aif.ru counter
52

Смоляне дожидаются автобусов «на свою голову»

фото: Смоленский форум

В минувшее воскресенье, 9 сентября, в Смоленске повалило ветром еще одну остановку (на этот раз в районе Краснинского шоссе). Благо, пострадавших нет. Однако, как показывает практика, это лишь счастливый случай. Остановка без проблем могла рухнуть на голову человека, дожидающегося здесь автобуса, или покалечить любого случайного прохожего. За примером, к нашему сожалению, далеко ходить не приходится. Меньше года назад, в начале ноября 2011 года, остановка рухнула на двух женщин и маленькую девочку, «ЧП» произошло на проспекте Гагарина. По словам очевидцев этой неприятной сцены, нижняя металлическая планка остановки в считанных сантиметрах пролетела над головой ребенка, зацепила за руку ее мать и повалила обоих в грязь. Затем потащила за собой другую девушку и улетела в овраг. Тогда об этом происшествии даже упомянули на еженедельной планерке в администрации города Смоленска. Но выводов о том, почему тяжелая металлическая конструкция улетела, как карточный домик, никто делать не взялся, сославшись на то, что ветер был действительно сильный и могло унести не только остановку. На минувшей планерке в горадминистрации, которая состоялась на следующий день, 10 сентября, о упавшей на Краснинском шоссе остановке никто и словом не обмолвился. Видимо, так уж повелось в России, говорить начинают лишь после того, как кого-то ударит по голове, повалит в грязь или утащит в овраг... Но это уже другая история.

Говорит и показывает Смоленск

Нужно отметить, что остановку после падения никто не удосужился поднять в вертикальное положение, ни то что закрепить. «Остановка на Краснинском шоссе так и валяется никому не нужная», - пишет одна из посетительниц популярного смоленского интернет-форума. Примечательно, что здесь же нам удалось найти очень интересные мнения смолян по поводу всего происходящего. «Вообще с этими новыми остановками просто беда, - пишет этот же посетитель форума, - Когда ремонтировали Нормандию-Неман и Николаева, прикрепить эти павильоны, очевидно, позабыли. Вот и летают они от каждого сильного ветра, угрожая жизни находящихся возле них людей!». Некоторые и вовсе не довольны их внешним видом - «Старые, хоть и примитивные и от погоды не защищённые, были изящными и симпатичными, - пишет посетитель под псевдонимом Dimedrol, - Позор города». Другие же предлагают взять дело остановок в свои руки - «Предлагаю выкладывать фотки остановок, оставшихся без остановочных павильонов, а то может быть наши городские «ответственные» лица не знают, что в городе существует такая проблема!». Кроме этого, по постам некоторых форумчан становится ясно, что остановки страдают не только от непогоды и нерасторопности рабочих, но и от самих жителей города: «Их не только ветром валит. Ушлый народ снимает с них поликарбонат (на теплицы видимо). Мой знакомый (очень ответственный и порядочный человек) увидел как-то вечером двух таких воров. Разогнав их, сбегал домой за шуруповертом и накрутил шурупов побольше, чтобы в следующий раз не повадно было откручивать. А так проезжая по городу очень много вижу «раздетых» остановок» (текст поста пришлось поправить из-за обилия ненормативной лексики).

Есть вопросы — нет ответа

Мы обратились в комитет по транспорту администрации города Смоленска. «Наш комитет проблемами остановок не занимается, - ответили нам в приемной, - Эти вопросы курирует Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска. К ним и обращайтесь». На все наши вопросы (Почему остановки не прочно закреплены и периодически падают от ветра? Будут ли их укреплять? Почему, после того как они падают, их никто не поднимает? Есть ли проблема с тем, что жители города воруют покрытие с павильонов?) мы не получили ни одного ответа. Примечательно, что официальный сайт администрации города Смоленска гласит, что цели комитета «организация транспортного обслуживания населения на территории города», а также «повышение культуры и качества обслуживания пассажиров». Оказалось, что остановки к качеству обслуживания пассажиров никаким боком не относятся. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства, наш корреспондент получил, в принципе, ожидаемый ответ. «Пришлите свои вопросы в письменной форме, - попросили нас в производственно-техническом отделе Управления, - Сразу по телефону вам на эти вопросы никто не ответит». Ну что же, значит, будем ждать и обязательно поделимся ответами с нашими читателями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество