aif.ru counter
219

Блюз бродячих собак. Смоляне боятся выходить на улицу из-за собачьих свор

Сергей Копылов / АиФ

Какие меры предпринимают власти, чтобы уберечь людей? И что делать, если агрессивные собаки перегородили вам дорогу?

Не ешь меня

О нескольких случаях нападения собак на людей смоляне рассказали в социальных сетях. Жители Рославля жалуются на стаю, «оккупировавшую» детскую поликлинику. В Смоленске около школы №33 бездомная собака уже укусила 10-летнюю девочку. Псы пугают прохожих на улицах Николаева, Черняховского, Нормандии-Неман, Кирова, в парках «Реадовка» и «Соловьиная роща».

«Стая, во главе которой был рычащий, агрессивный пёс, перегородила мне дорогу, когда я шла по улице Николаева. Они не только меня не пропускали, но и начали преследовать. Я вообще не знала, как спастись. И тут рядом остановилась машина, и водитель буквально втащил меня в салон. Только так удалось избежать укусов, я очень благодарна на помощь!», - рассказала жительница Смоленска Наталья Тарасова.

Этот и другие случаи стали поводом для проверок, которые проводит Следственный комитет. По их результатам могут быть возбуждены уголовные дела о халатности.

«Следователи устанавливают причины и условия, по которым на территории Смоленской области не принимаются действенные меры по обеспечению безопасности населения в части предотвращения нападения безнадзорных животных. Устанавливаются и конкретные лица, ответственные за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных», -рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева.

Некуда девать

В апреле 2018 г. на улице Краснофлотской в Смоленске открылся ветеринарный пункт временного содержания безнадзорных животных - подразделение областной «Госветслужбы». Его сотрудники отлавливают бродячих собак, лечат, прививают, проводят стерилизацию. Если за время пребывания в приюте никто не пожелал стать хозяином собаки, её выпускают обратно на улицу, нацепив на ухо жёлтую бирку-чип. Но ресурсы ветпункта ограничены, и, по данным на начало февраля, он оказался переполнен.

11 месяцев работает в Смоленске пункт временного содержания животных.

Владелица частного приюта для собак Наталья Беликова уверяет, что главное при встрече с бродячим псом или стаей - не пугаться. По её мнению, животные всегда чувствуют чужой страх и, ощутив себя сильнее, нападают. Второй совет, особенно важный для детей, не делать резких движений, не издавать громких звуков, не бежать, не махать руками. Лучше замереть и уверенно дать команду «фу», можно попробовать сделать вид, что подбираешь с земли камень, но это действует не на всех четвероногих. Если вы постоянно встречаете опасных животных на пути, возможно, стоит запастись горстью собачьего сухого корма, чтобы, если что, «откупиться» от хвостатых рэкетиров.

Ответом на собачью агрессию может стать очередная травля животных. Догхантеры уже пугают зоозащитников и владельцев домашних животных в Дорогобуже. Не раз жестоко убивали собак и в Смоленске.

«Всем нам нужно понять, что это не животные создали эту проблему, а мы сами. Мы безответственно относимся к ним, мы выгоняем их на улицу. Много раз я повторяю людям: животные не игрушки! Если сами не любите собак или кошек, не заводите их для ребёнка. Я каждый день сталкиваюсь со страшной жестокостью людей по отношению к животным. Поверьте, этих случаев у нас больше, чем нападений собак на человека», - подчёркивает Наталья Беликова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах