aif.ru counter
99

Счет на часы. На смоленских полях «Мираторга» идёт заготовка кормов на зиму

План на каждую смену – 50 тонн собранного сенажа.
План на каждую смену – 50 тонн собранного сенажа. © / Мираторг

В Смоленской области растет поголовье крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус. Поэтому уже сейчас АПХ «Мираторг» ведет активную заготовку кормов собственного производства.

Залог качества

Погода благоволит, и на полях агрохолдинга от зари до зари снуют лучшие сельхозмашины. Одни сено косят, другие переворачивают, третьи прессуют, четвертые пленкой оборачивают.

«В этом году мы впервые заготавливаем сенаж на Смоленской земле, - поясняет управляющий смоленским подразделением Брянской мясной компании АПХ «Мираторг» Петр Щигорцов. – Руководство области выделило нам земельные участки в Рославльском, Монастырщинском, Починковском, Хиславичском и других районах. Мы активно наращиваем материнское стадо, в следующем году ждем рождения первых телят. Поэтому предприятию необходимы качественные, натуральные корма. Мы очень тщательно следим за тем, что едят животные. Это не только залог их здоровья, но и качества мяса. Как известно, продукция «Мираторга» продается не только в России, но и за рубежом. Поэтому требования к качеству у нас очень и очень высокие».

В этом году компания впервые заготавливает сенаж в Смоленской области.
В этом году компания впервые заготавливает сенаж в Смоленской области. Фото: Мираторг

Абердин-ангусы, которых на Смоленщине уже порядка 11 тысяч, в зимний период, едят только сено, сенаж, кукурузный силос.  Из добавок им дают только премиксы – витамины. Ни стимуляторов роста, ни антибиотиков. Они в нашей стране запрещены.

Руководство Смоленской области выделило компании земельные участки в Рославльском, Монастырщинском, Починковском, Хиславичском и других районах

«Очень важно соблюсти технологию кормозаготовки. Счет идет буквально на часы. Пересохнет трава, и получим уже не сенаж, а простое сено, свойства которого значительно ниже, в нем меньше содержание протеинов, минеральных веществ, - продолжает Петр Щигорцов. – Консервируют спрессованные тюки прочной пленкой. Зимой, когда ее снимают, трава внутри такая же зеленая и свежая, как сейчас».

Без простоев

На кормозаготовках трудится порядка 100 человек. У каждого современная, комфортная и невероятно умная машина.

«Я военный пенсионер, - рассказывает механизатор смоленского подразделения Олег Прохоренков. – Но новая работа мне тоже очень нравится. Прошел обучение, все понятно объяснили, машину дали хорошую. В каждую смену у нас есть план, он внушительный – 50 тонн собранного сенажа, это порядка 100 рулонов. Но мы справляемся. Да и зарплата такая, что понимаешь, ради чего стараешься».

Василий Исаченко, ведущий агроном подразделения, приехал на Смоленщину из Белоруссии. Читал в интернете о «Мираторге» и мечтал работать в столь крупном холдинге. Прежде, чем подать резюме, постарался набрать опыта у себя на родине. Хотя признает, что подобных грандиозных проектов там нет.

Минимум 40 кг кормов требуется животному в день.
Минимум 40 кг кормов требуется животному в день. Фото: Мираторг

«Сейчас мы собираем естественные травы, которые вырасли на распаханных нами, а ранее пустующих полях, - говорит он. – Но уже в конце этого сезона мы будем засевать поля качественными многолетними травами: клевером, злаковыми, бобовыми и другими растениями с высокой питательной ценностью. Аналогичные посевы производят и на пастбищах, где животные находятся на выпасе. По мере того, как они выедают траву, их перегоняют на новые поля».

Василий Исаченко также рассказал, что силос для животных изготавливают из собственной кукурузы. Сейчас двухметровая стена из мощных сочных растений еще набирает силу. И в высь подтянется, и початки должны созреть. Тогда ее скосят и уложат в курганы. Это питательный, углеводистый корм, который позволит животным чувствовать себя отлично даже в морозные зимы. Ведь абердин-ангусов в любую погоду держат под открытым небом. Они легко переносят любые капризы нашего климата.

Справка
Более 88 тысяч тонн сена, сенажа, силоса заготовят в Смоленской области в 2016 году. 50 тысяч га залежных земель передано компании, из них 20 тысяч га разработано и введено в сельхозоборот. Посеяна кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж, более 10 тысяча га засеяно многолетними травами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах