Примерное время чтения: 9 минут
552

Главный титул – мама. «Миссис Смоленск» о большой семье и женском счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Смоленск №48. Поехали 26/11/2014

В свои 28 лет Анна Кукса – менеджер по таможенному оформлению и многодетная мать. Вместе с мужем Павлом они растят трех чудесных дочек: 5-летнюю Настю, 3-летнюю Лизу и Маргариту, которой всего 1 год и 4 месяца. Кроме этого, месяц назад Анна стала победительницей конкурса «Миссис Смоленск». В канун Дня матери «АиФ-Смоленск» встретился с самой красивой многодетной мамой региона, чтобы узнать, каково это - быть большой семьей, как на это решаются люди, и откуда берутся время и силы на новые победы.

Чем дальше, тем проще

Антон Бакунин, «АиФ-Смоленск»: Анна, Вы изначально планировали большую семью или все получилось само собой?

Анна Кукса: Когда мы с мужем только решили создать семью, сошлись на том, что детей должно быть не меньше двух. Поэтому вслед за первым ребенком сразу родили второго, а третий появился неожиданно, но мы этому были только рады. Возможно, теперь будем продолжать в том же духе, ведь третий ребенок у нас появился в тот момент, когда у меня стала складываться карьера, когда я начала добиваться успехов в работе. Теперь я, конечно, понимаю, что, скорее всего, уже не вернусь к тому, что было, и готова полностью отдавать себя семье. Маленькие наши пусть подрастут, а работа - она подождет.

- Не было ли страшно? Не возникали мысли, что троих детей будет трудно поставить на ноги?

- Если честно, я - человек, который обращает внимание на общественное мнение, на то, как ко мне относятся люди. И в какой-то момент я представляла, как в меня будут тыкать пальцем, мол, какая неразумная, родила троих в свои 28. Переживала, конечно, по этому поводу.

Боялась, что не справлюсь, потому что дети - это ответственность. Каждому из них нужно уделять внимание. Когда их было двое, я уже понимала, что меня не хватает. К тому же я еще ходила на работу в то время, была выжата, как лимон. Но, как оказалось, можно и троим уделять внимание, и, думаю, смогу еще большим. Переживала о том, как будут развиваться взаимоотношения между ними, ведь каждый ребенок - личность. Но здесь, к счастью, тоже все получается – нужно просто поставить семью так, чтобы все находили себе место без конфликтов.

Анна и ее муж Павел растят троих дочек. Фото: из личного архива Анны Куксы

- Бытует мнение, что с первым ребенком сложно, со вторым уже проще, а с третьим и вовсе легко. Так ли это?

- Если рассматривать эту ситуацию в общем, то с третьим действительно уже было проще. Я к этому моменту уже многое знала. Да и стала проще уже ко всему относиться, в том числе не бегала к врачам по каждому пустяку. Так что да, проще. Но, с другой стороны, старшие дети уже требуют большего внимания, особенно когда идут заниматься в какие-то кружки, готовятся к школе. Так что можно смотреть на это утверждение с разных сторон.

Дети и победы

- Вы - победительница конкурса «Миссис Смоленск», который впервые прошел в городе. Расскажите подробнее, как это было?

- О конкурсе «Миссис Смоленск» мне рассказали коллеги по работе, позвонили, мол, Аня, это твое, мы тебя там видим. Я сначала подумала, какой мне конкурс сейчас, когда мне этим заниматься? В итоге, когда и друзья, и родственники по несколько раз мне о нем рассказали, я решилась и отправила анкету. Меня взяли, и теперь я счастлива, что туда попала, хотя, признаться, было сложно по времени все распределить. Я даже не думала, что дополнительная нагрузка в моей ситуации вообще возможна. Оказалось, что возможно все.

Анна на сцене конкурса со своими дочками. Фото: из личного архива Анны Куксы

Как заняла первое место, если честно, не помню, ведь финал пролетел на одном дыхании. Главное, что у меня получилось то, что я хотела передать своему мужу во время творческого конкурса. Я рисовала портрет мужа золотой пылью. Это интересная техника рисования, когда сначала на черном холсте что-то рисуется клеем, затем посыпается золотой пылью, а в итоге получается картина, которую до этого никто не мог рассмотреть на холсте. Вообще я рада, что мне удалось поучаствовать в этом соревновании, я многому научилась за это время. Да и со стороны организаторов все было дружелюбно, честно и искренне - в очередной раз хотела бы их поблагодарить. Теперь готовимся к очередному этапу этого конкурса, который состоится в Москве.

- У вас есть диплом смоленского «Дома для мам». Как вы познакомились с этим необычным приютом?

- Я оказалась там в рамках конкурса «Миссис Смоленск» и была в восторге от того, что эти люди делают для женщин, которым просто некуда податься. Я была в шоке, когда слышала о том, что женщин беременных порой подбирают на остановках общественного транспорта. Но когда есть такой дом - появляется надежда. У них есть место, где хотя бы можно передохнуть от проблем, собраться с силами. Теперь я регулярно собираюсь помогать им, чем могу. Я вообще по жизни стараюсь помогать, внести «копеечку», если вижу объявления в соцсетях или по телевидению. Не могу просто пройти мимо.

В творческом конкурсе Анна нарисовала портрет мужа золотой пылью. Фото: из личного архива Анны Куксы

- А как ваши дети сами относятся к тому, что их, как бы это сказать - много?

- Замечательно. Когда мы ждали второго ребенка, старшая дочь ждала с трепетом вместе с нами. Мы сразу готовили ее к тому, что их у нас будет двое. Так что с этим никаких проблем не было. Теперь они не разлей вода, скучают друг без друга, если одна в детском саду, а вторая дома. Интересно, что все трое сами по себе абсолютно разные, и внешне, и внутренне - кардинально противоположные характеры. Старшая, Настя, она как «энерджайзер», вечно бегает, прыгает. Средняя, Лиза, наоборот, очень спокойная, вдумчивая, медлительная порой. А младшая, Маргарита - уже сейчас видно, что командир будущий растет.

Проблемы – в головах

- Что можете посоветовать женщинам, которые хотят большую семью, но не решаются?

- Могу посоветовать только одно - не бояться. Если ты идешь по правильному пути, тебе Господь помогает, это точно. Особенно если вы хотите большую семью. Все получится, где-то придется подужаться, но все это мелочи, если захотеть. Если хотите большую семью, то рожайте - это счастье женское. Дети просто любят вас за то, что вы мама и папа. С годами эта искренность исчезает в людях, вот только еще не знаю почему.

Большая семья - это большое счастье, уверена Анна. Фото: из личного архива Анны Куксы

- Каково это - быть многодетной семьей в Смоленске? С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Самое сложное - это, конечно же, квартира. Когда у нас встал вопрос о свадьбе, сразу решили, что снимать не будем, а будем покупать. Взяли кредит, на дорогую квартиру, конечно, не хватило, и мы купили двухкомнатную. В то время у меня тоже была возможность работать, и кредит мы выплатили довольно быстро. Когда появился третий ребенок, пришлось расширять жилье, купили другую квартиру в кредит. Тяжело, конечно, но зато детям хватает пространства играть - и я счастлива.

Какие еще проблемы у многодетной семьи? Нам с мужем не всегда хватает времени друг на друга, но стараемся выделять его и для себя, когда детей укладываем, чтобы отношения не погасли. Вообще, как я считаю, кроме материальных проблем и проблем со здоровьем, все проблемы создаются исключительно в головах людей. Если ты стараешься, то нет и проблем.