aif.ru counter
859

На что обратить внимание при выборе автошколы - советы эксперта

Фото: Антон Минин

Сегодня только ленивый не передвигается по городу в собственном автомобиле или не планирует осуществить это в самом ближайшем будущем. Спрос рождает предложение, поэтому количество автошкол в Смоленске с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Как не растеряться во всем этом множестве и не ошибиться с выбором? Ведь от него будет зависеть не только то, как впоследствии вы будете управлять автомобилем, а вместе с тем и безопасность окружающих вас людей, и ваша собственная жизнь.

Проверены временем

Среди автолюбителей бытует мнение, что человек учится водить автомобиль только один раз и переучить его в будущем будет крайне сложно.

Многие решают научиться водить непосредственно перед покупкой собственного авто. Фото: publicdomainpictures.net

«Я бы посоветовал человеку, желающему научиться водить автомобиль, обращаться в автошколы, что называется, проверенные временем, - рекомендует Сергей Чугунов, директор одной из смоленских автошкол. - Я считаю, достаточно богатый опыт школа может накопить в среднем за пять лет работы. И еще, сегодня, как мне известно, лицензии есть практически у всех автошкол Смоленска. Но будет не лишним поинтересоваться наличием подобных документов. Замечательно, если у автошколы есть грамоты и дипломы за хорошую работу. Как правило, сотрудники автошколы помогают своим ученикам организованно сдавать экзамены. В обратном случае есть смысл рассмотреть другие варианты».

Можно посоветоваться с друзьями, которые уже отучились. Узнайте, всем ли они остались довольны и какие недочеты всплыли в ходе обучения. Не стесняйтесь потом уточнить полученные сведения в той автошколе, где вы собираетесь пройти обучение.

                                                                         
Фоторепортаж:
Соревнования по автомобильному мастерству среди женщин

«Немаловажно обратить внимание на помещения и классы автошколы: как они оборудованы, - подчеркнул в ходе беседы Сергей Федорович. Обратите внимание на макеты и схемы — они должны постоянно обновляться, ведь правила дорожно движения очень часто меняются. Обязательно уточняйте сведения о наличии учебных площадок и их расположении в городе. В Смоленске есть автошколы, где такие площадки работают прямо на базе школы, у иных же площадка располагается совсем в другой части города. Это в том числе вопрос удобства, насколько, к примеру, человеку будет комфортно добираться до места тренировок».

Нужно учитывать, на каком автомобиле вы собираетесь ездить после обучения. Фото: publicdomainpictures.net

По словам Сергея Федоровича, принцип «высокая цена - значит хорошее качество» для автошкол на самом деле не всегда является показателем. В среднем плата за курс обучения на сегодняшний день в Смоленске составляет от 13 000 до 17 000 рублей.

Автомат или механика?

Ну и на что нужно ориентироваться не в последнюю очередь - автопарк учебного учреждения. К этому вопросу также нужно подходить аналитически.

«Лучше всего проходить обучение, конечно же, на той машине, что максимально будет походить на автомобиль, в котором вы самостоятельно планируете ездить», - отмечает специалист.

                                                                         
Смоленские дороги
глазами «чайника»

Узнайте, машины с каким приводом имеются на базе автошколы, есть ли иномарки, если в будущем вы планируете ездить как раз на такой машине. К слову, как правило, обучение на иномарке будет стоить немного дороже, чем на отечественном автомобиле. Дополнительную цену Вам придется заплатить, если Вы захотите, например, «примериться» к автомобилю с автоматом. Некоторые автошколы могут это Вам предложить. Однако надо помнить, что экзамен в ГИБДД Вам так или иначе придется сдавать на механике.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах