aif.ru counter
4493

Продвинутый юзер. Как пенсионерка из Смоленска стала «бабушкой-хакером»

Бытует мнение, что пенсионеры – самая неактивная часть населения, а пожилой человек и компьютер и вовсе не совместимы. Пример пенсионерки из Смоленска Светланы Петровны Шибаровой доказывает обратное. Она дважды становилась призером Всероссийских чемпионатов по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В день пожилого человека Светлана Петровна рассказала SMOL.AIF.RU об участии в чемпионате и своей работе преподавателем информатики.

«Для меня нет сложных заданий»

«Мои ученики смеялись, когда почитали публикации в смоленских СМИ, где меня прозвали бабушкой–хакером, - вспоминает Светлана Петровна. - Но когда я рассказала, какие призы нам подарили, – а победителям вручили электронную книгу, ноутбук и так далее, - смеяться перестали».

Два года назад Светлана Шибарова была признана победительницей II Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В очередном соревновании, прошедшем в конце сентября этого года в Москве, Светлана Петровна стала третьей в категории «уверенный пользователь MS Office Word». По признанию участников, нынешний чемпионат был на несколько порядков сложнее, чем год и два назад. Прежде всего, он проходил в столице, на базе Российского экономического университета имени Плеханова, что о многом говорит. Задания составляли преподаватели университета.

Светлана Шибарова на вручении наград. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

«Был значительно выше и уровень подготовки участников, - рассказывает Светлана Шибарова. - Если раньше на чемпионат заявлялись «бабушки», которые когда-то окончили курсы машинисток по так называемому слепому методу набора текста, и задания как раз и состояли в том, чтобы быстрее набрать и отформатировать текст, то сейчас такого уже не было. Предлагалось, к примеру, с помощью поисковика «Яндекс» найти и обозначить на карте все объекты Кремля и ответить на вопросы о каждом из них, отформатировать заданный текст по образцу, найти на портале «Госуслуги» информацию о том, как записаться на прием к врачу, оплатить квитанции; а на сайте Сбербанка найти информацию о банковских продуктах для пенсионеров и все это в заданный промежуток времени. Сложно ли было? Для меня не было сложных заданий. Я ведь учитель и с компьютером работаю более 30 лет».

Светлана Петровна – учитель информатики в 39-й школе Смоленска, окончила Смоленский педагогический институт по специальности «учитель математики» и даже работала программистом. В течение нескольких последних лет, наряду с основной работой, занималась обучением пожилых людей компьютерной грамотности. Кстати, один из ее учеников, Владимир Исакович Махлин, также представлял Смоленщину на прошедшем чемпионате. К сожалению, в прошлом году курсы закрыли .

«Между тем, для пенсионеров умение работать на компьютере - это больше чем просто возможность общаться друг с другом, родственниками, друзьями, - говорит Светлана Шибарова. - Как и для всех остальных, это возможность пользоваться многочисленными сервисами, которые облегчают жизнь человеку – можно ведь делать покупки через интернет, записываться через интернет к врачу, оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома и так далее».

По мнению Светланы Петровны, пенсионеру очень важно уметь пользоваться компьютером и интернетом. Фото: АиФ / Лилия Утикеева

На страже безопасности данных

Светлана Петровна признается, что с пенсионерами ей было работать гораздо сложнее, чем со школьниками, ведь с этой категорией учащихся требуется большее терпение, и результат обучения во многом зависит от физического здоровья. Среди учеников бывали и те, кому уже далеко за 70. А в пожилом возрасте люди зачастую боятся компьютера, поэтому самая главная проблема в обучении – преодолеть этот страх.

«Но как только первый шаг сделан, барьер снят, все получается, жизненный опыт помогает. А школьники? Сегодняшние подростки отличаются от своих сверстников начала 90-х годов прошлого века. Раньше те, кто имел компьютеры, умел программировать. А современные дети используют компьютер как инструмент для общения в соцсетях, игр или развлечений. Интерес к программированию резко упал: зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен?» - рассказывает Светлана Петровна.

Несмотря на то, что Светлана Петровна - продвинутый пользователь компютера, ее в соцсетях не найдешь. «Бабушка-хакер» считает, что свои данные в общий доступ выкладывать как минимум неразумно. Поэтому несколько уроков информатики в школе она обязательно посвящает проблемам компьютерной безопасности – рассказывает ученикам, как осторожно пользоваться соцсетями, не попасться на удочку мошенников и почему не стоит доверять всему, что написано в интернете.

Светлана Шибарова и начальник департамента Смоленской области по информационным технологиям Петр Лопашинов. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

«Подростки же не просто верят, они слепо доверяют тому, что там написано. И едва ли не все сегодня страдают от интернет-зависимости. И это страшно. Практически у всех старшеклассников есть сотовые телефоны с выходом в интернет, бывает, что они не могут оторваться от сети и во время урока. Хотя это запрещено. Лично у меня обычный кнопочный телефон, в интернет я выхожу с компьютера или планшета, а читать предпочитаю с помощью электронной книги».

Жизнь продолжается

Кто-то сравнивает пенсию с едва ли не с концом жизни, кто-то уверен, что на пенсии все только начинается, Светлана Петровна же считает, что с выходом на пенсию жизнь просто продолжается. А вот какое будет это продолжение – зависит от конкретного человека.

«Надо уделять внимание больше своему здоровью и делать людям добро. Работать или нет – каждый решает сам для себя. Многие мои знакомые пенсионеры продолжают трудиться, чтобы уйти от старости. Я работаю не для этого, а потому, что люблю свою работу, люблю дарить детям радость познания», - говорит Светлана Шибарова.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах