aif.ru counter
84

В Смоленске разлилась «венская кровь»

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 7 ноября – АиФ-Смоленск. На прошлой неделе наш город с концертом посетил венский Штраус-Фестиваль Оркестр под руководством Петера Гута. Целый вечер смоляне, которые собрались в драматическом театре, находились под впечатлением чарующей музыки одного из самых известнейших австрийских композиторов, «короля вальса» Иоганна Штрауса.

Перед концертом корреспондент «АиФ-Смоленск» пообщался с дирижером Петером Гутом и выяснил, почему музыка Штрауса до сих пор так популярна в России.

Наследники Штрауса

- С каким чувством вы приехали в Смоленск?

Мы пятый раз мы приезжаем в Россию, но в вашем городе мы в первый раз. Мы много слышали про этот красивый город, поэтому приехали на день раньше, гуляли, любовались Успенским собором и крепостной стеной. У вас прекрасный город, и мы надеемся, что музыка Штрауса понравится всем гостям вечера.

- Какие композиторы есть в репертуаре вашего оркестра, помимо Иоганна Штрауса?

 Наш репертуар огромен, мы играем не только произведения Иоганна Штрауса, но и его братьев Йозефа и Эдуарда. Наследие Штраусов столь огромно, что ни один оркестр в мире не может сыграть все их произведения. Есть у нас в репертуаре и произведения Моцарта, Шуберта, Бетховена. На этих гастролях, помимо Штрауса, мы представляем российскому зрителю и других мастеров венской школы, которые очень популярны в Австрии, но малоизвестны в России. Это такие замечательные авторы, наследники Штрауса, как Карл Михаэль Цирер, и один из последних «королей вальса» Роберт Штольц. 

Русский штраус

-Вы уже не первый год гастролируете в России, как здесь воспринимают музыку Штрауса?


Я заметил, что сильная традиция Штрауса существует в России до сих пор. Наверное, это связано с тем, что Штраус 11 лет активно гастролировал в России. Он постоянно давал концерты на Павловском вокзале близ Санкт-Петербурга. В то время он был настоящей европейской звездой, и российская публика хорошо знала все его произведения. Когда несколько лет назад мы начали активно гастролировать по России, то обнаружили, что эти произведения знают и помнят. Наверное, все любят смотреть знаменитые новогодние концерты в Вене по телевизору.

- Насколько вы близки к оригинальному оркестру Штрауса?

Мы выступаем небольшим коллективом, 25-27 человек, именно такой состав оркестра был у самого Иоганна Штрауса. Кроме того, я сам дирижирую со скрипкой, конечно, не все произведения, но вальсы и польки обязательно. Мы играем музыку старой Вены, это так же традиционно, как например, Чайковский у русских. Мы должны хранить свои традиции и показывать, как это было раньше, ведь вальсы Штрауса играют по всему миру. Сегодня наша музыка – это почти музей, и мы будем стараться сохранять ее аутентичность.      

 - Вы сами хорошо говорите по-русски, где учили язык?

 Дело в том, что в свое время я учился в Советском Союзе, в Московской консерватории у Давида Ойстраха. Я был первым австрийским студентом  консерватории, который три года учился там по программе культурного обмена. Во времена Брежнева это был настоящий прорыв. Тогда я хорошо выучил русский, но, несмотря на то, что многое уже забыл, зрители в России хорошо понимают меня.


Стоит сказать, что выступление венского Штраус-Фестиваль Оркестра было во многом необычно для смоленских зрителей. Время от времени дирижер легким движением рук заставлял своих музыкантов подниматься со своих мест, то же самое он с легкостью проделывал со зрителями. Время от времени Петер Гут сам брал в руки скрипку и аккомпанировал оркестру. Перед исполнением французской польки «В лесу Крапфен», Петер Гут рассказал зрителям, что этот лес около австрийской столицы уже не одно столетие известен, как одно из самых популярных мест уединения любовников. Стоит только сказать, что смоляне с удовольствием восприняли предложение маэстро громко хором имитировать поцелуи. Помимо этого были прогулки всего оркестра по залу, имитация охоты на птиц  при помощи смычка дирижера.  В конце программы дирижер оркестра и сопрано Моника Мёссер пригласили на сцену самых маленьких гостей вечера, дали им мастер-класс по дирижированию, а также станцевали вместе с ними на сцене.       



 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество