4138

Смолянин заболел редкой болезнью после употребления мяса лося

Смоленск, 25 декабря - АиФ-Смоленск.

Смолянин заразился редкой болезнью, трихинеллезом, после употребления мяса лося, сообщает управление Роспотребназора по Смоленской области.

Первый за три года случай трихинеллёза был зарегистрирован в нашей области в декабре 2014 года. Заболевший мужчина не сообщил, где была добыта зараженная лосятина.

«Заболевание трихинеллезом начинается через несколько дней или даже недель после употребления зараженного мяса. Трихинеллы из желудка и кишечника с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. У человека повышается температура, возникают головная болью, отек лица, аллергическая сыпь, боли в мышцах. В тяжелых случаях поражаются сердце  и мозговые оболочки. Специальное лечение нужно начинать как можно раньше», - сообщили в управлении Роспотребназора по Смоленской области.

Трихинеллез – заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных – кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, лошади и других животных.
Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса, но и термически обработанных мясных продуктов.

Справка
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез. Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению. Пораженное мясо нельзя использовать для приготовления пищи даже после обеззараживания! Такие требования к качеству мяса обусловлены тем, что трихинеллез является опасным для жизни заболеванием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах