aif.ru counter
420

Ельнинский музей обвинили в незаконном хранении боеприпасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Смоленск 19/06/2013
Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 25 июня - АиФ-Смоленск. За более чем 30 лет работы к Ельнинскому краеведческому музею не было особых претензий, а теперь его сотрудникам грозит уголовная ответственность за старые экспонаты.

Старые стволы

Ельнинский краеведческий музей существует с 1968 года, после войны его экспозицию начал собирать местный краевед и ветеран Великой Отечественной Дмитрий Горелов. Сейчас в основном фонде хранится около 2,5 тысячи экспонатов, несколько больше - во вспомогательном. Самую интересную часть экспозиции музея представляют находки поисковиков, которые были переданы в музей в 1960-е и 1970-е годы: несколько минометов, гильзы от снарядов, стволы винтовок и пулеметов. Наверное, основатель музея и подозревать не мог, что через 70 лет после окончания войны музей могут признать чуть ли не нелегальным хранилищем оружия.

«Не так давно у нас была проверка, которых за годы моей работы были сотни, - рассказывает директор музея Ирина Докина. - В этот раз спросили, есть ли у меня огнестрельное оружие. Я сказала, что нет, потому что это музей, а не моя частная квартира, я ни от кого ничего здесь не прячу, все экспонаты хранятся здесь много лет. А мне сказали, что я храню здесь оружие, потребовали акты демилитаризации».

В итоге из музея изъяли противотанковое ружье, несколько десятков патронов, несколько стволов от винтовок. Сотрудникам музея грозит 222-я статья УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Странно, но за более чем 30 лет работы ни к директору музея Ирине Докиной, ни к музею не было никаких серьезных претензий, только награды и поощрения, причем много федеральных.

Ельнинский музей сегодня - это большой культурный центр в городе: каждый год сюда обращаются родственники погибших на войне людей с просьбами о помощи, каждый год здесь происходят церемонии передачи родственникам останков воинов, поднятых в районе. Здесь до сих пор принимают детей в пионеры, проходят художественные выставки. В музее всего три работника, которые трудятся много лет и не жалуются на мизерную зарплату музейщиков. В этом музее хранятся интереснейшие художественные произведения, которые в Москве хотели перекупить за большие деньги, но ельнинцы их отстояли. В книге пожеланий очень много записей от иностранных посетителей: американцев, немцев, сербов...

Музейные террористы?

Прокуратура считает, что оружие в музее хранили однозначно.

«В ходе проверки выявлены случаи хранения незарегистрированных экспонатов без актов демилитаризации, то есть практически хранение боевого оружия и его частей, - говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью младший советник юстиции Александр Боровиков. - Было изъято противотанковое ружье и несколько десятков патронов. Для противотанкового ружья не хватало только упора, что не влияло на возможность его использования. Материалы дела направлены в следственные органы, возбудили уголовное дело. Вероятно, раньше проверки в музее проводились в других ракурсах. В других районах у нас есть подобные случаи, просто мы их не афишируем. Так, в одном школьном музее хранился исправный запал для гранаты. При хранении оружия руководству музея следовало бы провести демилитаризацию. Например, пропилить патроны и высыпать из них порох».

Получается, что сотрудники музея отдали ему всю жизнь, а им за это грозит теперь уголовная ответственность? «АиФ-Смоленск» продолжает следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах