aif.ru counter
198

Свой среди чужих. Смоленщина станет «транзитной зоной» для переселенцев

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была разработана по инициативе президента Владимира Путина и утверждена его же указом в 2006 году. В 2012 году программа стала бессрочной: на нее возложили большие надежды по кардинальному изменению сложной демографической ситуации.

Спасение из-за границы

«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… », - цитирует слова президента официальный сайт Федеральной миграционной службы России.

Предполагается, что «воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества».

В этом году губернатором Смоленской области Алексеем Островским была утверждена долгосрочная областная программа о переселении соотечественников, проживающих за рубежом. Целевая программа добровольного переселения людей «из-за бугра» в наш регион рассчитана на 2013 - 2018 годы.

Основная задача, которую программа преследует, компенсировать естественную убыль населения как в Смоленской области в целом, так и в отдельных ее муниципальных образованиях, а также стимулировать переселение людей в наш регион на постоянное место жительства.

«На территории Смоленской области программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, действовала в период с 2010 по 2012 год. По целям и задачам она была аналогична ныне действующей, - рассказывает начальник УФМС России по Смоленской области, полковник внутренней службы Николай Калугин. - Всего за время действия программы на территории Смоленской области ее участниками стали 643 соотечественника, в том числе прибыло из-за рубежа 276 человек».

Как показывает практика миграционной службы, многие бывшие соотечественники хотели бы переселиться на Смоленщину. Фото: Public Domain

19 районов для переселенцев

Как сообщают в УФМС России по Смоленской области, наиболее привлекательными и востребованными для переселения в связи со сложившейся в регионе ситуацией являются 19 муниципальных образований Смоленской области: Велижский, Вяземский, Гагаринский, Глинковский, Демидовский, Духовщинский, Дорогобужский, Ершичский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Руднянский, Сафоновский, Темкинский, Холм-Жирковский, Шумячский и Ярцевский районы.

Все указанные территории объединены в один проект переселения «Транзитная агропромышленная зона». Эта «зона» является приграничной с Беларусью и имеет отрицательные показатели по изменению численности населения на протяжении последних трех лет. Все эти районы расположены на основных магистралях, связывающих Москву со Смоленском, с Прибалтикой и другими европейскими странами. Поэтому, как отмечают сотрудники миграционной службы, решение задач по переселению людей на Смоленщину в значительной степени осложняет отмеченная как преимущество близость к Москве.

В полку прибыло

Уже сейчас есть и ожидаемые результаты работы.

«Численность согласованных заявлений соотечественников - не менее 3 200, количество участников программы, прибывших в Смоленскую область и зарегистрированных в УФМС России по Смоленской области, - не менее 1 248 человек, планируемая численность прибывших участников программы и членов их семей, зарегистрированных в УФМС России по Смоленской области, - не менее 2 245», - сообщают в управлении Федеральной миграционной службы.

В августе 2013 года был начат прием заявлений от участников переселенческой программы. По состоянию на конец октября 2013 года было принято 149 заявлений, поступило из-за рубежа 122 заявления.

Уже сейчас к переселению в Смолшенскую область готовятся около 3 тысяч человек - столько заявлений согласовано на сегодняшний день миграционной службой. Фото: - / Павел Прокопов

Справка

Для участия в программе необходимы документы:

1. Заявление для участия в государственной программе по форме, утвержденной Правительством РФ;

2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

3. Копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в РФ;

4. Копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов перечисленных документов;

5. Две фотографии заявителя размером 35 на 45 мм с четким изображением лица, без головного убора;

6. Копии документов об образовании, профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени.

Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть заверены нотариально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах