aif.ru counter
735

Цыгане в Смоленской области заживо сожгли бывшую узницу концлагеря

Сюжет Убийство стариков в деревне Выставка Смоленской области
Следственный эксперимент на месте преступления.
Следственный эксперимент на месте преступления. © / Пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области

В среду, 23 октября, все СМИ Смоленской области рассказали свои читателям и зрителям о пожаре в Демидовском районе, накануне вечером унесшим жизни двих человек. Уже на следующий день стало известно, что это не рядовое возгорания из-за неосторожности: полиция задержала подозреваемых в двойном убийстве и поджоге. По версии следствия, двое цыган сначала задушили 79-летнего старика проволокой, а затем подожгли дом, в котором оставалась его 78-летняя больная супруга, которая из-за болезни не могла даже встать с постели. Еще в детстве она выжила в фашистском концлагере, и теперь погибла от рук искателей наживы. 

Одинокие старики

Старик и его прикованная к постели жена были последними жителями деревни Выстовка в Демидовском районе. Их одинокий деревянный домик приглянулся цыгану и цыганке, которые обходили окрестности в поисках жилья для своего знакомого. Хозяин впустил мужчину и женщину выпить чая, но продавать дом отказался, и чаепитие переросло в ссору. 

Видимо, последним аргументом в споре стала физическая сила: цыган задушил старика куском металлической проволоки. После этого парочка собрала все вещи, которые можно было унести, а те, что нельзя - подожгли. Вместе с убитым мужем и жалким скарбом цыгане оставили умирать в пылающем доме старую женщину, которая даже не могла встать с постели. 

Позвать на помощь было некого. Пожарных вызвали жители ближайшей соседней деревни, увидевшие на горизонте зарево. 

Четырежды судим

Когда на место пожара приехали спасатели, уже полностью обвалилась шиферная крыша, а сам дом выгорел внутри. На пепелище нашли два тела, на одном из которых эксперты обнаружили следы механической асфиксии - удушения. Эта деталь и показала криминальный след. 

Комментарий Натальи Зуевой, пресс-секретаря Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области:

24 октября полицейские задержали подозреваемых. Оперативники опросили жителей соседних сел, водителей такси и автобусов и выяснили, что накануне две цыган обходили окрестности в поисках жилья. 

Подходящую под описание парочку полиция нашла на автостанции с вещами убитых стариков. 

Как выяснилось, 43-летний цыган ранее уже был четырежды судим, и в последний раз он мотал срок как раз за двойное убийство. Мужчина освободился только в мае 2012 года, а теперь ему грозит еще 20 лет тюрьмы. Его 40-летняя подруга, скорее всего, будет проходить по делу как соучастница. 

Полиция и СК уже провели следственный эксперимент на месте трагедии, задержанные дают показания и ждут суда. 

Комментарий начальника пресс-службы УМВД России по Смоленской области Елены Бабановой:

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах