aif.ru counter
590

Перемены и переменки. Эксперт о новшествах учебного года 2014-2015

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Смоленск №36. Другие берега 03/09/2014 Сюжет День Знаний и новый учебный год в Смоленской области

Первого сентября начался новый учебный год, школы Смоленской области приняли более 80 тысяч учеников, в Смоленске впервые за парты сели более трех тысяч первоклашек. Для них новым будет все, но ряд новшеств ждет и старшеклассников. На актуальные вопросы о новом учебном годе «АиФ-Смоленск»  отвечает первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Николай Колпачков.

Примем всех

Михаил Ефимкин, «АиФ-Смоленск»: Николай Николаевич, сколько детей - беженцев с юго-востока Украины пошли в школу в Смоленской области в этом году?

Николай Колпачков: По данным на первое сентября, в школы Смоленска и Смоленской области зачислено 519 детей с 1-го по 11-й класс, которые прибыли на территорию Смоленской области с Украины. Мы взяли всех, кто изъявил желание учиться. Для того, чтобы ребенок мог пойти учиться, его родители должны были предоставить справку из школы, аттестат или, при отсутствии документов, письменное заявление с просьбой принять ученика в школу. В таком случае специальная комиссия оценивала знания ребенка и определяла его в соответствующий класс.

- Многие родители жалуются, что им всё ещё приходится покупать учебники, что с этим делать?

- Закон напрямую запрещает школе требовать покупку учебников. Я ещё раз обращаю внимание, что образовательное учреждение обязано обеспечить ребенка комплектом учебной литературы за счёт библиотечного фонда. У нас уже несколько лет осуществляется переход на новый образовательный стандарт, на что только за два года было выделено 120 миллионов рублей. Там, где директор школы грамотно строит этот процесс, никаких проблем не возникает. Администрация школы должна понимать, какие книги есть в библиотеке, и учить по ним. Требования к родителю что-то купить или дать денег на ремонт школы противозаконны. Любая жалоба от родителей в надзорные органы может повлечь негативные последствия для школы.

Николай Колпачков. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Электронный дневник – за счет родителей

- Правда ли то, что с этого года продлёнка для младших классов станет платной?

- Нет, это просто слухи. Комментировать тут нечего.

- В сентябре прошлого года вышел федеральный закон, который регламентирует требования, предъявляемые к школьной форме. Как сегодня обстоят дела с этим вопросом?

- По закону у школьника должен быть комплект повседневной, парадной и спортивной формы, которая соответствует санитарным нормам и погоде. То есть это не обязательно единая школьная форма в классе или даже школе. Рекомендованная форма должна быть выдержана в деловом стиле, на ней не должно быть логотипов неформальных молодёжных объединений или травмирующей фурнитуры. Собственно и всё. То есть закон устанавливает определённые рамки, в пределах которых школы определяют конкретные параметры, например цвет, символику и прочее.

- Когда в Смоленской области введут электронные дневники?

- Пока электронные дневники – это пилотный проект, который реализуется за счёт родителей, если у них есть желание. 211 школ уже подключены к данному проекту. К 2015 году мы должны будем повсеместно ввести это новшество на бесплатной основе. С 2015 года родители смогут бесплатно получать данные об успеваемости, домашних заданиях, посещаемости их детей.

Совсем скоро электронные дневники могут заменить традиционные бумажные варианты. Фото: Shutterstock.com / RossHelen

История и жизнь

- Многих смоленских родителей неприятно удивила новость, что теперь ребёнок идёт в школу исключительно в том районе, где он прописан. Что же делать, если ребёнок зарегистрирован по одному адресу, а фактически живёт по-другому?

- Да, по законодательству дети должны ходить в школу по месту регистрации - то есть в школу в том районе, где прописаны. Однако зачастую бывает так, что ребёнок, например,  живёт на Киселёвке, а прописан на Королёвке. Если родитель хочет, чтобы ребёнок учился на Киселёвке, то нужно получить в ФМС свидетельство о регистрации ребёнка по фактическому месту пребывания. То есть родитель должен зарегистрировать его по месту пребывания, и тогда он свободно может пойти в ближайшую к дому школу.

- Говорят, с 1 сентября вводится новая концепция преподавания истории? Что это значит?

- Новая концепция сейчас только разрабатывается и должна вступить в силу с 1 сентября 2015 года. Это не значит, что для всех будет один учебник, как думают многие. Просто  трактовке тех или иных исторических событий будет даваться единая оценка. К следующему учебному году министерство должно определиться с тем, какие учебники войдут в федеральный перечень.

- В прошлом году многие родители жаловались, что в школах была ужесточена пропускная система, что им сложно было пройти к своим детям. Как оценивать эту ситуацию?

- Из соображений безопасности учителей и учеников школа должна создать такие условия, чтобы посторонние туда не попадали. Однако понятно, что именно родитель приводит маленького ребёнка на учёбу и передаёт его в руки учителя. Технологию этого процесса должна определить сама школа, проблемы возникали в тех случаях, когда руководство учебного заведения почему-то чрезвычайно ужесточало режимные требования.

- Какие новшества ожидают выпускников в этом учебном году? Что за «зачёт» для допуска к ЕГЭ?

- Действительно, в этом году в декабре все выпускники будут писать некогда традиционное выпускное сочинение, которое станет своеобразным допуском к сдаче ЕГЭ. Оцениваться оно будет по системе «зачёт - незачёт». Единственным отличием этого сочинения станет то, что школьникам будет предложено писать больше на общегражданские темы, чем на литературные. При этом у каждого вуза есть выбор: принять это сочинение у абитуриента в зачёт при поступлении или нет.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество