Примерное время чтения: 11 минут
3097

Настоятельница монастыря: «До принятия монашества я возглавляла аудиторскую фирму»

Смоленск, 29 мая - АиФ-Смоленск. С точки зрения обывателя директор «Православного детского дома» и настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря монахиня Николая очень необычный человек: будучи успешной, как сейчас говорят, бизнесвумен, она отказалась от всех материальных благ ради служения Богу, работает для маленьких детей и ничуть об этом не жалеет.

От бухгалтера до монахини

АиФ-Смоленск: Матушка, что привело Вам к монашеству?

Игуменья Николая: Промысел Божий, я родилась в верующей семье, всегда ходила в церковь, но о том, что стану монахиней, никогда не задумывалась. Раньше, когда я жила в миру и была обыкновенным человеком, со мной случались, на первый взгляд, странные вещи. Например, помню, еду в трамвае, а сзади кто-то кричит: «игуменья едет, игуменья едет», а я даже тогда даже не знала, что такое игуменья и не понимала, почему меня так называют, а меня толкали и показывали пальцем. Или еще: стою я около женщины, а она вдруг поворачивается ко мне и говорит: «Фу, нехорошо от тебя, черная одежда, монашка, монашка, отойди от меня». Бывало я встречалась с людьми высокой духовной жизни, и они говорили мне, что мне идут черные одежды. Ну, я думала, что, если идут, значит, пошью. При этом я работала на серьезных должностях, возглавляла аудиторскую фирму, которая вошла в десятку крупнейших в России, я даже не думала, что когда-то действительно надену черные одежды.

АиФ: Не жалко было оставлять все?

И. Н. Вопрос абсолютно мирской: фирма, квартира, большая зарплата и пенсия – чтобы оставить все это, нужно очень любить Бога. Ничего это не нужно, все это временно и тленно и, несопоставимо с жизнью при Боге. Любовь к Богу несоизмерима с материальными ценностями: ну, и что, что я оставила квартиру, мне ничего не надо, я живу в монастыре в небольшой келье, где у меня есть кровать, уголок, где я молюсь. Здесь в детдоме я стараюсь создать для детей все условия для их полноценного развития - это счастье. Вообще, большое счастье помогать людям. Помню, однажды мне нужно было помочь женщине, которая взяла ребенка из детдома, купить ей пять трубок обоев, за которыми пришлось отстоять в очереди несколько часов. Но, когда я принесла их этой женщине, то испытала такую радость, которая не могла сравниться ни с чем.

АиФ: Получается, в Советском Союзе были верующие семьи?

И. Н. Еще как были. Помню в школе 7 ноября всегда ходили на демонстрацию, а за день до этого обязательно ходили в баню, мылись и одевали под одежду иконы, и никто их не видел. Когда я училась в Институте, то отец мне всегда говорил, что хотя бы раз в месяц я должна обязательно сходить в церковь и поставить свечку. Я хорошо помню ту деревянную церковь. Причем туда я ходила не одна, другие студенты со мной тоже бегали. У меня родители были умные и грамотные, отец был руководителем на железной дороге. Он мне часто повторяли одну фразу «умей слушать себя», газеты и книги это хорошо, всему нужно давать свою оценку, наблюдать за природой и слушать себя.

Благословение патриарха

АиФ: Почему вы выбрали работу с детьми?

И. Н. По образованию я экономист, при митрополите Кирилле (ныне патриарх Московский и Всея Руси Кирилл - прим. АиФ) была помощником по экономическим вопросам. Он благословил меня восстанавливать это здание, а потом назначил директором детского дома. Для монашествующих благословение – это закон. Так как я сама не педагог по образованию, мне было трудно, пришлось подбирать кадры, вот, например, Любовь Ковалева, мой заместитель, заслуженный учитель России, с такими людьми можно сделать все.

АиФ: Откуда возникает проблема брошенных детей?

И.Н. Если брать примеры наших девочек, то бывали случаи, когда они были из благополучной семьи, но родители теряли работу. Есть сильные люди, а есть те, которым нужна помощь, но им, наверное, не пришли на помощь, не поддержали вовремя. В одном случае сначала мать спилась и умерла, потом начал спиваться отец. Ребенка пришлось отдать в детдом, да еще и долго бороться со стрессом, который возник в результате этой ситуации. На сегодняшний день мы много занимаемся с родственниками и семьями наших девочек. Мы уже нашли родственников в Курганской области, в Брянске, в Санкт-Петербурге, девочки им пишут письма, ответы получают. Если есть возможность, то мы встречаемся и рассказываем об их успехах. Нужно, чтобы дети знали свои корни. Когда они знают, что у них есть дяди и тети, то совершенно по-другому себя чувствуют.

АиФ: Что нужно делать, чтобы дети не попадали в детдома?

И. Н. Всегда надо смотреть в корень проблемы и заниматься профилактикой, помогать семья, которые оказываются в трудной жизненной ситуации. Тогда не будет ни столько детдомов, сколько у нас есть, ни столько детей в них. У нас в стране существует много служб, которые поставлены этим заниматься: органы опеки, отделы соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних, в структуре департамента по соцразвитию работает целая сеть реабилитационных центров. Кроме этого, по моему мнению, помогать семьям должны участковые врачи и учителя. Часто ребенок оказывается в детдоме только потому, что его семья не получила своевременную поддержку.

Павел Астахов признал Православный детский дом образцовым. Фото: Михаил Ефимкин

АиФ: Что делать, чтобы после выхода из детдома, дети не оказывались на улице?

И. Н. Пока они находятся в детском доме, их надо специализировать, понять их наклонности, навыки, учить и развивать их. В нашем епархиальном православном детском доме мы работаем именно так, смотрим на данные наших девочек. Мы уделяем им много времени, просматриваем, занимаемся, постоянно спрашиваем, кем они хотят быть. Кто-то говорит – бухгалтером, кто-то – врачом, а кто-то – православной матушкой. Если у девочки хороший голос, будем развивать ее в этом направлении, отправим учиться, например, в Гнесинку. Сейчас все наши дети учатся в музыкальной школе на хоровом отделении, мы смотрим, как определять их будущее. Так как это православный епархиальный детский дом, они у меня пойдут в духовное училище, им уже определена работа: кто-то будет регентом хора, кто-то – петь в хоре. Самые одаренные будут учиться дальше, епархия будет оплачивать им институт, где они смогут дальше развивать свои способности. Работа и зарплата им будут обеспечены. Многие, наверное, пойдут замуж за священников нашей епархии.

АиФ: Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал ваш детдом образцово-показательным. Трудно соответствовать?

И. Н. Мы не думаем над тем образцовые мы или нет, у нас в коллективе все любят девочек, ответственно к ним относятся, понимают, что их нужно социализировать. Все работают с любовью, поэтому у нас красиво, чисто и уютно. Дети у нас ухожены и досмотрены, как ни в каждой семье, они сами нам в этом помогают. Самое большое наказание для них – пригрозить, что переведем в другой детский дом.

Родник души

АиФ: Помимо этого, вы являетесь настоятельницей Свято-Никольского скита в Николо-Яровне?

И. Н. Да, это тоже промысел Божий. 40 лет назад, когда из Сибири меня перевели в Смоленск, в первое воскресенье моего пребывания здесь, я попала в церковь в Николо-Яровне. Через 30 лет митрополит Кирилл поручил мне организовать там монастырь, правда, через год передумал и решил присоединить его к Свято-Троицкому женскому монастырю на Большой Советской, сделать скитом. Кстати, в это году на реставрацию монастыря выделено 70 миллионов из федерального бюджета, будем реставрировать храм Святой троицы, где долгое время располагался музей льна.

Кстати, храм в Николо-Яровне просто удивительный, он был отстроен после войны 1812 года на царские деньги. Ему 200 лет. Духовно тонкий человек чувствует благодать этого храма.

АиФ: Правда ли, что источник в Николо-Яровне чудодейственный?

И. Н. Этому источнику более 400 лет. От людей я много слышала о случаях исцеления от разных болезней, о получении благодати. Несколько лет назад мы решили проверить качество этой воды, сделали анализ – она оказалось очень чистой. По опыту прихожан могу сказать, что от регулярного употребления этой воды у больных людей улучшалась работа почек, растворялись камни в желчном пузыре. От кипячения воды в чайнике полностью исчезала накипь. И это объяснимо, эта земля духовно насыщенная. На протяжении всей истории этого места там селилось много монахов и схимников, на этой местности сохранилось много ям, в которых они молились. Люди, которые погружаются в источник, получают облегчение, на душе становится радостнее. Вода в источнике имеет температуру +4 градуса, но, при этом, после погружения в него люди не заболевают, а, наоборот, исцеляются. Мне известны случаи, когда после регулярных погружений в источник у людей снимали группу инвалидности. На этот источник приезжает много людей, в том числе из Белоруссии, все стараются набрать с собой воды. Люди говорят, что после этого источника пропадают тревоги, улучшается настроение, хочется любить и обнимать всех людей, хочется молиться Богу.

Справка АиФ

Монахиня Николая (в миру Раиса Александровна Саттерова) родилась в 1947 году в Сибири 11 сентября 1947 года, училась сначала в Кузбасском политехническом институте на отделение экономики и организации машиностроительной промышленности, а потом перевелась в Иркутский институт народного хозяйства, училась в аспирантуре. Работала главным бухгалтером на угольном комбинате «Кузбассуголь», переехала в Смоленск. Работала на обувной фабрике и главным бухгалтером на бриллиантовой фабрике. Работала в строительной фирме, параллельно создала и возглавила аудиторскую компанию «Аудитстройиндустрия», которая входила в десятку крупнейших в России. 12 лет назад ушла в монастырь. Сейчас матушка Николая является настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря на ул. Большая Советская в Смоленске, возглавляет «Православный детский дом».