Смолянин заразился редкой болезнью, трихинеллезом, после употребления мяса лося, сообщает управление Роспотребназора по Смоленской области.
Первый за три года случай трихинеллёза был зарегистрирован в нашей области в декабре 2014 года. Заболевший мужчина не сообщил, где была добыта зараженная лосятина.
«Заболевание трихинеллезом начинается через несколько дней или даже недель после употребления зараженного мяса. Трихинеллы из желудка и кишечника с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. У человека повышается температура, возникают головная болью, отек лица, аллергическая сыпь, боли в мышцах. В тяжелых случаях поражаются сердце и мозговые оболочки. Специальное лечение нужно начинать как можно раньше», - сообщили в управлении Роспотребназора по Смоленской области.
Трихинеллез – заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных – кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, лошади и других животных.
Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса, но и термически обработанных мясных продуктов.