Примерное время чтения: 4 минуты
136

Ну, заяц, уходи! Чем жителям Смоленской области запомнится 2023 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Смоленский выпуск 27/12/2023
Александра Горбунова / АиФ

До празднования Нового года три дня. По традиции в это время мы подводим итоги. Что и говорить, 2023-й преподнёс немало сюрпризов. Вспомним самые яркие события, которые определили нашу жизнь.

Ротация года

Самым ярким политическим событием для жителей области весной 2023 года стала смена власти – сначала области, а потом и города. Неожиданно смоляне узнали, что Алексей Островский больше не руководит Смоленщиной, а врио губернатора стал Василий Анохин. За этим последовали стремительные перемены во многих кабинетах региональной власти. Ушёл в отставку и глава города Андрей Борисов – эту работу теперь выполняет Александр Новиков, приехавший «спасать» Смоленск из Десногорска. Сменились и другие крупные чиновники - практически все заместители губернатора и руководители отдельных отраслей в регионе.

Катаклизм года

На Смоленщину обрушился один из самых сильных за всю историю наблюдений снегопадов. При норме 57 миллиметров осадков за ноябрь выпало 135 миллиметров – больше среднего многолетнего показателя почти в 2,5 раза. Прошлый рекорд был зафиксирован в ноябре 1969-го (109 миллиметров выпавших осадков). Город встал в многочасовых пробках, улицы и тротуары стали «непроезжими» и «непроходимыми». Ожидаемо выросло и количество жалоб на плохую уборку дворов. Властям пришлось подключать дополнительную технику и рабочие руки, чтобы хоть как-то справиться с сюрпризами погоды.

Стройка года

В декабре 2023 года наконец закончилось строительство многострадальной школы в Соловьиной роще.

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

Напомним, ускорить темпы возведения объекта требовал весной 2021 года ещё Алексей Островский. Но выполнять его требования строители не спешили. Поворотов сюжета в судьбе здания хватило бы не на один фильм: тут и криминал, и приключения, и драма. Возбуждались уголовные дела, менялись подрядчики, а жителям «рощи» приходилось возить детей в другие районы города. Казалось, в этой истории не будет конца. Но школу на 1100 учебных мест всё-таки достроили. Уже 1 сентября следующего года она откроет свои двери для учеников.

Возвращение года

В этом году на площадь Ленина вернулся открытый каток площадью 1,5 тысячи квадратных метров, который так долго ждали горожане. Его здесь по неизвестным причинам не было последние четыре года. А до этого, даже если каток и заливали, он был не доступен для катания в те дни, когда температура воздуха поднималась выше нуля. Нынешний же каток способен держать лёд в хорошем состоянии при температуре до +5 градусов благодаря охладительной системе. Кроме катка, на площади появились новогодние украшения, ярмарки и горки.

Подорожание года

Философский вопрос про курицу и яйцо этой осенью стал для смолян звучать несколько иначе; «Что подорожало больше?». Пальма первенства в итоге досталась яйцу. Только за месяц оно подорожало более чем на 15%. А с начала года – на все 25%. Рост цен на этот ходовой продукт настолько потряс смолян, что Владимиру Путину пришлось даже извиняться за это на своей «прямой линии» и пообещать, что ситуация скоро стабилизируется. Что ж, хочется на это надеться.

Задержание года

Одно из, пожалуй, самых громких уголовных дел уходящего 2023 года – уголовное дело против бывшего главврача клинической больницы №1 Сергея Крюковского. Его и ещё двух человек (экс-депутата горсовета Владимира Бурдули и его подчинённого) подозревают в мошенничестве с деньгами, выделенными на борьбу с COVID-19. По версии следствия, они завышали цену контрактов на поставку медизделий и украли около 7 млн рублей. Расследование продолжается, недавно против Крюковского возбудили ещё одно дело – за незаконное хранение оружия. Неужели это новый Георгий Грец?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах