aif.ru counter
14.05.2013 18:37
120

В стране грядет очередная чехарда с переносом праздничных дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Смоленск 08/05/2013 Сюжет Майские праздники - 2014 в Смоленске
Фото: Ксения Федорчук.

Из памяти смолян еще не стерлись воспоминания о едва закончившихся майских каникулах, а на горизонте уже маячат праздничные перспективы 2014 года. 

Российская комиссия по  регулированию социально-трудовых отношений одобрила представленный отечественным Минтруда проект постановления о переносе выходных дней в следующем году. По которому новогодних и майских выходных станет меньше, зато ноябрьские и июньские праздники пополнятся дополнительными днями отдыха.

Тридцать первое в строю

Десятидневные каникулы в начале года в грядущем январе станут заметно скромнее. Смоляне будут отдыхать чуть больше недели - восемь дней, с 1 по 8 января. При этом канун нового года - 30 и 31 декабря 2013-го - им придется встретить на рабочих местах: законный труд в эти дни отменять никто не собирается.

Три выходных дня выпадет на долю смолян в марте: Международных женский день разрешат отмечать с 8 по 10 марта 2014 года. Ну а майские выходные вновь, как и в этом году, распадутся на две части. Правда, меньшей продолжительности: первый рабочий тайм-аут смолян придется на период с 1 по 4 мая, а второй - с 9 по 11 мая.

Но недаром говорится, что если где-то убыло, то где-то непременно следует ждать прибавления. Так получилось и с обещанными на следующий год околопраздничными выходными. Целых четыре дня отдыха обещает смолянам 2014 год в честь Дня России: отмечать можно будет с 12 по 15 июня. «Лишний» день нарастет и на ноябрьских каникулах - если в этом году отдыхать придется максимум трое суток, то в следующем – четыре дня, с 1 по 4 ноября. А это значит, что короткие рабочие недели никуда не денутся и в следующем году.

Лучше меньше, да лучше?

И все, казалось бы, хорошо, вот только приуроченные к памятным датам и всевозможным праздникам международного и российского масштаба внеплановые «передышки» и неизменно связанные с ними переносы «с рабочего на нерабочее» из желанного отдыха давно превратились в предмет жаркого спора. Любители шашлыков и неутомимые дачники радуются долгим майским выходным, поклонники рождественских распродаж в Европе ратуют за увеличение ноябрьских каникул, а любители шумных застолий - за многодневный постновогодний простой. А вот экономические и политические эксперты не видят в длительных простоях ничего хорошего. Мало того, что предприятия простаивают без дела, так еще и вышедшим после внепланового отдыха сотрудникам требуется время, дабы вернуться к прежнему ритму работы. И это не говоря уже о том, какой заметный вред здоровью человека наносят многодневное чревоугодие и не менее обильные алкогольные возлияния.

Мнение психолога

Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета:

- В большинстве случаев долгие праздники и выходные влияют на человека отрицательно. Я не хочу говорить за всех, но чаще всего во время таких каникул люди отдыхают пассивно - лежат на диване и смотрят телевизор. Получается, что все десять дней человека окружает одна и та же обстановка, более того - обстановка, которую он и без того наблюдает ежедневно. Поэтому правильно поступят те, кто не станет терять времени даром и успеет куда-нибудь съездить - не обязательно в другую страну или регион, хотя бы в лес, за город. Также можно похвалить тех, кто, может быть, кардинально обстановку не будет менять, но планирует отдыхать в течение этих десяти дней активно. Я бы даже сказала, что ленивым людям много отдыхать вредно.

На любимую работу возвращаться после праздников значительно легче, чем на нелюбимую. Если же сама мысль о том, что нужно выходить на работу, приводит вас в ужас, стоит задуматься о смене работы. Конечно, далеко не каждый может себе позволить такой поворот, и довольно часто люди находятся не на своем месте или же вынуждены выполнять не свои обязанности. Все это вызывает дискомфорт и часто способствует развитию стрессов и депрессий.

Мнение эксперта

Петр Шийко, вр.и.о. руководителя государственной инспекции труда- главного инспектора труда в Смоленской области 

Лично я, как человек, против долгих праздников. За длинные выходные люди сильно расхолаживаются, потом долго не могут приступить к работе, в связи с этим  заметно снижается производительность труда. Если получается так, что праздники делят неделю пополам, как майские в этом году, то это значительно затрудняет работу. Например, в кто-то в последний день работает до пяти, а кто-то - до трех. Зачастую в таких ситуациях с людьми сложно договориться о встрече, что-то запланировать. 

Как сотрудник государственной инспекции труда в Смоленской области, могу сказать, что если постановление правительства по сокращению или увеличению числа праздничных дней есть, то его обязательно нужно исполнять. Праздничные дни определяются в соответствии со статьей 112 Трудового  Кодекса Российской Федерации.

Сейчас есть проект постановления правительства на 2014 год, согласно которому в следующем году 4 и 5 января - субботу и воскресенье предлагается перенести на 13 июня и 2 мая, а воскресенье 23 февраля - на 3 ноября. Таким образом, в январе будущего года мы, вероятнее всего, будем отдыхать с 1 по 8 января, с 1 по 4 мая, с 9 по 11 мая, с 12 по 15 июня, с 1 по 4 ноября.

Несмотря на то, что пока эти числа утверждены только в проекте постановления, практика показывает, что в большинстве случаев проект превращается в постановление без изменений.  

Нам бы эти майские взять и отменить!

Анастасия Голикова, журналист

Каждый раз, как я замечаю в календаре стремительно приближающиеся майские, январские или какие бы то ни было другие удлиненные выходные, внутри меня неизменно начинают бороться весьма противоречивые чувства. С одной стороны, перспектива целых три, пять, а то и все десять дней просыпаться намного позже первых петухов, греться на первом весеннем солнышке или, укрывшись от зимних холодов под пледом, наслаждаться любимой книгой и подаренной коробкой шоколадных конфет просто не может не радовать. Но как только я вспомню, какой ценой нам зачастую достается подобная идиллия, хочется пойти и немедля… утопиться. Да хотя бы в том же шампанском!

Три дня на сдачу номера, который в «мирной» жизни собирается как минимум неделю. А если праздники идут один за другим (привет, Первомай!), то рабочие объемы удваиваются, отведенное на них время сокращается, а число нервных клеток неумолимо сокращается. И рано или поздно практически у каждого возникает вопрос: зачем, с каким злым умыслом  чиновники из года в год пытают нас этими праздничными «огрызками»? Ведь толком отдохнуть за это время все равно не получается, а после лишь с еще большей неохотой выходишь на работу. Хотите сделать гражданам подарок – так соберите все эти переносы вместе и презентуйте людям, к примеру, дополнительную неделю к отпуску! Думается, народ скажет вам за это спасибо.

Кстати

Традиция многодневных празднований существует не только в России. Так, самые долгие новогодние каникулы зафиксированы в Иране: Новый год там отмечают аж тринадцать дней. Правда, не зимой, а в дни весеннего равноденствия. Интересно, подсчитал ли кто-нибудь, какой урон подобная сиеста наносит экономике Ирана?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество