aif.ru counter
236

Любая книга на вашей полке может оказаться экстремистским материалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Смоленск 06/12/2012
Фото: Артем Емельянов, Антон Минин.

После публикации новостей об оштрафованных библиотеках в редакцию «АиФ - Смоленск» стали обращаться читатели с просьбой провести ликбез на предмет списка запрещенных источников. «Вдруг у меня на полке что-нибудь запрещенное законом?», «Если у меня оказалась книга из списка, меня тоже привлекут?», «Куда сдать книгу, если она из запрещенных?» - самые частые вопросы, интересующие смолян, не являющихся «должностными лицами» в библиотеках.

«В библиотеках - неразбериха»

Не так давно в распространении экстремистских источников обвинили не кого-нибудь, а Смоленскую областную универсальную библиотеку имени Твардовского. Директору назначили штраф, а прокуратура взялась за проверки библиотек региона. Результаты удивляют: во многих таких учреждениях в официальный черный список не заглядывали уже более двух лет.

Как сообщили «АиФ - Смоленск» в прокуратуре области, на сегодняшний день ведомством и его районными подразделениями выдано свыше 20 представлений библиотекам области. И это при том, что проверка прошла еще не в каждом муниципальном образовании. На «непротиводействии экстремизму» - а именно так сурово звучит официальная формулировка - попадаются самые разные «читальни»: от центральных районных до скромных школьных библиотек. Так, на прошлой неделе прокуратура Руднянского района выявила нарушения федерального закона в 12 библиотеках. К дисциплинарной ответственности там привлекли всех 12 руководителей. Как оказалось, в Федеральный список экстремистских материалов они не заглядывали с 2010 года.

- В библиотеках и образовательных учреждениях Смоленской области в этом вопросе - настоящая неразбериха, - рассказывает Александр Боровиков, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции. - Часто библиотеки принимают в дар книги, иногда большие партии книг, среди которых вполне могут оказаться и запрещенные. Впоследствии доступ к материалам, уже признанным экстремистскими, никак не ограничивается, потому что сотрудники библиотеки просто не знают список. Зачастую книги из списка имеют вполне невинные названия, однако в каждом случае суд уже установил обратное.

«Все зависит от обращения»

Тот самый Федеральный список экстремистских материалов не так просто выучить назубок: в настоящее время этот перечень включает в себя 1539 пунктов и обновляется ежедневно. По словам представителя прокуратуры Александра Боровикова, рядовому гражданину не следует бояться «расплаты», которая в виде штрафа ждет уличенных в непротиводействии экстремизму должностных лиц. Однако официальную интернет-страничку Минюста, на которой опубликован полный список, имеет смысл добавить в закладки браузера каждому сознательному пользователю Сети. Итак, среди запрещенных - свыше двух сотен книг, более 150 статей, примерно столько же брошюр, около 100 газет, почти полсотни текстов песен, более десяти музыкальных произведений и 50 с лишним видеороликов и еще много самого разнообразного контента. За каждым пунктом - конкретное решение суда. Темы тоже самые «разносторонние»: от фашизма, русского национализма до религиозного экстремизма, терроризма и сепаратистского язычества. К слову, среди пунктов списка немало произведений, которые многими учеными считаются документами эпохи. К примеру, книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» стоит в перечне под номером 604 решением Кировского районного суда города Уфы от 24 марта 2010 года. Это означает, что без специального разрешения на абонементе в библиотеке вам ее не выдадут.

- Эти материалы, несомненно, являются разновидностью исторических источников, - размышляет Владислав Кононов, кандидат исторических наук. - Для профессиональных историков нет смысла запрещать какие-то источники. Можно провести аналогию с медициной: морфий может быть наркотиком, а может помогать больному преодолевать боль. Все зависит от обращения и дозировки.

Операция «дестабилизация»

Другой эксперт вспоминает: в начале 90-х ту же «Майн кампф» можно было просто взять на каком-нибудь книжном развале.

- В эпоху «ельцинизма» половину книг из этого списка можно было купить едва не на Красной площади, - утверждает Сергей Востриков, профессор, доктор исторических наук, политолог. - Это была одна крайность, а теперь мы скатываемся в другую - это свойственно нашей стране. Необходимо прийти к золотой середине: разумные ограничения, как в пище и питье, и в этом вопросе нужны. Понятно, что для научной работы с такими источниками не должно быть ограничений. Для историка не суть важна направленность документа, ему важен дух эпохи, факты. Если же к такому материалу обращается молодой человек, не имеющий опыта, не умеющий, скажем, отличить подлинную религию от фундаментализма, то это принесет только вред. Такие вещи не просто опасны - они подрывают и дестабилизируют наше общество.

- Если вы обнаружили в домашней библиотеке книгу из Федерального списка экстремистских материалов, нужно просто сдать ее в прокуратуру или Роскомнадзор, - советует Александр Боровиков. - В эти же инстанции можно пожаловаться на любой материал, обнаруженный вами в сети Интернет или любых учреждениях. После жалобы будет проведена проверка и в случае подтверждения факта приняты соответствующие меры.

Справка

Выдержки из черного списка:

№ 5. Кинофильм «Вечный жид»

№ 62. Информационные материалы статьи «Давайте сдохнем» газеты «PARA BELLUM» 

№ 9 за декабрь 2005 года

№ 176. Книга П.И. Кузнецова «7 голов и 10 рогов России или последние доказательства свершающегося и завершающегося апокалипсиса»

№ 468. Книга «Азбука домашнего терроризма»

№ 711. Книга «Застольные разговоры Гитлера», автор Г. Пикер

№ 1274. Информационный материал «О, сестры! Ваша очередь – мужчины спят!», размещенный на интернет-сайте www.kavkaz***.net

№ 1275. Видеофайл: «Рецепт приготовления негра»

№ 1303. Книга Ибн Хишама «Жизнеописание пророка Мухаммада»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество