и мешало открыть форточки.
- Летом в самую жару мы не можем открыть форточки, все теплое время года приходится жить в духоте, - говорит местная жительница Лидия Звонкова. - От водоема все время идет ужасный запах.

Рассмотрение вопроса

Согласно документам, которыми располагают жители домов, оказавшихся в зоне «действия» зловонного озера, частично ремонт коллектора проводился.
«В 2009 году СМУП «Горводоканал» проведены работы по устранению аварийных  ситуаций на сумму 400 тысяч рублей, в 2010 году - на 300 тысяч рублей. Работы будут продолжаться и далее», - говорится в письме УЖКХ в областную Думу от 28.12.10.
В 2011 году по жалобам жителей находящихся поблизости домов была проведена прокурорская проверка, которая подтвердила невозможность эксплуатации коллектора, которая «влечет загрязнение окружающей среды - почвы».
«Вопреки указанным требованиям закона администрацией города Смоленска не приняты меры по организации мероприятий, направленных на приведение загрязненной территории в надлежащее состояние, и предотвращению дальнейшего загрязнения», - говорится в постановлении.
Согласно отчету УЖКХ от 5.07.2011 средства на ремонт данного коллектора «…на 2011 год не могут быть предусмотрены в силу статьи 65 Бюджетного кодекса РФ, так как расходы бюджета должны осуществляться в соответствии с расходными обязательствами муниципального образования». В этом же документе говорится о возможном рассмотрении вопроса «о включении работ по капитальному ремонту коллектора в план 2012 года».

Кто спасет жителей?

Ситуация с коллектором не разрешилась и в 2012 году.
- Этим летом городские власти провели частичный ремонт коллектора, но в это время выяснилось, что часть территории уже приобрели под застройку, - говорит местная жительница Лидия Звонкова. - Мы устали бороться.
Редакция обратилась за комментарием в УЖКХ, где нам сказали, что городские власти по закону не имеют права заниматься ремонтом на частной территории.
- Дело в том, что часть территории, по которой проходит коллектор, выкупило частное лицо, - говорит представитель УЖКХ Светлана Сильченкова, держащая руку на «пульсе» этой проблемы с момента ее обозначения. - Городские власти по закону не могут ремонтировать коллектор. Теперь это может сделать только собственник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество