aif.ru counter
2334

«Только спокойствие». Автоинструктор – о мужчинах, женщинах и конфликтах

Сергей Латонин уверен, что научиться управлять транспортным средством может каждый.
Сергей Латонин уверен, что научиться управлять транспортным средством может каждый. © / Анна Горшкова / АиФ-Смоленск

Сам себя Сергей Латонин называет авторепетитором. Обучать вождению он решил после того, как попал в ДТП с участием трех автомобилей. Причем его машина была единственной, которая не нарушила правила.

Спокойствие, только спокойствие

Анна Горшкова, «АиФ-Смоленск»: Сергей, что самое главное в вашей работе?

Сергей Латонин: В моей работе приходится иметь дело с совершенно разными людьми. И здесь главное – умение правильно донести информацию. Ведь когда едешь с курсантом, который совершает массу ошибок, поневоле начинают сдавать нервы, а иногда даже становится, откровенно говоря, страшновато. «Спокойствие, только спокойствие!» - эта фраза как нельзя лучше характеризует мою работу.

- Были ли в вашей практике необучаемые ученики?

- Вообще необучаемых нет. Любой человек может освоить управление автомобилем, даже самый, казалось бы, безнадежный. Люди сами себе ставят психологическую блокировку. И задача инструктора - перевести курсанта из разряда пешеходов в разряд водителей, научить вести себя с точки зрения человека, который находится за рулем, а не на тротуаре. Научить можно каждого, просто одним людям, более зажатым и нерешительным или, наоборот, чрезмерно торопливым, потребуется больше времени на обучение, соответственно, и инструктору нужно уделять больше внимания таким ученикам.

«Ручник» остался в руке»

- Были такие курсанты, которые руль бросали?

- Была одна девушка, которая просто бросала руль и закрывала глаза руками. При этом убирала ноги с педалей. По ее словам, ей становилось просто страшно. В таких случаях управление приходилось брать полностью на себя.

- С кем проще работать — с мужчинами или женщинами?

- Для меня не существует разницы. Не вижу различий и в возрасте. Например, в моей практике, самой пожилой ученицей была 68-летняя женщина, которая окончила автошколу, приобрела машину, но не переборола свой страх движения по дороге. Она обратилась за помощью ко мне.

На дорогах Смоленска до сих пор можно встретить такие старенькие учебные автомобили. Фото: Commons.wikimedia.org

- В вашей практике случались ДТП?

- Да, было и такое. Как правило, эти случаи связаны не столько с ошибками кандидатов в водители, сколько с непониманием других участников дорожного движения того, что учебный автомобиль способен, скажем так, внезапно действовать нестандартно. И этого многие не понимают. Было такое, когда один водитель решил просто «выбить» нас с дороги и сознательно нанес боковой удар по нашей учебной машине. Но такие случаи особая редкость, чаще «въезжают» в задний бампер.

- Каждый курсант портит машину, так как первое время не умеет толком водить. Какие повреждения были?

Однажды во время вождения сломали в машине «ручник». Он просто остался в руке ученика. Еще была одна ученица, которая дернула рычаг передач с такой силой, что декоративный колпачок остался у нее в руке.

- А конфликты с учениками бывают?

- Конфликтные ситуации в моей практике встречались. У меня была ученица, которая в тот момент, когда я пытался помочь во время движения поправить руль, просто била по рукам и кричала, что она хочет делать все сама. От этой ученицы мне и пришлось отказаться.

- Расскажите что-нибудь интересное или забавное, о чём можно сказать «запомнилось на всю жизнь».

- Однажды мне пришлось обучать свою учительницу по физкультуре из начальной школы. Было забавно. Особенно когда я говорил, что поставлю ей «двойку».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах