aif.ru counter
103

Во сколько проснулся Смоленск после Нового года?

Фото: Антонина Ерофеева

Смоленск, 3 декабря - АиФ-Смоленск. И на собственном опыте мы убедились, что смоляне - ранние пташки. 

Видели ночь

Новогодняя ночь 2012-2013 выдалась очень теплой и печально пасмурной, погода, как никогда, способствовала долгим прогулкам, запуску разноцветных фейерверков и прочим массовым гуляниям. Именно в это время недремлющие корреспонденты «АиФ-Смоленск» отправились на свое утреннее дежурство на улицы нашего города.  

Если верить отчету УМВД РФ по Смоленской области, то серьезных происшествий в новогоднюю ночь в Смоленске зарегистрировано не было, потому что на улицах дежурило огромное количество сотрудников органов правопорядка. Покой смолян берегли более 1,2 тысяч полицейских, 79 работников ЧОП и даже 16 казаков. Также был создан резерв из сотрудников ОВД, ОМОН и СОБР, готовых по первому сигналу поспешить на помощь смолянам. 

 
Признаться, и зоркий глаз корреспондентов не заметил на улице ничего необычного, кроме вполне традиционного факта, что после четырех часов ночи с площади Ленина, где проходил новогодний концерт, начался безудержный отток Дедов Морозов и Снегурочек. Только самые стойкие еще гуляли вокруг губернаторского катка.
- О, Дед Мороз, Дед Мороз, можно с тобой сфотографироваться? - горланила гуляющая около мэрии молодежь, а один из последних в этот день праздничных волшебников убеждал всех, что он уже не на работе, и изо всех сил отбивался от наседающей толпы.
Под утро, как и положено, холодало, кофейные ароматы упорно не хотели работать, а найти какую-нибудь кафешку, чтобы погреться, не представлялось возможным. Внезапно на проспекте Гагарина, прорезая предутреннюю тишину навствречу нам промчался, гремя на кривых рельсах, одинокий трамвай без пассажиров. 
- Странно, - подумали мы. - Для начала движения еще рановато. 
Если поддаться очарованию самой праздничной ночи в году, то вполне можно было подумать, что это какой-то транспортный призрак прошлого века мешает смолянам отмечать новый год. Однако, более ранние наблюдения за потаенной ночной жизнью нашего любимого города показали, что такие же ночные колесницы встречаются во тьме городских улиц вполне регулярно, например, на улице Фрунзе, «трамвай-призрак» появляется каждый день около двух часов ночи. Быть может, все достаточно прозаично, в это время сотрудники трамвайного депо просто проверяют состояние трамвайного полотна перед началом рабочего дня или же, несколько более волшебно, устраивают романтические покатушки для загулявшихся влюбленных.

В итоге, одно работающее кафе все-таки нашлось. Естественно, оно было просто переполнено галдящими людьми, которые пили кофе, болтали, заказывали блинчики или борщ: для смолян в новогоднюю ночь нет ничего невозможного. Отогревшись там, мы отпрвились на трамвайную остановку у кинотеатра «Современник», чтобы ловить первый в этом году трамвай.

На чай 

Вопреки ожиданиям и несмотря на ранний час, около шести утра, на остановке уже толпились первые пассажиры и несколько бродячих собак, которые искали что-нибудь на завтрак.  А вот трамвая все не было, и, как раз в тот момент, когда внутренний голос уже почти убедил идти домой, из-за поворота вывернул видавший виды усть-катавский вагончик, который напправлялся в Ситники.
Странно было наблюдать все эту картину, но почти половина залитого светом вагона была занята людьми, причем многие из них не были похожи на усердно праздновавших: все ехали по своим делам, некоторые возвращались домой. Почти на каждой остановке кто-то входил и выходил из салона. 
На первый взгляд Ситники мирно спали. Трамвай остановился.
- Конечная, - сказала нам вагоновожатая.- Выходите.
- А можно мы тут посидим, нам до Киселевки... катаемся.   
Водитель и кондуктор, конечно, удивились такому поведению, но только слегка. Как оказывается, мы были не самыми ранними пташками в их работе.
- Вот если бы вы, пассажиры, не ездили никуда, то и мы могли бы спать подольше. Обычно мы выходим в рейс в 05.10, сегодня - на час позже, - сказала водитель. - У нас одна бабушка все время прямо в пять часов ездила. Мы ее спрашивали, куда она так рано, а оказалось, это она из центра в Ситники к подружке чаю попить ездила... к 6 утра.

Потом мы некоторое время рассуждали, а спят ли пенсионеры вообще или они просто высыпаются днем у телевизора, или может быть специально вместе со своими тележками стерегут трамваи в ночной тишине. Развернувшись на кольце, мы обнаружили, что на конечной уже стоит огромная толпа замерзающих пассажиров, которые вмиг заполнили вагон. У кондуктора с водителем начался по-настоящему рабочий день...
Смоленск медленно отходил ко сну после шумной, наполненной беспрестанными взрывами петард, новогодней ночи, а переполненный охранниками и пенсионерами трамвай неспеша ехал по залитым ночными огнями смоленским улицам. За окном медленно рассветал 2013 год.
   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество